Примерное время чтения: 5 минут
106

Народы переселяются. Чего ждать от мигрантов из Афганистана и не только

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 15/09/2021
Кадр из фильма

Тема Афганистана не сходит с информповесток СМИ. И не только из-за действий талибов. Весь мир наблюдает за потоками беженцев и пытается отгородиться от них. Страной, куда особенно много прорвалось жителей Афганистана, стал Таджикистан. Оттуда уже давно налажен миграционный поток в Россию, в том числе и в наш регион.

В Пензенской области под одной «крышей» живут не только исторические национальности - мордва, чуваши и татары, но и выходцы из бывших стран СССР. Добавятся ли к ним беженцы из Кабула? Чем грозит такое соседство? И как сейчас сосуществуют представили разных народов на сурской земле?

Национальные лоскуты

По информации Пензастата (последние данные за 2019 год) в сурский край приехало 3 170 человек. 2 764 - из стран СНГ. Больше всего из Таджикистана (730 человек), Узбекистана (518 человек), Украины (509 человек). Но при этом столько же убывает - в другие регионы или на родину. С теми, кто остается, есть проблемы.

«Приехавшие из других стран не хотят адаптироваться в обществе и продолжают жить по своим устоям и правилам», - рассказывает доктор социологических наук Игорь Юрасов.

«Получить гражданство жителям бывших союзных республик всегда было легче, но в последние годы мы столкнулись с проблемой их неадаптированности. Россия является многонациональной страной, а вот, например, в Таджикистане более 30 лет создавалось мононациональное государство. Для жителей таких стран существование иной церкви или культуры, да просто наличие людей разных национальностей, привычек - удивительно. И получается, что приехавшие из этих государств замыкаются в себе, в какой-то степени противятся культуре новой родины, иногда пытаясь изменить ее», - считает демограф Анатолий Бодров.

Пример того, как можно замкнуться в себе, – деревня Лопатки. Живущие там цыгане не торопятся жить также, как в соседней Чемодановке. И к чему это привело, хорошо напоминают о себе события лета 2019-го.

Пускаем корни

Представители автономий в Пензенской области говорят о противном: ксенофобии со стороны местных граждан они не видят.

«В Россию многие приезжают, владея русским языком. Свободно говорят и пишут на нем, получают высшее образование, становятся медиками, юристами, инженерами, строителями. Примерно треть остается, если найдет достойную работу. Другие едут в Москву или обратно в Таджикистан», - рассказывает председатель организации «Таджикский национальный культурный центр» Олимжон Шеров.

«Проблем с адаптацией у наших земляков не имеется. Жители Узбекистана часто приезжают на работу, связанную с физическими нагрузками. Замкнутости у нас нет. Я сам состою в Пензенском отделении российского союза ветеранов Афганистана. Многие наши сограждане здесь живут. Работа есть, люди добрые, почему бы не остаться?», -  поддерживает коллегу руководитель региональной общественной организации по объединению«Узбекская община» Сатимбай Бердиев.

Если у узбеков и таджиков заметен широкий отток из Пензенской области в другие регионы, то армяне остаются в сурском крае. «Проблемы возникают разве что с документами, и наша автономия пытается помочь. Уезжаем из региона мы редко: армяне стараются «пустить корни» и улучшить благосостояние территории, где живут», - объясняет первый заместитель Председателя Правления регионального отделения армянской национально-культурной автономии Сусанна Амироян.

У миграции перезагрузка?

Но это слова. Они не всегда подкрепляются фактами. Полиция регулярно отчитывается о «деятелях», которые пристраивают нелегальных мигрантов. В 2019 году произошел скандал с организацией «Паритет»: выяснилось, что она незаконно принимала экзамены по знанию языка и истории у гостей. То есть не всем удается устраиваться на пензенской земле, как положено по закону? Можно ли в этом случае говорить о полноценной адаптации?

Сергей Тарасов, доцент кафедры «Прикладная психология»:
«Сложная адаптация связана с быстрой фильтрацией. Если на Западе для получения гражданства требуется долгий срок проживания на территории страны, знание языка, истории и культуры, то у нас более формальный подход. Получается, человек не погружается в наш мир, приходя из своего. Учитывая тот факт, что в СНГ знание русского языка становится хуже и уровень образования падает, плоды нынешней миграционной политики видим в усложнении адаптации, которая грозит социальным взрывом».

Региональное УМВД утверждает, что число преступлений с мигрантами в последние годы снижается. Но весь позитив официальной статистики сразу забывается всего лишь после одного случая, который недавно произошел в одном из похоронных бюро Пензы. Тогда «житель другой страны», который по предварительным данным правоохранительных органов оказался в России нелегально, находясь подшофе, устроил дебош, а потом справил нужду прямо в офисе фирмы.

Эксперты убеждены, что надо работать. И работа эта займет годы.

«Нынешняя ситуация чревата возникновением таких же беспорядков, организованных азиатским населением, как в Германии и Франции. Решение этого вопроса не найдено. Но даже если оно появится, то потребуется много времени, прежде чем противоречия будут сглажены», - заключает Игорь Юрасов.

«Выход из ситуации прост, - не соглашается с коллегой Анатолий Бодров. - Работать с автономиями, чтобы они готовили людей жить  в мультикультурном обществе как коренное население. Это длительная, сложная работа».

Афганистан может стать еще одним из стимулов, чтобы начать ее. В прежние годы из Афганистана приезжало по 10 человек в год. И пока наплыва афганцев правоохранительные органы не ощущают. Для них есть места поинтереснее. «В Западной Европе более выгодная и доступная система льгот, чем у нас. И более развитая инфраструктура для мигрантов», - резюмирует Игорь Юрасов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах