Примерное время чтения: 4 минуты
94

«Мы их не развлекали». Чем завершились сборы «Гвардеец»

Никита Ломсков / АиФ

«Мы их тут не развлекаем. Мы их учим. … Учим понимать, что такое воинская дисциплина, воинский коллектив», - так начальник военно-патриотических сборов «Гвардеец» Александр Булгаков рассказывал о том, чем занимались приехавшие на них ребята. Так чему их научили?

«Я за Россию»

Сборы проходили на территории Пензенского артиллерийского инженерного института имени А.В. Хрулева (филиала Военной Академии МТО им. генерала армии А.Х. Хрулева в Пензе) при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Они собрали юношей из всех регионов Поволжья, а также ДНР и Запорожья. Здесь было все по-взрослому, никаких скидок на нежный возраст. Вместо вожатых у ребят - курсанты, проходящие обучение в ПАИИ, вместо дискотек – целый перечень более экстремальных мероприятий: от футбола и пейнтбола до военно-полевых занятий.

Корреспонденту penza.aif.ru гвардейцы часто признавались: приехали проверить себя, свой предел возможного.

«Такое не каждый сможет выдержать, такую армейскую жизнь. Поэтому «Гвардеец» нам дает понять, как примерно живет солдат, чтобы изначально подготовиться к военному пути», - рассказывал Роман Миронов из Чувашии.

«Естественно, знал, что будет строго, сложно. Но я тут как раз за этим», - не скрывал Никита Зудилов.

Первый результат сборов уже известен – многие ребята в конце признались, что выбрали для себя профессию военного. Виктор Югушев уже через год будет поступать в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище.

«Я, когда ехал, был в раздумьях, связывать ли свою жизнь с армией, но сейчас я не сомневаюсь, что должен это сделать», - уверен Роман Миронов.

Для Андрея Красникова из Запорожья приехать на сборы было делом чести.

«Мне рассказали о них в школе. И я захотел понять, какова жизнь военного, и могу ли я им стать. Конечно, и политическая обстановка повлияла. Я за Россию, и в будущем хочу ей помогать», - четко заявлял Андрей.

Он признался: мечтает стать военным ученым или инженером, разрабатывающим военную технику.

Фото: АиФ/ Никита Ломсков

«С ними и в огонь, и в воду»

Сложности ребят не сломали, закалили. Сейчас можно говорить, что желание стать военными приняли сильнейшие. Виктор Югушев на соревнованиях по футболу повредил руку.

«Была третья игра по футболу у меня за тот день, и так неудачно бежал, что упал на руку, случился перелом. Ну, ничего страшного, в будущем и не такое будет», - отмахивался юноша.

«Определенно, я тут не зря. Я стал как будто терпеливей, выносливей, сильнее. Понял насколько такая жизнь тяжелая, и я думаю, что к ней готов, и очень надеюсь, что буду в ней хорош», - рассказал один из гвардейцев из Мордовии.  

А еще на сборах делились опытом. На одну из встреч к ребятам пришел участник  СВО подполковник Олег Фунтиков, служивший добровольцем в казачьем отряде «Барс». Он напомнил о том, какие подвиги русские солдаты совершали со времен Суворова, а потом рассказал свои личные истории о том, что сейчас происходит в зоне спецоперации. Слова офицера ребят поразили.

«Для меня участники СВО в первую очередь герои, кумиры, которые защищают мою страну от врага. Я к ним отношусь с глубоким уважением», - поделился впечатлениями гвардеец Артем Цапленков.

«Ребята стали мужественными, взрослыми. Приехали с разных деревень, городов, были разрозненными, а сейчас это полноценное боевое подразделение - с ними можно в огонь и воду.  Если хотя бы один из этих парней в будущем станет офицером, я считаю, что задача выполнена», - резюмировал Александр Булгаков.

На то, что сборы дали возможность юношам проявить качества будущих бойцов, защитников Родины, обратил внимание и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко: «Думаю, многие из «гвардейцев» свяжут свою жизнь с Вооруженными Силами, и сборы — первый шаг на пути к этому».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах