aif.ru counter
132

Моя полиция меня бережет. Какие преступления совершаются в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Пенза» 21/02/2018

В свете последних событий - отставки начальника регионального УМВД и ареста его заместителя - вопросы безопасности приобретают особое значение. Впрочем, также, как и результаты работы полиции в минувшем году.

Тройка лидеров

Проштудировав сайт местного управления внутренних дел, мы составили рейтинг преступлений, совершенных на территории нашего региона в течении недели - с 12 по 19 января. На первом месте оказались кражи - 35 за семь дней. Вторую позицию уверенно удерживают различного рода мошенничества - их мы насчитали 19. Тройку «лидеров» криминального рейтинга замыкают грабежи - 6 нападений за неделю. Далее идут преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, ездой в нетрезвом виде и несколько ДТП, в результате одного из которых загорелся рейсовый автобус. Было даже одно вымогательство.

Разумеется, этот срез не отражает на 100% криминальную картину региона (на сайте появляется информация далеко не о всех преступлениях, да и их расследованием занимается не только полиция). Тем не менее, определенные выводы все же сделать можно. И первый из них - кражи по-прежнему остаются самым распространенным преступлением. Крадут все, что хорошо и плохо лежит, начиная от домашней живности и утвари и заканчивая деньгами и золотом.

Так, на прошлой неделе в Первомайском районе Пензы была обворована 75-летняя пенсионерка. Преступники, точнее, преступницы, действовали по старой, как мир, схеме. Две барышни проникли в квартиру пожилой женщины, убедив ее в том, что им нужно срочно проверить работу счетчиков. Но вместо этого проверили квартиру и выяснили, что в ней никого кроме бабушки нет. Потом они в течение 20 минут заполняли какие-то бумаги, отвлекая внимание хозяйки квартиры пустыми разговорами. Скорее всего, в это время вошли их подельники (барышни настояли на том, чтобы входная дверь осталась открытой) и подменили лежавшие в шкафу деньги книжными закладками.

Второй, сделанный нами вывод, позволяет говорить о том, что интернет-мошенники, как и прежде, чувствуют себя вольготно, расставляя сети для новых жертв. В Кузнецке в них угодила 65-летняя женщина, разместившая в интернете объявление о продаже индюшатины. Вскоре ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником ресторана. Пообещав перечислить предоплату, он попросил сообщить ему реквизиты ее банковской карты. Женщина выполнила просьбу, а через некоторое время обнаружила, что с ее карты исчезло 12 тысяч рублей.

Еще одной жертвой интернет-мошенников стал 39-летний житель Пензы, решивший на одном из сайтов оформить кредит на 100 тысяч рублей.  Почти сразу после этого ему позвонила якобы сотрудница кредитного отдела и сообщила, что для получения денег ему необходимо перечислить 12 тысяч за страховку и доставку кредита. После того, как все условия были выполнены, дозвониться до сотрудницы банка пензенец не смог. И таких случаев - сотни.

Но в интернете обитают не только мошенники. Там водится куда более хищная «рыба» - продавцы смерти. Недавно пензенские полицейские задержали наркосбытчика, находившегося в федеральном розыске. Житель Омска «осел» в нашем городе в декабре прошлого года. Арендованная квартира служила ему чем-то вроде склада, где он хранил и фасовал синтетические наркотики. Запрещенные вещества распространялись через интернет.

Все не так плохо

Не смотря на то, что уровень преступности в нашем регионе по-прежнему в полтора раза ниже, чем в среднем по стране, минувший год для местной полиции выдался непростым.

«По результатам проверки МВД России, которая была проведена в ноябре прошлого года, деятельность нашего подразделения экономической безопасности и противодействию коррупции признана неудовлетворительной, - доложил в ходе сессии Законодательного Собрания и.о. начальника регионального УМВД Вадим Ковтун. - Критика в наш адрес поступала и от прокуратуры. В прошлом году было выявлено меньше налоговых, должностных и коррупционных преступлений. Нельзя признать положительной и работу по линии декриминализации коммунального, агропромышленного и оборонно-промышленного комплекса».

Тем не менее, есть и положительные моменты. Например, в минувшем году выросла выявляемость тяжких и особо тяжких преступлений. Была активизирована работа по противодействию фальшивомонетчеству и взяточничеству. Кстати, средний размер взятки, по словам Ковтуна, в 2017 году составил 75 тысяч рублей.

«Раскрыт ряд резонансных преступлений. В суд направлены уголовные дела в отношении 11 участников преступной группы, похищавшей дизельное топливо из нефтепровода. Ущерб от этого преступления составляет более 66 млн рублей, - констатировал исполняющий обязанности начальника регионального УМВД. - Установлена преступная группа, занимающаяся незаконным обналичиваем денег. К уголовной ответственности привлечены 73 человека, совершившие преступления в составе ОПГ.

Кроме того, усилия полиции были сконцентрированы на пресечение деятельности межрегиональных групп, занимающихся наркотрафиком. Пресечено 26 каналов поступления наркотиков в регион. Изъято 172 кг. наркотических средств. Это сотни тысяч разовых доз.

В прошлом году, отрабатывая один интернет-ресурс, была выявлена крупная группа, поставляющая наркотики в наш регион. Они изготавливались в семи лабораториях, располагавшихся на территории Московской области».

Что касается интернет-мошенничеств, то их количество, по словам Ковтуна, увеличилось вдвое. Наладить эффективный механизм их раскрываемости пока не удается.

 

Вопросы и ответы

В 2017 году на функционирование системы «Безопасный город» (которая вызывает массу нареканий у горожан) было выделено 15 миллионов рублей. Еще 10 миллионов выделят в этом.

- Видеокамеры устанавливались на бюджетные деньги. Хочется узнать, на чьем балансе они находятся? - поинтересовался у Ковтуна депутат Александр Ломовцев. - Четыре камеры, расположенные в центре города, бесхозны. Во время праздников МЧС и горадминистрация просят их включить. Потом они опять выключаются. Разве это нормально?

- Одна часть видеокамер находится на балансе города, вторая  - на балансе правительства, третья - на балансе коммерческих структур. По большому счету не важно, кому принадлежат камеры, - озвучил позицию УМВД Вадим Ковтун. - Главное - чтобы они приносили пользу. В преддверии выборов и Чемпионата мира по футболу, разрабатывается программа, благодаря которой информация с камер будет поступать в общую базу.

Валерия Плахуту интересовала ситуация на дорогах:

- Год начался с сокращения сотрудников ГИБДД. Но в прошлом году в нашем регионе на 14% выросло количество ДТП с участием подростков. Как вы считаете, каким образом сокращение автоинспекторов повлияет на аварийность на дорогах и на регистрационные действия?

- На регистрацию и оказание госуслуг это не повлияет, потому что данная категория сотрудников не сокращалась, - ответил Вадим Витальевич. - Сокращению подвергся аппарат управления - на 77 человек. Плюс к этому сокращено около 70-и вакантных должностей, которые не были укомплектованы. Но если бы на этих должностях работали люди, регион бы от этого только выиграл: на дорогах появилось бы больше инспекторов.

Затронули депутаты в своем блиц-опросе проблему пензенцев, пострадавших от действий застройщиков.

- К сожалению, в Пензенской области достаточно много обманутых дольщиков, - констатировал Николай Лукьянов. - Понятно, что Президент РФ поставил задачу решить эту проблему. Но один вопрос мы все упускаем из виду: если дольщики пострадали в результате преступления (стройка замерла, потому что застройщики вывели деньги), то страховые организации компенсацию не выплачивают. Если же строительство было остановлено потому что застройщик обанкротился, то некоторые страховщики тоже почему-то сразу разоряются. Почему в этой ситуации никто не привлекается к ответственности? Не хватает полномочий?

- Такие преступления очень объемны в сфере доказывания. Они предусматривают финансовые и строительные экспертизы, а это очень длительный процесс, - объяснил Ковтун. - И зачастую из-за этого затягиваются сроки расследования. В настоящее время возбуждено четыре уголовных дела. Скорее всего, их расследование продлится более года. По его результатам дольщикам будет возмещаться ущерб. Сейчас устанавливается, куда были выведены денежные средства. Накладывается арест на имущество должностных лиц, возглавлявших строительные организации, что потом так же даст возможность возместить ущерб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах