Примерное время чтения: 3 минуты
203

Мечта о голубом топливе. Как из-за газификации возникают проблемы в СНТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 05/04/2023
Сейчас подвести газ к домикам в СНТ можно бесплатно, главное, садоводам надо договориться между собой.
Сейчас подвести газ к домикам в СНТ можно бесплатно, главное, садоводам надо договориться между собой. / Романов Кирилл / АиФ

Без малого два года назад был принят закон о так называемой «бесплатной газификации». Обещали, что топливо придёт домой к каждому жителю области. Но подвести трубу к дому оказалось непросто. И дело здесь не в ресурсоснабжающей организации: со стороны «Газпрома» как раз никаких препятствий нет. Виной всему – дачные войны.

Как поссорились домовладелец и председатель

В редакцию газеты обратился житель пензенского СНТ «Рассвет-1» Андрей Кальдин. Мужчина рассказал, что уже несколько лет живет в доме, построенном в товариществе. В прошедшем году вместе с соседом решил воспользоваться правом подвести газ. Обратились к газораспределительной организации, предоставили нужные документы. По словам Андрея Викторовича, им дали разрешение, сделали проект с обозначением точки врезки. Но газопровод не построили из-за… председателя.

«Он не хочет согласовывать проект по газификации. Почему он так делает, я не понимаю. Письменные, личные обращения остаются без внимания. Уже не знаю что делать, а время-то идёт!» - вздыхает Андрей Викторович.

Глава СНТ очень удивился, услышав вопросы, заданные корреспондентом.

«Ко мне лично этот собственник не обращался. Не поднимал вопрос о газификации на собраниях. Возможно, писал письмо или обращение. Но я их не читал. Вот обратятся ко мне официально, поднимут вопрос на собрании – тогда рассмотрим вопрос о газификации», - высказался председатель Павел Алтухов. 

Пока что ситуация «застыла». Андрей Викторович и его сосед сдаваться не намерены и планируют продолжать бороться за право провести газ. 

Не личное, а общее

Выяснилось, что просто так газопровод к дачному домику протянуть нельзя.

«Этот вопрос необходимо обсуждать на собрании собственников, - высказывается председатель пензенского отделения «Союз садоводов России» Елена Храмцова. – Даже если участок желающего воспользоваться правом на догазификацию расположен возле точки вреза, то всё равно требуется решение общего собрания». 

Казалось бы, если кто-то на окраине СНТ вдруг решится подвести газ к себе в дом, то в чем проблема?

«Остальные жильцы тоже имеют право на догазификацию и могут заявиться на неё. Если кто-то первый выберет точку вреза, то она может оказаться невыгодной для других и стоимость проведения газопровода по своему участку вырастет в разы! Ещё невыгоднее эта ситуация будет для тех садоводов, которые потянут газовую трубу через чужие участки. Это будет сложно осуществить как практически, так и юридически», - дополняет председатель пензенского СНТ Александр Симаков.

В СМИ, в том числе и федеральных, не раз появлялись материалы, посвящённые спорам о газификации в СНТ. Пензенские дачники не единственные, кто не может договориться между собой о доступе к национальному достоянию.

«Тема подключения по программе догазификации в СНТ актуальна, - продолжает Елена Храмцова. – Газ можно подвести к даче, если товарищество территориально относится к населенным пунктам. Таких примерно половина из 400 СНТ, находящихся на территории области».

По данным АО «Газпром газораспределение Пенза», за весь 2022 год голубое топливо пришло к членам 14 СНТ. А значит, немалая часть работы впереди.  

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах