aif.ru counter
304

Маски сняты. Кто зарабатывает на коронавирусе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 25/03/2020
Ольга Семёнова / АиФ

Цены на нефть в глубоком пике, рубль в нокауте, целые страны на карантине. Финансисты скрупулезно подсчитывают урон, который нанес не только российской, но и всей мировой экономике коронавирус, и надеются, что пандемия не приведет к глобальному кризису. Но есть целые направления, для которых распространение COVID-19  помогло найти новую точку роста. Кому новоявленная зараза оказалась на руку, выясняла корреспондент «АиФ-Пенза».

Набег на супермаркеты

В начале прошлой недели пензенцы осуществили настоящий налет на супермаркеты. Столько покупателей можно было увидеть разве что перед Новым годом.

Причиной небывалого шопинга стал испуг: жители области решили, что их могут закрыть дома на карантин и они останутся без продуктов. Схожая волна стресс-покупок прокатилась по многим регионам.

В стране выросла прибыль и у сервисов доставки еды. Правда, в Пензе к последним услугам пока не такое повышенное внимание, как в столице.

«Выше среднего по заказам были понедельник и вторник (это как раз те дни, когда пензенцы опустошали прилавки), - подмечает владелец одного из сервисов доставки еды по Пензе и Заречному Александр Кошкаров. - Но в целом, в отличие от России, ажиотажа нет. Возможно, у нас еще все впереди».

Хендмейд на волне

Среди тех, у кого могли вырасти доходы в разгар пандемии, СМИ называли аптеки и фармацевтические компании.

«Мы бы и рады заработать, - признавались корреспонденту в одной из аптек, - но ни масок, ни средств дезинфекции в продаже нет. Не спрашивайте, когда будет. Не знаем».

«АиФ-Пенза» нашел залежи антисептических средств - на сайтах частных объявлений. Продавцы там указаны как частные лица, но вряд ли они торгуют домашними запасами - уж слишком велики объемы, предлагаемые для реализации. В одном из объявлений четко написали: в наличии пять тысяч штук флаконов с дезинфицирующей жидкостью. Перебоев с поставками нет, в переписке автор другого объявления уверял, что привезти можно и 50, и 100 штук. Цена бутылочки с 60 миллилитрами дезсредства - 150 рублей. Месяца два назад похожие флакончики в магазинах стояли гораздо дешевле. 

Ситуация вокруг COVID-19  стала поводом для швей и мастеров-хендмейд пересмотреть направление в бизнесе. Еще вчера они предлагали сделать на заказ аксессуары, пошить постельное белье, шторы, одежду, а сейчас переключились на главный товар весны - маски. В соцсетях и на сайтах объявлений их предлагают сшить любого размера как на детей, так и на взрослых, с разным цветом и рисунком. Правда, цена таких эксклюзивных многоразовых масок начинается от 70 рублей.   

Картошка от инфекции

Немало и таких пензенцев, которые информацию о COVID-19 использовали в качестве маркетингового хода. 

«Обработка от клопов и тараканов, дезинфекция от коронавируса», - три последних слова в этом объявлении, похоже, и помогли его автору набрать за три дня более 200 просмотров. Другие предложения о дезинфекциях подобным успехом похвастаться не могут. 

«Продам картофель, покупайте пока не поздно, - зазывает на одном из сайтов житель области. - Скоро не будет в связи с коронавирусом. Ведро 1500 рублей».   

Приглашают в Интернете и на распродажу женской одежды, автор поясняет: платья и блузки раздает чуть ли не даром «в связи с переездом- перелетом до мая (коронавирус)».

И как бы ни был опасен COVID-19, он быстро стал поводом для шуток. На одном из сайтов было опубликовано объявление с текстом: «Продам Приору. Автомобиль абсолютно здоровый, коронавирусом не болеет». Пока у пензенцев остается чувство юмора, эпидемия им не страшна.

Из первых уст

Заместитель председателя правительства Пензенской области - министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков: 

«Продуктов более чем достаточно, большие складские запасы – и в Пензенской области, и на распределительных центрах федеральных торговых сетей за территорией региона. Дополнительные партии поставляются регулярно. Отсутствие какого-либо товара говорит только о том, что сотрудники торгового зала, продавцы физически не успевают выкладывать его в конкретном магазине. Создавать запасы не имеет смысла. В случае выявления роста стоимости нужно обратиться в министерство сельского хозяйства или в Роспотребнадзор, чтобы провести проверку и выяснить, с чем это связано. Сегодня у нас нет предпосылок для повышения цен на отечественные продукты питания». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Опрос

Изменился ли ваш режим дня в период самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах