73

Маски-шоу. В чем же причина окультуривания коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Пенза 17/03/2021

Ровно год назад в Пензе был введен режим повышенной готовности – сразу после того, как в регионе зарегистрировали первого больного коронавирусом.

Медицинские маски – это первое средство, предложенное обществу для спасения от пандемии. Очень быстро из средства защиты они превратились в настоящий феномен. В чем же причина окультуривания коронавируса?

«Сейчас маски наравне с медицинским приобрели и художественный смысл, – соглашается заслуженный работник культуры РФ, директор Пензенской областной картинной галереи им. К.А.Савицкого Кирилл Застрожный. –  Вполне понятно желание любого человека как-то украсить свою маску, чтобы выглядеть привлекательнее. И даже больше – проявить свою индивидуальность. Ничего зазорного в этом я не вижу. Вот мы у себя в галерее «надели маски» нашему первому директору К.А.Савицкому и княжне Таракановой, которые теперь подают пример всем нашим посетителям. Маски стали частью шедевров мировой и отечественной живописи. Вот такое влияние времени!»

«Оптимизм на самом деле является неотъемлемой чертой русского характера, – соглашается доктор исторических наук, профессор ПГУ Владимир Первушкин. – Наш человек, встречая беду, никогда не вешал нос. Достаточно вспомнить самые трудные периоды российской истории: Смутное время, время революций и мировых войн. Были в истории России и пандемии, когда вымирали целые селения. С появлением ковида людей охватил страх, затем мы стали воспринимать его как данность. А сегодня из средств индивидуальной защиты от вируса модники и модницы даже извлекают некий гламур».

Но маски бывают не только гламурными – есть, например, имитирующие мордочку зверька или персонажа известного фильма. Впрочем, ковидный «оптимизм» проявляется не только в них.

«Я видела ковид-бургер, – делится мнением психолог Татьяна Геранина. – Выглядел он в виде навязанного нам стереотипного изображения ковидной бациллы. Пробовать его я, конечно, не рискнула. Человек устроен так, что юморить он будет даже на погосте. Дело в том, что с юмором легче переносится и переживается любая проблема. Ведь без этой составляющей может развиться депрессия со всеми последствиями. Поэтому можно сказать, что юмор – это своеобразное выражение инстинкта самосохранения».

Правда, красочная маска может быть даже вредной.

«Так и есть! – утверждает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации регионального министерства здравоохранения Юрий Коновалов. – Ничего общего этот предмет одежды с медицинской маской не имеет. Покупая разукрашенную маску, человек больше обращает внимание на рисунок или вышивку, ее красоту, забывая о медицинских свойствах. При этом, конечно, менять он ее будет редко. Потому как такие маски в разы дороже тех, что продаются в аптеках или специализированных медицинских учреждениях. Вследствие этого они собирают на себе вредные вещества и даже могут являться своеобразным накопителем инфекции. Поэтому тем, кто носит нарядные, разукрашенные маски следует понимать, что носят они их исключительно для красоты и никакой защиты от них не получают».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах