aif.ru counter
120

Маленькие жертвы. Кто защитит наших детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Пенза» 12/09/2018

За восемь месяцев этого года пензенские полицейские выявили пять случаев сексуального насилия над детьми, которые произошли на улице. Как утверждают в региональном управлении следственного комитета РФ, это всего лишь 6% от общего количества подобных преступлений. 

Недоглядели

На днях полицейские задержали 56-летнего мужчину, подозреваемого в совершении сексуального насилия над 12-летним подростком.

«По данным следствия, днем 13 августа 2018 года на озере «Ласточкино» в Пензе, мужчина познакомился с компанией подростков, которые ловили рыбу, - рассказала старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая. - Одного из них - 12-летнего мальчика - он обманным путем заманил на противоположный берег озера в безлюдное место, где, применяя насилие, совершил в отношении него действия сексуального характера».

Ребенку удалось вырваться и убежать. Дома он рассказал родителям о произошедшем, которые тут же обратились в полицию.

Сотрудники регионального СУ СК РФ и УМВД России по Пензенской области задержали подозреваемого в течение суток. Сейчас он находится под стражей, ведется следствие.

О том, что 12-летнюю девочку из Ленинского района неоднократно насиловал знакомый мужчина, в отделе полиции по делам несовершеннолетних узнали в конце июня этого года. 

По словам старшего помощника прокурора области Светланы Артамоновой, девочка часто убегала из дома, не слушала прадедушку, который занимался ее воспитанием. Однако винить только ребенка, сотрудники надзорного ведомства не намерены. По их мнению, в случившемся есть вина и подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции.

«Органы полиции проигнорировали неоднократные сообщения школы о нахождении 12-летнего подростка в социально опасном положении и ограничились разовыми беседами с ребенком и его прадедушкой, а также единичным привлечением отца и матери к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», - пояснила Светлана Артамонова.

Возбуждено уголовное дело. Давать комментарии представители пензенского СУ СК РФ согласились  только после окончания расследования.

Психология жертвы

Между тем сотрудники полиции все чаще фиксируют преступления сексуального характера, совершенные бесконтактным способом - с использованием сети Интернет. Наказание для таких «виртуальных развратников» точно такое же, как и для реальных.

О том, как преступники играют на психологии детей и как научить ребят избегать подобных ситуаций, мы поговорили с детским психологом Анастасией Лучик.

«Дело в том, что у нас в стране отсутствует культура безопасности. Она в первую очередь подразумевает отказ от насилия. На западе культуре безопасности детей обучают с детского сада. Малышам прививают определенный набор поведенческих навыков, учат, в каком случае они должны сказать взрослому «нет». Какие случаи должны для них выглядеть странными. Например, когда чужой человек предлагает конфетку или просит в чем-то помочь.

Дело в том, что ребенок до 11-12 лет не может правильно оценить опасная это ситуация или нет. У него отсутствует жизненный опыт, некоторые вещи он понимает буквально и во всем полагается на взрослых. У нас ведь ребенка с самого раннего возраста приучают к мысли, что в определенных случаях его чувства не важны. Например, он приходит на утренник, там его встречает тетушка или крестная, начинает лобызать в щечки. Малышу это не нравится, но, если он показывает свое недовольство, мать его отчитывает: мол, можно и потерпеть.

Можно привести и много других примеров, когда ребенка заставляют делать то, что ему не интересно, неприятно и т.д. Ему с детства прививают мысль «Твои чувства никому не интересны!». Этим, кстати, очень тонко пользуются маньяки педофилы, заманивая детей. У меня, например, родители с детьми проходят школу детской безопасности. Это определенные тренинги для того, чтобы сместить акценты с привычного для русского человека «авось» на продуманное отношение к собственной безопасности».

Но эффективно бороться с преступлениями в отношении детей вполне все же реально. Для этого, по мнению сотрудников правоохранительных органов, нужно, прежде всего, усилить профилактику - учителям и школьным психологам как можно чаще заходить в соцсети и смотреть, с кем общаются их ученики. Иногда полученная таким образом информация может спасти ребенку жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах