Примерное время чтения: 9 минут
252

Люди года. Версия «АиФ-Пенза» и не только

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Пенза» 27/12/2017
Из личного архива Веры Воробьевой / Из личного архива

Отважные спасатели и гениальные врачи, спортсмены, упорно рвущиеся к цели, и просто люди с большим сердцем, несущие ближним любовь и смирение. Обыкновенные герои, которых можно встретить в толпе. О них – наши пять новогодних историй.

«Старость меня дома не застанет!»

В свои 56 Ольга Гусева вполне способна дать фору молодым. Опытная спортсменка, настоящий боец. В этом году она стала одним из золотых призеров Спартакиады пенсионеров – всероссийских состязаний, развернувшихся в Пензе в конце сентября. Ольга Юрьевна выступала в соревнованиях среди пловцов. На дистанции в 50 метров она показала результат 32 секунды, а ее ближайшая соперница – 34 с небольшим.

Фото: АиФ/ Николай Козин

«Плаванием я занималась всю жизнь, - рассказывает наша собеседница. – Участвовала в соревнованиях, занимала призовые места. И с возрастом спорт не бросила: сейчас я работаю в родном Заречном, в школе, тренером по плаванию и учителем физкультуры».

В этом-то, по словам Ольги Юрьевны, и кроется секрет вечной молодости: работа с детьми требует огромной самоотдачи.

«Ну и еще, конечно, если хочешь оставаться молодым душой и телом, нужно постоянно двигаться, - с улыбкой продолжает она. – Я, например, помимо основной работы помогаю волонтерам в приюте для животных. Каждый день утром еду туда – убираюсь, чищу клетки, выгуливаю питомцев. Оттуда в школу. Ритм, конечно, бешеный, но вы знаете, я так привыкла, что не представляю свою жизнь иначе».

Кстати, в прошлом году наша собеседница тоже выступала на Спартакиаде – она тогда проходила в Туле. Там Ольга Юрьевна тоже завоевала первое место, опередив ближайшую соперницу на несколько сотых долей секунды.

Бой с неизвестностью

Едва ли не каждый день он, рискуя жизнью, выходит на битву с огнем. По словам пожарного Максима Шилова, двух одинаковых возгораний не бывает, поэтому каждый выезд – шаг в неизвестность.

«Никто не в силах сказать заранее, что нас ждет, - признается наш герой. – Бывает, что в помещении, где возник пожар, оказывается полно баллонов с газом. Или открытый погреб, в который можно провалиться».

В 2000 году Максим окончил Кирсановское авиационное училище. Проработал какое-то время в Москве, потом вернулся в родной Сердобск и устроился в пожарную охрану.

«В общем-то, я ни разу не пожалел о своем выборе, - продолжает Максим. – Хотя работа очень трудная. В 2010, например, когда по всей стране стояла аномальная жара, мы буквально жили в лесах. Домой не возвращались сутками».

А в этом самоотверженность героя нашей маленькой истории была отмечена особо: он получил медаль «За отвагу на пожаре».

«В пять утра поступил вызов, - вспоминает Шилов. – Горит квартира, первый этаж. Прибыли, вскрыли балконную дверь. Мы с напарником отправились на поиски людей – он в одно место, я в другое. Я вошел в горящую комнату и увидел мужчину, лежащего на полу. Выволок его, передал врачам. Слава Богу, все обошлось – тот мужчина серьезно не пострадал. На самом деле такие истории случаются очень часто. Но ни я, ни мои коллеги не считают их героическими. Обычная работа».

Земля равных

Проектом года можно с уверенностью назвать «Дом Вероники» - уникальный пансион для людей с ограниченными возможностями, открывшийся в Пензе в июне. Десять комнат, коворкинг-зона, где можно проводить семинары и тренинги, собственный хостел, большой обеденный зал – работа проделана колоссальная, но, по словам автора идеи, исполнительного директор автономной некоммерческой организации «Квартал Луи» Марии Львовой-Беловой, это лишь начало большого пути.

«Сейчас у нас на очереди новый проект, - поделилась с нами Мария. – Мы планируем создать в Богословке небольшой поселок для людей с ограниченными возможностями, который будет называться «Русская Барселона». Почему именно так? Потому, что Барселона считается самым комфортным городом для инвалидов. Вот и у нас должен получиться настоящий уголок доступной среды со всей необходимой инфраструктурой. Полностью оборудованными для ребят с ограниченными возможностями домами-коттеджами, зоной отдыха, собственным маленьким производством – может быть, теплицей или сыроварней».

Сейчас проект находится на стадии проектирования и решения земельных вопросов. «Русская Барселона» должна появиться под Пензой в 2019-2020 году.

Кстати, сама Мария воспитывает восемь детей, из которых четверо ее собственные и четверо приемные. Но уже буквально на днях и станет девять – в семье героини нашей истории ожидается пополнение.

На острие прогресса

В сентябре Пензенскую область на весь мир прославил главный врач областной офтальмологической больницы, хирург, заслуженный врач России Рашид Галеев. На медицинской конференции в Астрахани он впервые в мире в прямом видеоэфире провел уникальную операцию, имплантировав в глаз пациента сразу два хрусталика, создавших принципиально новую оптическую систему.

«Сама по себе имплантация хрусталика – линзы, которая наряду с роговицей преломляет свет – процедура не новая, - рассказывает Рашид Сагитович. – Но проблема в том, что когда «живую» объемную линзу заменяют плоской искусственной, которая на 90% тоньше родного хрусталика, внутри глаза возникает полость, пустое пространство. А поскольку природа пустоты не терпит, стекловидное тело, находящееся в полости глаза, начинает стремиться вперед, чтобы ее заполнить, и тянуть за собой сетчатку. Возникает риск ее отслоения или разрыва».

Чтобы снизить риск, несколько лет назад в Пензе изобрели новый вид искусственного хрусталика – объемозамещающий, который в глазу приобретает вид полого шара, и полностью восполняет исходный размер хрусталика.

«Ну а потом мы посмотрели и решили – почему бы в оставшееся пространство не попробовать поставить еще один хрусталик? – продолжает наш собеседник. – Операции по имплантации 2 хрусталиков пробовали проводить и раньше, но в ином формате: две плоские линзы просто накладывали друг на друга, что вызывало их сращение между собой с потерю прозрачности».

Новая методика, которую разработана заведующим кафедрой офтальмологии Пензенского института усовершенствования врачей Сергеем Кузнецовым, позволила создать что-то вроде оптической системы в объективе фотоаппарата: одна линза позволяет пациенту видеть вдаль, другая – вблизи.

Сама показательная операция заняла примерно пятнадцать минут. Но это вовсе не говорит о том, что она была простой. Напротив – по словам нашего собеседника, в России сегодня немного хирургов, которые сегодня способны ее воспроизвести.

Собственно, это одна из главных причин, по которым новая методика пока не получила широко распространения. Но она используется и довольно успешно: так, в Пензе есть уже семь человек с двумя хрусталиками в одном глазу.

Любовь и смирение

Можно ли не сломаться, не пасть духом, если каждый день видишь чужие боль и страдания? И не день, не два, а долгих двенадцать лет подряд? Пример Валентины Коврижных доказывает – можно. Она – сестра милосердия при пензенском онкологическом диспансере.

Каждый ее день расписан по минутам. В начале седьмого Валентина Дмитриевна приходит в маленький храм на первом этаже онкоцентра. Читает утренний молебен. Потом общается с больными, помогает врачам. Вечером едет в богадельню при Троицком женском монастыре – там тоже нуждающиеся, кого-то нужно накормить, кого-то помыть, кого-то просто выслушать. Домой приходит в девять-десять часов вечера.

«Конечно, трудно, - рассказывает она. – Ну а что делать? Людям, особенно таким, которым уже не удастся выздороветь, нужна помощь, нужна родная душа».

Фото: АиФ/ Николай Козин

Валентине Дмитриевне 61 год. Сестрой милосердия она работает уже двенадцать лет, из них восемь – старшей сестрой, главной над всеми. С улыбкой она признается, что и хотела бы отдохнуть, да только заменить ее некому.

«Значит, пока будем трудиться, - продолжает она. – С Божьей помощью».

На памяти  Валентины Дмитриевны в онкоцентре не раз случались чудеса – иначе и не скажешь.

«У нас была девочка Даша. Совсем маленькая – еще и трех не исполнилось, - вспоминает наша героиня. – Ей диагностировали терминальную стадию рака. Ни операции, ни лекарства уже не помогали. Когда счет пошел на часы, мама Даши встала у кровати дочери на колени и молилась всю ночь. Как в каком-то забытьи. Утром Даше стало лучше. А после курса реабилитации ее выписали совсем. Так что чудеса случаются. Главное – не сдаваться и верить». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах