Примерное время чтения: 1 минута
68

Ловись, рыбка? В Пензенской области пытаются возродить популяцию стерляди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Пенза 16/08/2023

Министерство сельского хозяйства региона и Волго-Камское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству проводит зарыбление сурского водохранилища. Так природе пытаются компенсировать ущерб, причинённый в результате работ предприятий. Этим летом в водоём выпустили более 20 тысяч штук молоди стерляди. 

Приживётся ли стерлядь, которую сейчас выпускают в водохранилище? Для этого, по мнению специалистов, необходимо ежегодно, на протяжении ещё 3-4 лет, выпускать молодняк в объёмах по 40 тысяч штук. В планах такие решения есть. Надо учитывать, что значительная часть молодняка станет добычей других рыб, умрёт от болезней и т. д. К тому же, сейчас условия не способствуют размножению стерляди, создани водохранилищ серьёзно повлияло на экологию регионов.

«Если говорить о нынешнем состоянии сурского водохранилища, то оно «цветёт», как и все искусственные водоёмы. Взрослые особи находят способ выжить и в такой воде: находят участки с течением или поднимаются вверх по рекам, которые впадают в водохранилище. Конечно, надо бы заселять водоём растительноядными рыбами, например, тем же толстолобиком, который питается зелёными водорослями. 

О результатах работы можно будет судить через несколько лет, когда стерлядь будет встречаться в уловах. И надо помнить: сейчас мы зарыбляем волжской стерлядью, её привозят из Подмосковья. А чтобы разводить сурскую стерлядь, сначала нужно провести научную работу, отыскать образцы, думаю, она ещё сохранилась в Суре», – отмечает ихтиолог Виталий Осипов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах