Примерное время чтения: 8 минут
113

Квадрокоптеры, зарплаты, тепло: о чем говорили в Пензенской городской думе

30 сентября в Пензенской городской думе прошла очередная сессия. Самая интересная информация, прозвучавшая на ней, - в материале penza.aif.ru.

Холод и голодные бунты

По состоянию на 30 сентября без горячей воды и отопления в Пензе остаются 196 домов, 11 школ, 17 детсадов и 2 больницы. Эти цифры озвучил на сессии гордумы депутат Андрей Жданников.

«У нас Заводской район полностью без горячей воды: Беляева, Кулибина, Крупской, проспект Победы. От людей многочисленные жалобы поступают. Что летом делали?» - справедливо поинтересовался он.

В качестве оппонента выступил и. о. начальника управления ЖКХ Ильдар Усманов. Не так давно избранный чиновник отметил, что везде, где горячей воды и тепла до сих пор нет, наблюдается аварийная ситуация: происходят изменения гидравлического режима, переключения, что вызывает порывы на сетях. Это все локальные ремонты, работы по устранению аварий ведутся параллельно с подключением отопления.

Не успели разобраться с Заводским районом, как заговорили о поселке Нефтяник.

«Скажите, пожалуйста, когда в Нефтянике включат отопление в жилых домах?» - поинтересовался депутат Сергей Лукичев, в округ которого входит данный населенный пункт. Народный избранник пояснил, что теплоснабжение ведется от котельной, собственник которой собирается отказаться от бизнеса.

Ильдар Усманов указал, что пуск тепла в микрорайоне, согласно графику, намечен на 3 октября. На подмогу пришла помощь зала: директор Мордовского филиала ПАО «Т-Плюс» Петр Пашнин сообщил, что с этого года отопление Нефтяника будет осуществлять их ресурсоснабжающая организация. А в следующем году в районе построят новую котельную, которую сдадут к новому сезону.

После этих тем с интересной инициативой выступил депутат Александр Смирнов. Он предложил обратиться в Законодательное собрание региона и к губернатору с просьбой ходатайствовать перед Минэкономразвития, Госдумой, Президентом РФ о перенесении срока поднятия тарифов. Напомним, что ранее в федеральных СМИ озвучивалась информация о том, что с 1 декабря 2022 года произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги на 9%.

«Положение в стране тяжелое, жителям и так приходится очень нелегко, продукты дорожают день ото дня. Еще если и тариф поднять, то мы с вами столкнемся с голодными бунтами. Бун-та-ми!» - заключил народный избранник.

Комментариев к предложению не было.

Квадрокоптерами по неплательщикам!

На сессии выступал глава администрации города Пензы Александр Басенко. Александр Николаевич скоро будет праздновать годовщину работы в статусе мэра, но общительностью он до сих пор не отличается. Нет у него ни развернутых интервью, ни прямых линий, которые проводил его предшественник Андрей Лузгин. Так что об интересных инициативах градоначальника можно услышать только на сессиях.

В этот раз мэр рассказал, что для осуществления муниципального земельного контроля будет использоваться аэросъемка. Сейчас управление градостроительства и архитектуры прорабатывает договор на квадрокоптер.

«Дополнительное финансирование не потребуется, мы справляемся в рамках тех доведенных лимитов, которые есть», - отметил глава городской администрации.

Аэросъемка должна помочь навести порядок с объектами недвижимости и земельными участками, что позволит более полно получать платежи по земельному, имущественному налогам. А ещё воздушный флот администрации поможет разобраться с самовольно захваченными участками. За них, по словам Басенко, никто не платит, что наносит городской казне урон.

Также Александр Николаевич рассказал, что часть старой коммунальной техники из Пензы поедет в другой город. Областной центр не так давно получил субсидию на закупку новых тракторов, устаревшие следует отправить в Кузнецк, где наблюдаются проблемы. По словам Басенко, там «беда от слова катастрофа». Всего второй по величине город региона получит семь единиц транспорта.

Это будет не однодневный процесс, так технику сначала нужно будет перевести на баланс регионального минимущества, и только потом ее передадут кузнецким коллегам.

Школы трещат

Дважды на сессии поднималась тема ремонта в образовательных учреждениях.

Сначала спросили о недавно построенной 14-й школе: на обследование ее строительных конструкций направят полмиллиона рублей. 

«Это же совершенно новый лицей!» - удивился депутат Алексей Шуварин.

«Лицей № 14 в самом деле был построен недавно, там есть трещины, мы разбираемся в этой ситуации. Чтобы проанализировать эту информацию, придется делать экспертизу. Вопрос серьезный», - пояснил заммэра Пензы Ярослав Щигорев.

Глава города заявил, что, если по результатам экспертизы будет установлена вина проектировщиков или застройщиков, эти 500 000 рублей «не должны лечь на бюджет» - их следует взыскать. Щигорев его успокоил – объект гарантийный.

Второй раз по этой же теме был поднят вопрос, когда зашел разговор о крыше школы №35, которая протекает. Начальник городского управления образования Алла Маркова пояснила, что капремонт в школах могут проводить за счет средств федерального бюджета. Но главное условие – учреждение должно быть указано в определенном перечне. 35-я в нем не находится.

Владимир Мутовкин попросил определить фронт работ и решить, каким способом можно починить крышу.

О зарплатах в администрации и в МУПах

Одним из наиболее горячо обсуждаемых вопросов стал тот, во время которого зашел разговор о зарплатах сотрудников администраций. Первый заместитель мэра Олег Денисов зачитал перечень должностей в администрациях города и зарплаты, предусмотренные для них, после повышения в сентябре. 

У ведущего специалиста с окладом 7 700 надбавка составит примерно 3 300, зарплата выйдет 21 000 рублей. У главного специалиста с окладом 8 500 надбавка составит примерно 3 700, зарплата выйдет 25 000 рублей. У начальника отдела с окладом 11 000 надбавка составит 5 000, зарплата выйдет 36 000. У начальника управления, главы районной администрации, с окладом 14 500 надбавка составит 6 300, зарплата выйдет 52 000 рублей. У заместителя главы города с окладом 17 300 надбавка составит 7 500, зарплата выйдет 69 000 рублей. У первого заместителя главы с окладом 19 119 надбавка составит 8 317, зарплата выйдет 76 016 рублей.

Эти цифры вызвали вопросы у депутата Дмитрия Акимова.

«Я не могу найти уборщицу себе на предприятия с зарплатой 24 тысячи рублей. А вы предлагаете чиновникам зарплату, за которую никто не пойдет. … Топовых менеджеров вы на такие зарплаты просто не найдете! Я думаю, что надбавки надо увеличить как минимум в пять раз, за такие деньги мы нормальных чиновников просто не найдем», - заключил Акимов.

«Либо мы не найдем на эти деньги адекватных людей, либо эти люди будут работать немножко в другом ключе. Это объективная ситуация, от нее никуда не денешься», - поддержал Владимир Мутовкин.

На этом фоне интересным оказалось выступление Алексея Иванова. Депутат рассказал, что сотрудники «Пензавтодора» жаловались ему на снижение зарплат. Он отметил, что в мае, с учетом надбавок, рабочие получали приличные деньги. Тогда как сейчас заработки снизились чуть ли не на 10 тысяч рублей.

Разговоры о мобилизации

Депутаты не могли не затронуть тему частичной мобилизации. Одним из первых заговорил Алексей Иванов, подняв вопрос об использовании ФОКов для мобилизуемых.

«Занятия куда-то перенеслись или ребятишки останутся без них?» - задал вопрос народный избранник.

Глава управления образования Пензы Алла Маркова объяснила, что все занятия из ФОКов перенесли в спортзалы и на улицу. Таким образом интересы детей не нарушались. 

«Коллеги, мы тоже должны понимать: ситуация чрезвычайная и ограничения определенные будут - давайте смотреть правде в глаза. Такого режима, как был раньше, когда ФОКи действовали, не будет, поэтому определенные проблемы возникнут, и мы должны быть к ним готовы, минимизировать их - насколько это возможно», - примирительным тоном заключил Владимир Мутовкин.

Также по этой теме отвечал Александр Басенко. Мэр рассказал о мерах безопасности, принятых чтобы разграничить потоки детей и мобилизованных. Для этого на каждом пункте дежурит наряд полиции в размере 9-10 человек. Также в дежурстве принимают участие подразделения военной полиции.

Алексей Иванов ближе к концу сессии задал вопрос: «Что будет с депутатом, уехавшим в зону СВО?» В ответ глава города перечислил три основания, по которым полномочия с снимаются с народного избранника: его смерть; его личное заявление; приговор суда, вступивший в силу. А длительная командировка – не основание для снятия полномочий.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах