604

Куда уехала дача? Как и почему садоводы рискуют потерять свои участки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Пенза 05/08/2020
Александр Фирсов / АиФ

Межевание должно было решить проблемы собственников, но в результате - добавило новые.

На семь метров от закона

У Виктора Николаевича все было, как у людей. Семья, работа, потом ушел на заслуженный отдых, начал трудиться на даче в Ухтинке. Но прошлой осенью на его участке сначала появились деревянные колья от чьей-то изгороди. Потом мужчине позвонила соседка Лариса Анатольевна.

«Она рассказала, что какая-то женщина, якобы купившая дачу рядом с нами,  велела убираться нам с наших участков», - возмущается пенсионер.

Такой поворот событий Виктор Николаевич и Лариса Анатольевна восприняли чуть ли ни как рейдерский захват. Как такое может быть? Документы на собственность у них есть, выданы еще в 2011-м году. А самой дачи, получается, нет?

Виктор Николаевич написал заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. Соседний с ним участок, как следует из информации Росреестра, перепродали по закону. Вот только границы у него перед этим съехали на семь метров. И заехали на находящиеся рядом дачи. Причем заехали так, что в результате от «фазенды» Виктора Николаевича мало что осталось.

«Непонятно, каким образом проводилось межевание, почему, например, не согласовывали с соседями границы участков, - удивляется кадастровый инженер, который сейчас разбирается, почему дачи наехали друг на друга. - У меня такое ощущение, что специалист не запрашивал и данные из архива».

Руководитель управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова:
- В настоящее время ни законом о регистрации, ни иными нормативно-правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков по уточнению местоположения границ земельных участков (т.е. межеванию) и внесение таких сведений в ЕГРН для совершения с ними каких-либо регистрационных действий. Владельцы участков, у которых отсутствует межевание, не утрачивают свое законное право пользования и являются официальными собственниками земли. Однако управление рекомендует установить на месте границы принадлежащих им земельных участков. Если нужно уточнить, проводилось ли ранее межевание земельного участка, можно запросить выписку об объекте недвижимости из ЕГРН. В ней, в том числе, содержатся сведения о границах объекта. Если собственник считает, что его права нарушены, то он имеет право защищать их в суде.

Потерянные сотки

«Я сама попала в такую же ситуацию - негодует председатель регионального отделения Союза садоводов России по Пензенской области Елена Храмцова. - У меня есть дача, хотела ее продать, и тут выясняется, что сосед много лет назад делал межевание и «забрал» у меня землю. У него вместо 6 соток стало 9 соток, а у меня вместо 6 - 4,5 сотки. Он и сам не подозревал, что ему так составили документы, не обратил на это внимание. Так же пострадали две мои соседки. Я писала в прокуратуру, но пока даже мне с моей должностью уже два года не удается вернуть потерянную землю. Кадастровый инженер от нас прячется. Ошибок с межеванием очень много в СНТ, в основном все они были сделаны в середине 2000-х годов. Ошибки разные, и решаться должны в индивидуальном порядке».

Чтобы доказать свое право на землю, Виктор Николаевич заплатил за новое межевание 17,1 тыс. рублей. Считается, что такая высокая цена связана с тем, услуга сложная и выполнить ее могут только высокопрофессиональные специалисты. Почему эти специалисты делают ошибки и не боятся ни административной, ни уголовной ответственности, ни дисквалификации? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент «АиФ-Пенза» направил запрос в региональное отделение Федеральной кадастровой палаты. Мы продолжим следить за развитием ситуации в Ухтинке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах