Примерное время чтения: 8 минут
934

Кто поджигает Пензенскую область? В регионе горят поля, дома и дачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 02/10/2024

Нынешняя теплая и сухая осень в Пензенской области не всем в радость. За пятницу, 27 сентября, в региональном ГУ МЧС зафиксировали 33 возгорания. За субботу, 28 сентября, отчитались о 50 подобных фактах, за воскресенье - о 56. Сообщения о пожарах продолжают поступать. Сентябрь прошел практически без дождей, трава высохла, и поля в регионе превратились в пороховую бочку. Кто подносит фитиль? Всё происходящее - это чей-то умысел или удивительная беспечность?

«Не представляла, что это так страшно!»

«Я никогда не видела пожар так близко. Я не представляла, насколько это страшно», - признается жительница Бессоновки Татьяна Трунова.

В пятницу вечером, 27 сентября, она уже ложилась спать и случайно выглянула в окно. А там – зарево. Вспыхнул  соседский дом, стоящий в 10 метрах.

«Я теперь понимаю, что значит «выскочили в чем были». Я с мужем именно так и выбежала на улицу, - продолжает Татьяна. -  В этот момент мозг как будто отключился. Супруг кричал мне «Возьми документы», а я даже не могла сообразить, где они лежат, хотя все бумаги у меня в одном месте находятся. Начали с мужем отгонять машины, у нас их две, а я даже ключ в замок зажигания не смогла сразу вставить. На автомобиль уже падали горящие головешки. Соседи вывели детей из своего дома, они кричали, плакали на улице. Было жутко».

Дом, который загорелся, был недостроенным. Местные жители рассказывали: потом выяснилось, что в нем хранилось сено.

«Он вспыхнул, как спичка. Соседи пытались сделать что-то сами, но такое пламя землей не закидаешь. Спасибо пожарным, быстро приехали. Не дали огню перекинуться на соседние здания. До пяти утра все проливали», - вспоминает Татьяна.

 

Это лишь один из нескольких десятков пожаров, которыми отметились выходные. На границе с Саратовской областью тушили гектар полыхающей травы. В селе Кармалейка Вадинского района горели 5 гекторов травы и четыре деревянных строения. В соцсетях утверждали: среди них была и церковь. «Действующие церкви не горели», - уточняли в МЧС.

В воскресенье огненная эпопея продолжилась: в СНТ «Калинка» около села Калинино пламя с травы перекинулось на строения, три деревянных дома сгорели. В Пензе полыхала баня на ул. Транспортной в Пензе. Соцсети сообщали, что горела трава поле в районе улицы Тупиковая в Каменке.

Место проклятое?

В селе Знаменское Мокшанского района, как писали в соцсетях,  пожар начался с электрощита.

«Был сильный ветер, замкнуло провода, и искры упали на сухую траву. Огонь мгновенно вспыхнул в нескольких метрах от жилых домов. Сгорели постройки в задних дворах, но жилые дома удалось отстоять. Для маленького села это большая беда», — рассказывала в Телеграме одна из местных жительниц.

Но всегда ли погода виновата?

«С чего это у нас так много пожаров? Это не диверсия?» - задавались вопросом в соцсетях.

Сообщений о диверсиях не поступало. Жители региона, похоже, «справляются» своими силами. Им и диверсанты не нужны.

«Пожарные нам сказали: кто-то, скорее всего, случайно, бросил непотушенный окурок», - о причинах возгорания в Бессоновке рассказывает Татьяна Трунова. 

Из-за чего загорелись дачи в СНТ «Сурские зори» пока не заявлялось даже неофициально. Там, как рассказывают в соцсетях, сгорело несколько домов. И это не первый раз: в апреле 2023 года здесь также все полыхало. Место проклятое? Причину пожара в прошлом году в МЧС объясняли: одна из дачниц решила сжечь мусор на своем участке и не смогла справиться с разбушевавшемся пламенем.

«Может быть, в некоторых СНТ из-за узких проездов  пожарные машины не всегда могут приблизиться к самому месту возгорания и вовремя начать тушить огонь. В одном из СНТ был случай: по такой же причине скорая не смогла подъехать к мужчине, которому стало плохо с сердцем. Но основная причина пожаров на дачах – это халатность самих собственников, – уверена председатель пензенского отделения «Союза садоводов России» Елена Храмцова. – Сейчас стоит сильная сушь, земля потрескалась. В такую погоду даже в бочке не стоит сжигать сухую траву. А у нас граждане продолжают разводить костры!»

В регионе действует особый противопожарный режим, использование открытого огня категорически запрещено. Штрафы за игнорирование этих требований резко выросли, в этом году для граждан они составляют десятки тысяч рублей. Дачники об этом не знают?

«Всё они прекрасно знают. Просто не верят, что загореться может их дом», - уверена Елена Храмцова.

Впрочем, истории с поджогами – совсем не выдумки.

Зажгли не по-детски

В субботу, 28 сентября, пожарные тушили траву, загоревшуюся на пр. Строителей в Пензе. В региональном ГУ МЧС причину пожара не сообщают, но в соцсетях уже уверенно пишут: огонь развели мальчики. Детская шалость не впервые доводит до беды. Летом в одном из дворов в Пензе подожгли тополиный пух, вместе с ним сгорел и автомобиль.

За поджоги в прошлые годы задерживали и взрослых. Самые нашумевшие случаи касаются пожаров в сёлах Большой Вьяс и Ягодное Лунинского района. 54-летний местный житель сначала обворовывал домики в СНТ, а потом их поджигал. Так скрывал следы преступления.  Сухая осень – золотое время для кражи на дачах. Дороги еще не развезло от дождей, а садоводы уже гораздо реже приезжают на свои участки. Раздолье для злоумышленников. Не потому ли заполыхали СНТ?

Впрочем, пожар может быть выгоден не только ворам.

«У нас каждый год эти пожары, и что интересно: они «случайно» начинаются ранней весной, до посева, потом случайным образом прекращаются, и «случайно» начинаются сразу после уборки урожая с полей. Однажды за руку поймали одного поджигателя сухой травы и сдали полиции, оказался агрономом агрохолдинга», - язвил в сети один из жителей региона.

Официальной информации о задержании сотрудников сельхозпредприятий за поджоги в редакцию не поступало. Но на прошлой неделе в правительстве региона официально предупредили: если сельхозпредприятие уличат в пале травы, то его лишат господдержки. «Любая искра может привести к беде, все пойдет в леса, очень тяжело тушить», - предупреждал министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Ришат Алтынбаев.

Трава горит и в пределах городов. Дымом с Барковки на прошлой неделе накрыло многие районы Пензы. «А почему сухостой вовремя не скосили? Ждали, пока начнется месячник по благоустройству? А деньги, выделяемые на покос, по назначению потратили?» - возмущались граждане.

Метеопрогнозы для огнеборцев не утешительны: синоптики дождей в ближайшее время не обещают. Золотая осень пока уходить не собирается. Во вторник, 1 октября, температура воздуха прогреется до +25С. 

Комментарий

Член регионального ОНФ Валерий Арефьев:

«Число лесников по сравнению с советскими временами сильно сократили. Я недавно был в том лесу, где ребенком ягоды собирал. Там везде кучи мусора, спичку брось и все вспыхнет. Никто за состоянием леса не следит.

В населенных пунктах за тот же покос травы должны отвечать органы местного самоуправления, именно им принадлежит земля (за исключением участков, которые находятся в частной собственности). Но муниципалитеты, на мой взгляд, ведут недостаточную организационную работу в этом направлении. Особенно это касается сельских районов. Там жители порой даже не знают, как сотрудники администрации выглядят. Чиновники отгородились от людей, забыли как с ними разговаривать. Вот в этом и корень проблемы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах