Примерное время чтения: 4 минуты
120

На линии огня. В Пензенской области заполыхали природные пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 05/04/2023
Пожароопасный сезон только начался, а уже в нескольких районах региона загорелась трава.
Пожароопасный сезон только начался, а уже в нескольких районах региона загорелась трава. ГУ МЧС России по Пензенской области

Ещё недавно в Пензенской области опасались поводка. Теперь пришла новая напасть. В регионе с 30 марта, раньше, чем обычно, начался пожароопасный сезон. В выходные дни один из самых густонаселенных районов Пензы, Арбеково, заволокло дымом: на окраине города горела трава. Подобные возгорания зафиксировали ещё в ряде районов области. По данным регионального ГУ МЧС России на 3 апреля, общая площадь горящей сухой травы в сурском крае составила почти 9 гектаров.

Дальше будет ещё хуже?

Ситуация с лесными пожарами в России стоит остро не первый год. В 2022 году страну потрясли пепелища в Сибири и на Дальнем Востоке, в 2021 – горели леса в Мордовии и Тамбове, совсем недалеко от Пензенской области. Правда, последние 12 лет большой огонь в регион не приходил. Однако расслабляться, как оказалось, не стоит.

«Год будет тяжёлый, – обратился министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Ришат Алтынбаев к представителям лесничеств. –  В прошлом году погода была на нашей стороне, сейчас этого не произойдёт. Снега зимой выпало мало, земля холодная, уже сейчас в нескольких районах зафиксировали лесные пожары. Имейте в виду: никого не отпущу в отпуск, пока не закончится пожароопасный сезон. Я был в районах, техника у всех в порядке. Штат полностью набран, обучен».

Также он отметил, что из-за погодных условий самый опасный период может начаться как раз в майские праздники, а в районах, что граничат с Саратовской областью – в конце апреля. В жаркую погоду трава быстро сохнет и легко может воспламениться как от окурка, так и от брошенной рядом стеклянной бутылки. 

Вся беда от шашлыка?

Однако не только из-за погоды могут гореть леса. В Пензенской области одними из самых частых виновников пожара по-прежнему остаются любители отдохнуть на природе с шашлыком. Раньше с ними проводились беседы, теперь же действуют жёстче, наказывают рублём. Штрафуют их в основном по статье 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности».

«Если особый пожарный режим не введён, то запрещено разводить костры в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, на местах предыдущих гарей, местах заготовки древесины, нельзя складировать мусор, использовать технику с неисправной топливной системой. В других местах разведение огня возможно, если место разведения отделено минерализованной полосой шириной 0,5 метра и имеется рядом вода, – рассказал начальник отдела регионального минлесхоза Антон Малин. – Если введут особый пожарный режим, то будет запрещено любое разведение огня. В этом случае, если человек разведёт на территории леса костёр, штраф начинается от 40 тысяч. В период пожароопасного сезона за эти же действия штрафуют на сумму от 15 тысяч рублей». 

На землях лесного фонда за порядком следят сотрудники лесной охраны. В самих районах налажены связи с ведомствами (МЧС, полицией) и муниципалитетами. На территории региона около 400 сотрудников лесной охраны, они имеют право возбудить административное дело по факту нарушения. Но хватит ли ответственных лиц, чтобы держать под контролем все поля и леса?

Согласно данным регионального минлесхоза, за 2022 год было оформлено 18 административных протоколов на 18 человек. Общая сумма штрафов – 85 тысяч рублей. Учитывая то, что сейчас за разведение костра наказывают огромными для обычного пензенца суммами, это мало. В ведомстве такие цифры объяснили тем, что суммы штрафов поменялись сравнительно недавно, самих поджигателей поймать  тяжело. А доказать поджог ещё сложнее. 

Одни из самых известных доказанных фактов – случаи, которые произошли в сёлах Большой Вьяс и Ягодное Лунинского района. Там 54-летний местный житель обворовывал дачные домики, а потом поджигал их, чтобы скрыть следы преступления. За кражи и поджоги мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

«Он и в лесу огонь разводил, баловался,  – рассказала глава Большевьясского сельсовета Вера Чумаева. – Три года назад у нас была большая проблема с этими поджигателями: у нас  база отдыха рядом, там лес и водоём поблизости, летом собирается много отдыхающих. Мы долго думали, как нам разобраться с этим, обсуждали с работниками лесной охраны и лесничества, и решили чаще проводить рейды, общаться с местным населением. Сейчас результат заметен: огонь не разводят, потому что знают: рейды проводятся, их поймают».

Другого варианта остановить возгорания, похоже, нет.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах