aif.ru counter
30.10.2019 14:20
41

Круговая безответственность. Когда город «очистится» от экскрементов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 23/10/2019
Софья Штин / АиФ

Медики все чаще стали говорить о случаях заражения людей токсокарозом. Как правило, эта опасность подстерегает деток: песочницы и игровые площадки стали излюбленным местом пребывания бродячих животных. И не только бродячих. Хозяева тоже не чураются выгуливать своих питомцев рядом с качелями и каруселями.

Исправить ситуацию должен был принятый в этом году федеральный закон, но он, как это часто бывает, не работает. По крайней мере, в Пензе.

История «беззубых» правил

«До чего цивилизация дошла!», - непременно воскликнул бы небезызвестный герой из рассказов Эдуарда Успенского, очутись он в пензенской парке им. В. Ульяновых. После проведенных работ по благоустройству и смене вывески на «Парк времен» здесь появились ящички – внимание! – с биоразлагаемыми бумажными пакетами и картонными совочками для сбора собачьих экскрементов.

Вроде, и нет у тебя собаки, а подойти к ящичку непременно захочется, как и вынуть пакет, чтобы поизучать, что на нем написано. И в результате наткнуться на обращение, специально сделанное для такого любознательного прохожего: «Если у вас нет собаки, отдайте этот пакет ее владельцу. Пусть он уберет за ней! Сделаем город чище!».

Впрочем, на этом цивилизованный подход к выгулу собак в нашем городе и заканчивается. Объективную же картину горожане наблюдают каждую весну с таянием снега, либо по осени, когда природа обнажается в его ожидании. Причем повсеместное загрязнение экскрементами происходит на фоне внушительной, но вместе с тем размытой и противоречивой нормативной базы по данному вопросу, что свойственно многим российским законам.   

Регулировать отношения с хозяевами домашних питомцев пензенские чиновники начали еще 20 лет назад, когда городская Дума приняла «Временные правила содержания собак и кошек в Пензе». Тогда впервые был введен порядок выгула собак, по которому разрешалось гулять «на специально отведенной для этих целей площадке (если она имеется) или на пустырях, и других местах, определенных органами местного самоуправления». На тот момент никаких специальных мест выделено не было, владельцы спокойно выгуливали своих Шариков и Бобиков где придется - обычно рядом с домом или на ближайшем пустыре, благо в конце 90-х пустырей было предостаточно.

Через полтора года на смену временным пришли постоянные правила прогрессивно-революционного характера. В них уже содержались требования к застройщикам, чтобы при проектировании домов предусматривались площадки, в том числе для выгула собак в соответствии со СНиП 2.07.01.-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений». Более того, пунктом 3.6 запрещалось принимать в эксплуатацию жилые дома, если вышеназванное требование не выполнялось.     

Действие тех правил закончилось в 2005 году с введением нового варианта, и в нем уже не было требований к застройщикам. Остается лишь вспомнить хотя бы одну пензенскую многоэтажку, возведенную в первую пятилетку нового тысячелетия, где были бы специальные площадки для собаководов. Правильно - не вспомните, поскольку их нет. «Нормативка» оказалась беззубым документом на счастье и для самих владельцев собак. Ведь они могли все также свободно выгуливать своих любимцев, где заблагорассудится.

Собственно, и новый вариант правил ничего не изменил в этом вопросе. Вот только со временем плотность застройки настолько возросла, что мест для выгула не осталось, кроме как в парках и скверах, благо их еще не все вырубили. Но даже до них некоторые хозяева ленятся дойти, и выгуливают своих барбосов прямо во дворах и на детских площадках, совершенно не беспокоясь о том, что экскременты животных могут оказаться, например, в песочнице.

Изменить эту ситуацию пока не в силах даже появившийся в январе этого года федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными», разрешающий выгуливать животных только в специально отведенных для этого местах. Но где же их взять, если за два десятилетия городская администрация так с ними и не определилась?

Нужен культурный хозяин

«Большинство людей понимают под «выгулом» место, где питомцы справляют естественные потребности, - рассуждает кинолог Дмитрий Паук. – С профессиональной точки зрения, на таких площадках подразумеваются дрессировка, обучение, социализация и воспитание животных. В Москве таких мест оборудовано очень много, причем бесплатных. В Пензе, в бытность существования городской Федерации спортивно-прикладного собаководства, мы пытались организовать что-то подобное. С трудом добились от администрации выделения заброшенного и замусоренного участка в районе Бригадирского моста. Привели его в порядок, очистили, но за аренду с общественной организации запросили полмиллиона в год. И на этом все наши намерения рухнули, вплоть до ликвидации самой федерации».

По мнению Дмитрия, площадки для выгула в бытовом понимании станут рассадником инфекций. Достаточно будет появиться больной собаке в этом месте, как она сразу же заразит всех здоровых.

Кроме того, большинство владельцев не привыкли убирать за своими питомцами и в отсутствии регулярной уборки, территория погрязнет в фекалиях. Следовательно, сначала надо привить культуру содержания животных, а затем обустраивать площадки. Процесс окультуривания можно было бы ускорить штрафами, однако до сих пор законодатель не определился – на кого возложить эти функции. И главное – каким образом доказывать вину владельца собаки? В результате, ни площадок нет, ни достаточного количества  культурных хозяев. Какая-то круговая безответственность перед животными получается.  

Александр Котин, начальник отдела госветнадзора и ветеринарно-санитарной экспертизы управления ветеринарии Пензенской области:
«На таких специализированных площадках будет существовать высокая вероятность заражения, как самих собак, так и их хозяев. И здесь все зависит от добросовестности заводчика. Если он ежегодно вакцинирует животное, регулярно проводит дегельминтизацию, то риск заражения невелик. Однако щенки любых пород заражены токсокарозом. Это одно из наиболее серьезных паразитарных заболеваний, передающихся от животного человеку. Вызывается гельминтами, которые обитают в кишечнике собак. Они размножаются путем выделения яиц. В организм человека попадают через грязные руки, после соприкосновения с зараженной почвой или песком. Симптомы болезни проявятся через две недели (повышение температуры, слезотечение и т.д.), когда из яичка выводится личинка. Попадая в кровяной ток, она может проникнуть в мышцы и любые органы. Поэтому лучшая профилактика – это мытье рук».

Заканчивать на пессимистичной ноте все же не хочется. На сегодняшний день городская администрация готова идти навстречу инициативным собаководам - как частным лицам, так и объединениям -  в предоставлении земельных участков под выгул собак без взимания арендной платы.

«На основании постановления областного правительства №611-пП мы выдаем разрешение на использование муниципальной земли без предоставления пользования, - говорит завсектором управления градостроительства и архитектуры Яна Литвинова. – То есть ее можно будет эксплуатировать до того момента, пока у мэрии не поменяются планы. Сейчас на рассмотрении находятся два участка в районе Олимпийской аллеи и Универсама №175».

Дело, как всегда, за малым – найти энтузиастов, которые вложат силы и средства в обустройство и содержание территории.

Мнение

Иван Краснов, заместитель главы города Пензы:

- Власти должны создавать условия, и вместе с тем наказывать тех, кто в эти условия не вписывается. У нас не работает ни одно, ни другое. Считаю, что начинать надо все-таки с условий, но сегодня самая большая проблема состоит в определении мест для выгула. Их лучше размещать в рекреационных зонах, где нельзя вести коммерческую деятельность.  Первый пилотный проект в скором времени должен быть реализован в Ближнем Арбекове, за ТЦ «Онежский», с соблюдением нормативов, в том числе по удаленности от образовательного учреждения на 40 метров. Надеюсь, профессионалы по спортивно-прикладному собаководству возьмут шефство над ней, а потом, может, и горожане поверят в то, что в Пензе есть возможность создавать цивилизованные площадки. Причем не обязательно за счет бюджета. Существует ряд программ по поддержке социальных инициатив. Постепенно можно будет выстроить сеть, как это уже сделано во многих городах России. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество