Примерное время чтения: 4 минуты
283

Кровососы наступают. Что известно о нашествии клопов в Пензе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Пенза 06/12/2023

Количество обращений от жителей областного центра в дезстанцию за последние несколько месяцев не только удивляет, но и пугает!

«Практически ежедневно мы получаем жалобы от граждан, проживающих в разных районах Пензы, – подтверждает заведующая отделом профилактической дез-инфекции ГБУЗ «ПОКЦ СВМП» Людмила Вечкина. – Кроме клопов, квартиры пензенцев оккупируют тараканы и вши, а жители первых этажей многоквартирных домов подвергаются набегам мышей и даже крыс, которые для зимовки выбрали тёплые подвалы».

От укуса до эпидемии

«Организм клопов вполне может содержать возбудителей различных инфекционных и инвазионных болезней (заболеваний, возбудителями которых являются паразиты животного происхождения, гельминты, клещи, насекомые, простейшие организмы. – Корр.), – продолжает главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева. – К ним можно отнести чуму, возвратный и сыпной тиф и квинследскую лихорадку».

Эксперт уточняет, что сами по себе клопы опасными не являются, разве что выпьют один-другой миллилитр крови. Однако в истории есть примеры того, когда причинами эпидемий становились именно эти насекомые: сначала они питались кровью заражённого человека, потом пересаживались на здорового и таким образом разносили заразу.

Про евро и парижские «грабли»

Так в чём же причина распространения клопов? Например, в Париже эти кровососы чувствуют себя, как дома, только потому, что там отсутствует централизованная система профилактической борьбы с ними. То есть услуги оказываются после обращений индивидуальных собственников жилья. Однако делают это далеко не все и не повсеместно – дезинсекция сильно бьёт парижанина по карману, ведь стоимость обработки квартиры среднего размера там составляет порядка 500 евро.

Поэтому правило – «если клопы есть у ваших соседей, то скоро они придут и к вам» – срабатывает практически безотказно.

«Слава богу, что в нашем государстве действуют иные правила и законы, – продолжает Людмила Вечкина. – В квитанциях за оплату услуг ЖКХ имеется пункт «Содержание и ремонт жилья». Именно он включает в себя обязанность управляющей компании или ТСЖ заключить договор на оказание услуги по дезинсекции и дератизации. Кроме этого, надлежащее санитарное состояние дома подразумевает сухую и влажную уборку общедомового имущества, к которым относятся подвалы и подъезды, а также их обработку от комаров, мух, блох, клещей, крыс и мышей. Данные работы управляющая компания обязана проводить один раз в год и обязательно совместно с санитарно-эпидемиологической службой».

Однако, по словам Людмилы Вечкиной, на сегодняшний день ни одно пензенское ТСЖ или «управляйка» не заключили соответствующего договора с дезинфекционной станцией на текущий год! И ситуация повторяется – в наступающем году жители Пензы также могут остаться с кровососущими насекомыми и другими паразитами один на один. Выходит, что пензенские управляющие компании наступают на парижские «грабли»…

Про животы и репродуктивную способность

При таких условиях клопы могут распространиться с невероятной скоростью. За два месяца их количество в помещении увеличивается в 10–20 раз! А за полгода они способны довести свою популяцию до невероятнейших масштабов, увеличив численность в 80 раз! Этому способствует и ночной образ жизни этих насекомых, который подразумевает незаметность и возможность жизнедеятельности достаточно длительное время. Поэтому зачастую обнаружение клопа днём может говорить о том, что спастись от них теперь можно только при помощи профессиональных служб.

«Если клоп уже в вашей постели и, напившись крови, не спрятался утром, то, скорее всего, этих насекомых в вашем доме стало много, – разъясняет врач-дерматовенеролог Пензенского областного центра спецвидов Александр Николашин. – Кроме этого, не каждый человек по укусу способен понять, что это именно клоп напал на вас ночью. Красную плотную точку диаметром от 0,1 до 1 миллиметра легко спутать с укусом комара. Это место в результате расчёсывания от раздражительного зуда из точки превращается в большое красное пятно, возникает округлая припухлость. Однако укус клопа является более болезненным, а последствия – более выраженными».

Эксперт отмечает, что укусы других насекомых самостоятельно отличить от укуса клопа всё-таки можно. Например, последствия нападения блох представляют собой выбоины с небольшим отверстием в центре красного ореола.

Доктор советует: если зуд и припухлость не проходит в течение нескольких дней, то надо незамедлительно обратиться к специалисту…

...Чтобы с вашей квартирой в итоге не получилось, как с постоялым двором в известном произведении Салтыкова-Щедрина, где «…из щелей выглядывали глянцевидные животы клопов»…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах