4492

Ковидная «липа». Что грозит за подделку справок о вакцинации и ПЦР-тесте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 02/06/2021

Пандемия никуда не ушла - люди продолжают заражаться и умирать. Статистика заболеваемости COVID-19 это подтверждает: ежедневно в России регистрируется несколько тысяч новых случаев инфицирования. Причиной этой «стабильности» может быть не только наплевательское отношение к себе и окружающим, но и «липовые» справки об отсутствии коронавируса.

Дорогие тесты

Тест нужен в некоторых случаях при поездке за пределы России и во всех случаях при возвращении. Сейчас это один из барьеров, останавливающих заразу на подступах к стране. Проверить себя на коронавирус обязан каждый вернувшийся в течение пяти календарных дней после прилета дважды, с интервалом между двумя тестами не менее суток. Если указанный срок нарушен, гражданину грозит штраф на сумму от 15 до 40 тысяч рублей. Некоторые думают, что подделка обойдется дешевле.

Корреспонденту «АиФ-Пенза» удалось найти в интернете только один сайт, торгующий справками, которые, как там указано, доставят на адрес в течение получаса. Естественно, что ни о каком заборе анализов у человека речи не идет. Цена «липы» около двух с половиной тысяч рублей.

«Продажа поддельных справок об отсутствии коронавируса, равно как и поддельных справок отрицательных тестов, карается Уголовным кодексом РФ. По соответствующей статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Следует иметь в виду, что этой же статьей предусмотрено наказание и за оборот поддельного документа. Кроме этого, скорее всего, желающий купить «липовую» справку гражданин, ее в итоге все рано не получит, так как предлагающие их мошеннические ресурсы чаще всего просто занимаются сбором денег. Ведь обманутый таким образом гражданин вряд ли пойдет с заявлением в полицию», - пояснила руководитель пресс-службы УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова. 

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова:
«Только гражданская сознательность поможет победить пандемию. Несмотря на некоторый спад заболеваемости, о победе над коронавирусом говорить рано. Случится это только при условии 85-95% вакцинации населения и неукоснительного соблюдения мер профилактики. Результаты тестов исследования на COVID-19 прибывшие из-за рубежа граждане вносят на портал Госуслуг самостоятельно. Сведения аккумулируются на корпоративном портале Роспотребнадзора и потом, исходя из поступивших данных, выявляются нарушители установленных требований. Документы о вакцинации автоматически поступают на портал Госуслуг. Электронный сертификат формируется после получения второго компонента вакцины. Но в поликлинике, если есть такая необходимость, могут выдать и бумажную справку о вакцинации. Тем, кто осознанно идет на обман и подделку, следует помнить, что обмануть, возможно, кого-то вы и сможете, но не себя и своих близких, которые из-за вас могут быть подвержены риску заболевания смертельным вирусом».

Ложь во спасение

Иначе думают те, кто на самом деле болеет и осознанно идет на обман. Правительство России  в январе прошлого года внесло коронавирусную инфекцию в число заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

«Здесь, кроме оборота поддельной справки, усматривается и другой состав преступления.Если инфицированный COVID-19 или контактировавший с заболевшим человеком гражданин, который обязан соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, в том числе определенные ограничения, умышленно их не выполняет и нарушает режим изоляции, посещает общественные места, пользуется общественным транспортом и т.п., то его могут привлечь к ответственности по части 1 статьи 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Максимальное наказание по ней - лишение свободы на срок до двух лет», - добавила старший помощник по правовому обеспечению прокурора Пензенской области Влада Паркина.

В прошлом году в России было возбуждено 82 уголовных дела по преступлениям, связанным с заражением граждан коронавирусом.

«Небольшое количество таких преступлений связано с тем, что доказать их очень сложно. Ведь вирус не имеет инициалов или отпечатков пальцев, чтобы идентифицировать преступника, - поясняет доктор юридических наук, заведующий кафедрой «Уголовное право» ПГУ Георгий Романовский. – Перспектив доказать злонамеренность мало. Были случаи, когда после поездки на совещание в другой регион некто заразил все министерство. Закончилось разбирательство всего лишь административным наказанием».

По информации УМВД России по Пензенской области, ни одного случая умышленного заражения или заражения по неосторожности человека коронавирусом в регионе пока не было. Также как и случаев подделок или оборота «липовых» справок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах