592

Коронный вал. Почему область не справляется с новой волной заболевания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Пенза 13/10/2021
В регионе ввели ограничения по коронавирусу, но количество посетителей в кафе от этого не уменьшилось.
В регионе ввели ограничения по коронавирусу, но количество посетителей в кафе от этого не уменьшилось. / Колесников Вячеслав / АиФ

За последнюю неделю в Пензенской области был несколько раз побит антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки. 12 октября зарегистрировали 295 таких пациентов – это самый большой показатель в регионе с начала пандемии.

Дефицит «скорой»

В последние недели в Пензенской области резко увеличилось число вызовов скорой помощи в сутки, этот показатель стремится к 2 000. Хотя обычно был равен 1 100. В сентябре корреспондент «АиФ-Пенза» пытался вызвать на дом врача, но телефонная линия районной больницы была занята, а на «Госуслугах» писали, что «невозможно сохранить время записи». 

В региональном минздраве признали: для того, чтобы ходить на вызовы, не хватает терапевтов. Число ковидных стационаров перевалило за 20, под пациентов с коронавирусом отдали областную больницу имени Н.Бурденко. В детской областной больнице ковидарий уже переполнен: маленькие пациенты заняли выделенные им 200 коек, тогда как еще год назад число заболевших детишек не достигало и пятидесяти.

«Последняя волна пандемии очень агрессивная. Средняя форма заболевания быстро переходит в тяжелую», - рассказывает заместитель начальника по медицинской части госпиталя ветеранов войн Венера Золкорняева.

Пациенты страдают не только от новой коронавирусной инфекции.

«Меня посадили на стульчик и сказали сидеть, пока кого-нибудь не выпишут», - пишет в соцсетях девушка, попавшая в Никольскую районную больницу с остеохондрозом.

Прошлой осенью в Пензенской области число зараженных также стало резко прибавляться. Это связывали с сезоном вирусных инфекций и большим числом массовых мероприятий - Днем города, открытием фонтана. Но до показателя более 200 больных в сутки дошли только в январе. А в 2021 уже с лета регистрируют более 250 инфицированных ежесуточно. Смертность за июль, по данным Пензастата, составила 2 335 человек, годом ранее было 1 923. А в феврале 2020-го, до начала пандемии в регионе – 1 509 . Почему волна нарастает?

Кого винить?

О том, как уменьшить риск инфекции, рассказывают уже полтора года: маски, социальная дистанция, ограничение передвижения… Казалось бы, чего проще. И чего сложнее.

Утренняя поездка на 7-м троллейбусе. Юноша сидит, уткнувшись в мобильник, и чихает.

- Молодой человек! Вы почему без маски?! - возмущенно достается ему от соседки.

- Я вакцинирован, - в нос отвечает парень.

Остаток дороги пассажиры едут в тишине. Кондуктор безмолвствует.

«Да устала я от этих диссидентов. Сначала продавала маски по 5 рублей. Не брали. И не ссадишь же их просто так. А с маршрута сходить нельзя - там другие троллейбусы идут по графику, все собьется», - поясняла потом корреспонденту «АиФ-Пенза» кондуктор.

А кроме нее пугать некому. Число рейдов на общественном транспорте не впечатляет: 17 протоколов за два дня, из которых два - на водителей.

В регионе фуд-кортам в торговых центрах разрешили работать только на вынос. В выходные ревизоры выявили нарушения в KFC, бильярдная и боулинг в ТЦ «Суворовский» были вынуждены приостановить свою деятельность. Но  бизнесмены нарушают ограничения не только из-за своей алчности. На их услуги есть спрос, и какой. В ТЦ «Коллаж» на втором этаже еду продают только навынос. А посетители присаживались за столы, снимая ограничительные ленты. Видимо, оголодали.

Журналист «АиФ-Пенза» прогулялся по центру города днем и обнаружил, что в ресторанах быстрого питания KFC и «Бургер-Кинг» также вполне можно перекусить, не отходя далеко от кассы.

Вирусолог Александр Стаценко:
«Шведская» методика выработки группового иммунитета, когда не вводились ограничения и жизнь продолжалась в прежнем режиме, себя не оправдала. Там после массового распространения коронавируса был объявлен жесточайший карантин».

Впрочем, в Пензе хотя бы пытаются соблюдать ограничения. На курортах Краснодарского края, которые в этом году били рекорды по посещаемости, в том числе и благодаря пензенским туристам, даже продавцы в супермаркетах сидели без масок. Стоит ли удивляться тому, что в регион быстро попали новые штаммы, в том числе и агрессивный «Дельта»?

Без укола

Остановить пандемию должна была вакцинация. На пресс-конференции врио министра здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев заявил: прививку сделали 39% от общего числа жителей. Ранее Роспотребнадзор говорил, что для отмены ограничений нужно не менее 60%, а ряд экспертов предположили, что и все 80% с учетом агрессивности новых штаммов вируса. Получается, план выполнили в лучшем случае на 2/3. Теперь вводят обязательную вакцинацию для пензенцев, работающих в сфере риска: госслужащих, работников сферы услуг, здравоохранения, образования и т.д.  На такие же меры пошли и в Саратове – там более 300 инфицированных в сутки.

Другая ситуация в Белгородской области, которая признана лидером по числу вакцинированных. Число больных в последние дни там тоже растет: но этот показатель лишь недавно дошел до 200, хотя жителей на Белгородчине даже больше, чем в Пензе. А главное, число смертей там регистрируют до 10 в сутки, это чуть ли не в три раза меньше, чем в сурском крае.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах