398

Коронный год. Как COVID-19 поменял жизнь Пензы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 07/04/2021
Снежана Миткова / АиФ

Год назад правительство региона ввело режим полной самоизоляции. Закрылись предприятия и организации, граждане отправились под «домашний арест». Улицы опустели. Сейчас ситуация кардинально поменялась. А какие метаморфозы не ушли из нашей жизни до сих пор?

Зал наполовину пуст

Одной из самых пострадавших оказалась индустрия развлечений. Последствие пандемии - «шахматная» рассадка во всех общественных местах. До сих пор в кинотеатрах, театрах и на стадионах люди сидят «через кресло» друг от друга.

«Но если смотреть в процентах заполняемости зала, то в театры сейчас ходит больше людей, чем год назад», - рассказывает руководитель литературно-драматургической части драмтеатра Виталий Соколов.

Начинают возрождаться туристические фирмы.

«Окончательно турбизнес не восстановился после кризиса, вызванного распространением COVID-19. Но в разных секторах индустрии туризма ситуация различна. Гостиничный бизнес после снятия ограничительных мер путешествия внутри страны активизировался, и у гостиниц и иных средств размещения снова появились клиенты. Спрос на путешествия по стране также стимулировался Ростуризмом за счет реализации программы «туристический кешбэк». У турфирм ситуация, на мой взгляд, сложнее. Особенно у тех, кто специализировался на выездном туризме и продавал массовые турпакеты», - высказывается кандидат экономических наук, доцент ПГУ Наталья Уткина.

Поднялась с колен и сфера организации праздников. И сейчас маски с перчатками, соцдистанция – обязательные атрибуты даже на свадьбах, но число браков осенью и зимой значительно не изменилось: подкачали только март и май.

Тень и удаленка

Изменения коснулись рынка труда: выросло число ушедших на «удаленку». Сейчас все вернулось на круги своя. По данным мониторинга, проведенным министерством труда социальной защиты и демографии, в апреле на «удаленке» находилось 2 496 человек, а в этом году их число - 1 792 человека.

«По наблюдениям, сейчас число работников вернулось к показателям допандемийного времени», - сообщает замначальника государственной трудовой инспекции Андрей Тетюшев.

«При этом теневой рынок региона коронавирус никак не затронул», - уточняет доктор социологических нацк, профессор Игорь Юрасов.

Дистанционка в школах продержалась только четверть. Несмотря на то, что прошлой весной официальные лица переход на нее не считали критичным, повторять этот эксперимент осенью не решились. Даже когда вовсю заявила о себе вторая волна. В университетах «удаленка» сохранилась отчасти, например, в ПГУ у студентов в субботу идут дистанционные лекции.

Маска надолго

Из жизни не ушел самый главный атрибут – маска. Пока еще в ходу и менее популярные санитайзеры и перчатки. Управление Роспотребнадзора предупреждает, что время снимать их еще не пришло. Но кое-что изменилось. Если год назад масок было не найти в магазине, а министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин призывал граждан самостоятельно их делать, то сейчас этот предмет легко приобрести за цену допандемийного периода.

«Маски, возможно, уйдут, только когда будет вакцинирована большая часть жителей и выработается групповой иммунитет. Тогда не будет и сильных осложнений у заболевших», - считает член общественной палаты врач Сергей Дегтярь.

Пока коронавирус не отступил, и, несмотря на снижение числа больных, он остается опасной частью нашей жизни. Хотя, возможно, в будущем «корона» будет не опасней ОРВИ, а о страшных событиях 2020 года нам будут напоминать граффити «Спасибо врачам» на стенах пензенских зданий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах