Примерное время чтения: 4 минуты
227

Корона жмет! Как ограничения для бизнеса скажутся на пензенцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 06/10/2021
Вячеслав Колесников / АиФ

Прошлым летом, когда отменяли сплошной режим самоизоляции, казалось, что экономика региона глубоко вдохнет и поднимется на ноги. Но уже тогда эксперты предупреждали: для некоторых отраслей это было лишь начало конца.

Кто выстоял?

Если судить только по цифрам, то от COVID-19 меньше всего пострадали такие сферы как строительство, сельское хозяйство и промышленность.

По данным Пензастата, объем выполненных строителями работ уменьшился по сравнению с 2019-м, правда он все равно выше, чем в прежние годы.

«В 2020 спрос упал незначительно, но застройщики быстро вернули себе потери. В первые месяцы 2021 он падал, а потом начал расти из-за продолжения программы льготной ипотеки», - сообщил специалист в сфере недвижимости Андрей Денисенко.

В сельском хозяйстве результаты тоже порадовали, но там и не было серьезных ограничений. А вот промышленность за 2020 и 2021 годы показала настоящий рывок вперед.

«Устояли крупные предприятия, получившие госзаказы и меры государственной поддержки. Также устойчивей оказались организации, работавшие на экспорт, в начале самоизоляции им было тяжело, но с открытием границ они быстрей вернулись к своим темпам», - рассказал доктор экономических наук Владимир Бондаренко.

Общепит и образование в нокдауне

Черной меткой стал ковид для образования. Если все бюджетные места в университетах оказались заняты, то платников не досчитались.

«Пензенские вузы, как и вузы других регионов, не выполнили показатели приема абитуриентов на договорное обучение. В этом году ярко проявилась тенденция: выпускники школ идут после 11-го класса не в университеты, а в колледжи, уезжают в другие регионы. Это прежде всего связано с высокой стоимостью обучения, которую не могут позволить семьи абитуриентов», - пояснил Владимир Бондаренко.

Тяжко сейчас и общепиту, несмотря на вроде бы более лояльное отношение со стороны властей. На сайтах объявлений большое количество предложений о продаже кафе и других точек питания. В их числе даже такие топовые заведения, как ресторан «Будылин», «Градусник». Их выставляют по цене в десятки миллионов рублей. Объявления висят по несколько месяцев, похоже, желающих воспользоваться ими не находится.

«У этих заведений сейчас невысокий доход и, возможно, владельцы пытаются их продать. Однако покупатели тоже не спешат, так как ограничения в первую очередь бьют именно по сфере развлечений и общепиту», - рассказывает Андрей Денисенко.

«Сейчас складывается следующая ситуация. Доходы и оборот бизнеса падают, становится меньше ИП, так как предприниматели несут серьезные убытки из-за пандемии. Это касается мелкого и среднего бизнеса. Крупный же, наоборот, капитализируется, деньги уходят к нему. И пока предпосылок для перелома не видно, хотя государство оттягивает ввод локдауна, чтобы не добивать экономику», - подвела итог кандидат философских наук, социолог Анна Очкина.

Как аукнется?

Как это аукнется для обычных пензенцев?

«Реальные доходы россиян, по данным Росстата, становятся меньше, и это хуже для потребителей. Получается, что каждый житель будет покупать меньше товаров, или станет приобретать товары худшего качества», - поясняет Анна Очкина.

Уже сейчас, как указывает Пензастат, каждый пензенец потратил на услуги гораздо меньше, чем в 2019 году.

«Все сферы экономики в той или иной сфере испытывают проблемы финансового характера. Негативная сторона для наших сограждан – из-за разорившихся предприятий меньше налогов идет в бюджет, следовательно, меньший объем средств может быть потрачен на важные социальные категории. Так же нагрузкой на госбюджет можно считать и меры поддержки населения и бизнеса», - поясняет Владимир Бондаренко.

Но бизнес не пропал, вместе со «смертью» многих ИП увеличилось число самозанятых – в Пензенской области их более 10 тысяч. Их совокупный доход, по данным регионального минэка, составил почти миллиард рублей за год с 1 июля 2021-го. Правда, налогов эта категория граждан платит гораздо меньше, и перечисления в Пенсионный фонд обычно игнорирует.

«В целом же, экономика РФ восстанавливается от последствий пандемии коронавируса быстрее, чем ожидалось. Об этом на презентации доклада Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики заявила главный экономист МВФ. В новом докладе, по сравнению с апрельскими оценками, МВФ улучшил прогноз роста ВВП России на 0,6 процентных пункта – до 4,4%. В то же время, прогноз на 2022 год ухудшен – 3,1% против 3,8% в апреле», - заключает Владимир Бондаренко.

А значит, и сейчас все только начинается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах