90

«Корона» соседа. Почему показатели по COVID-19 различаются в регионах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 04/11/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Число выявленных случаев новой коронавирусной инфекции в области около 170 случаев в день. Эпидемия явно не собирается сдавать позиции. При этом в соседних с Пензой регионах  статистика по «короне» совсем другая.

Нейтральная Мордовия

Северный сосед подозрительно «стабилен». Число инфицированных осенью не сильно отличается от летних показателей – оно не доходит и до 70 человек в день. Правда, в Мордовии число жителей чуть ли не в два раза меньше. Однако и меры суровей. Если в Пензе еще разрешены мероприятия «в кругу знакомых», то в соседней республике запрещены утренники и «классные посиделки». В День города воздержались от народных гуляний. Теперь под вопросом и новогодние мероприятия: даже ледяные горки, в отличие от Пензы, там не хотят устанавливать. Регулярно проводятся рейды по выявлению нарушителей масочного режима.

Хуже, чем в Пензе

В соседних Саратовской и Ульяновской областях ситуация в целом хуже, чем у нас. При примерно равном населении, у соседей на 5 000 случаев выявленных случаев больше. Сильно отстают они и по числу выздоровевших.

В Саратове праздниками народ не баловали, День города прошел в формате онлайн, но ужесточать меры начали недавно. Особое внимание последний месяц уделяют перевозчикам, которые попали на штрафы.

Сейчас саратовцы познают всю мощь «кнута»: рейды проводятся по всей области, даже в небольших деревеньках. Очень много наказывают продавцов, штрафы достигают 15 тысяч за безмасочное посещение магазина. В Ульяновске новости об оштрафованных найти сложно, процент наказанных низок: три протокола за день и 131 профилактическая беседа. Но там уже ограничили время работы в местах скопления людей, местный университет перевели на удаленку. В день города массовых мероприятий не планировалось: концерты прошли в парках для ста зрителей.

Равняемся на Самару и Тамбов

В Самаре, городе-миллионнике, число больных гораздо меньше, чем в Пензе с 600-тысячным населением. Не сильно отстают самарцы и по числу выздоровевших. Причины - железная дисциплина, крупные штрафы, коих набралось общей суммой более четырех миллионов рублей. Общественный транспорт дезинфицируется трижды в день. День города здесь устроили на нескольких площадках, чтобы избежать скопления людей.

В «условные отличники» можно занести и тамбовцев, где число больных за сутки не перевалило и за сотню, а за два осенних месяца умерли два человека в сентябре. Однако данных о результатах борьбы нет, лишь сообщается о том, что сотрудники МВД постоянно осуществляют проверки. День города в начале июня прошел, но – в «усеченном» формате.

Кнут эффективнее?

Что же тогда делать в Пензе? Во-первых, надо смотреть не только на цифры.

«Показатели зависят от выявляемости болезни в регионе и диагностики: нужно обращать внимание на количество тестов, чем их больше, тем объективнее ситуация», - указывает врач, член общественной палаты Сергей Дегтярь.

Однако показатели у соседей разные: у Самары почти 9 тысяч ежесуточных тестов, там уже есть в продаже экспресс-тесты. В тихом Тамбове же число анализов не переваливает за 500 штук в день. Пенза – посерединке, она планирует выйти на показатель 4000 анализов в сутки.

Есть у регионов и общие беды: соцсети и новостные сайты полны информацией о том, что не хватает мест в больнице, медикаментов, «скорые» не приезжают из-за большой загруженности, а койкоместа заняты на 90%. Даже в «стабильной» Мордовии людей везут в Торбеево и другие районы.

Возможно, тогда проблема не с выявляемостью, а с соблюдением правил? В той же Самаре с начала осени жестко пресекали масочный нигилизм, распустили часть людей на удаленку. «Кнут» работает эффективней?

«Все зависит от мер, принятых руководством региона. Чем они жестче, тем лучше эпидобстановка. Но не стоит впадать в крайности. Лучший вариант для меня - шведский: все работает в том же режиме, однако с соблюдением норм», - считает вирусолог Александр Стаценко.

Тот же всполошившийся Саратов сейчас пожинает плоды бездействия. А вот умеренная Мордовия избежала осеннего всплеска.

Бывший замглавного врача ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медпомощи» Сергей Олейник:
- Показатели в регионах и должны быть разными. Во-первых, чем хуже ситуация с общественной и личной профилактикой, тем заболеваемость выше. Рост может быть обусловлен отдельными случаями, а также групповыми заболеваниями. Например, жена депутата заболела – это одно. Заболела активная пенсионерка, участница хора – это другое, потому что от нее заразилось много людей, подверженных тяжелому течению заболевания. Важна и общественная профилактика: не отменили культурно-массовые мероприятия, занятия кружков – получите рост заболеваемости. Во-вторых, чем выше заболеваемость, тем больше пораженность. Упустили ситуацию из-под контроля, допустили неконтролируемый рост заболеваемости – получили высокую пораженность населения. А дальше – новый виток, ибо чем больше людей болеет, тем больше риск распространения заболевания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах