94

«Корона» из Швеции. Как вырабатывают коллективный иммунитет на COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 11/11/2020

Заболеваемость ОРВИ в регионе, по данным Роспотребнадзора, превысила эпидпорог более чем на 60%, коронавирус не сдает позиции и остается на уровне 160 - 170 инфицированных в сутки. Глава Роспотребнадзора РФ призвала ужесточить режим ограничений в области.

На волне

«Мы так береглись. Из дома почти и не выходили. Но мужа положили в кардиологию, на третий день двое его соседей начали кашлять, супруг пошел к врачу, попросил его выписать...» - летом героиня статьи «История одной болезни» в слезах рассказывала «АиФ»-Пенза», как ее 74-летний супруг сбежал из кардиологии, испугавшись ковида, а через несколько дней попал в красную зону.

Она не смогла узнать, что ее мужу стало лучше. Через неделю женщина сама попала в реанимацию с теми же симптомами, что и супруг. Пролежав несколько дней на ИВЛ, она умерла. Это была первая волна. Неожиданная. Ко второй волне готовились. Приготовились ли?

Зареченка Ирина Б. на плановую операцию в пензенскую травматологию поехала без сомнений. Боли были такие, что ждать окончания пандемии не было сил. Операция прошла успешно, но на пятый день поднялась температура до 39 градусов. Пенсионерку выписали, уже дома она вызвала врача, и потом, когда начала задыхаться, - «скорую». Тест на ковид оказался положительным. Зареченке повезло  – она лежит в отдельном боксе МСЧ-59.

А житель областного центра Александр, госпитализируется в коридоре одного из пензенских стационаров. «Ему сказали, если хочешь лежать в палате, то тогда отправим в Никольскую больницу, - рассказывает его сестра Ольга М. – Он остался в Пензе и даже не просится в палату, туда кладут только тяжелых».

«Врача на дом вызывала три дня, – рассказывает Татьяна К. – так было плохо, что даже спать не могла. Направление на КТ мне назначили на 15-ый день болезни, я сделала обследование сама раньше, результат – двустороняя пневмония. Лечусь дома».

Смертность под контролем

Официально пандемия под контролем. Есть лишь «рабочие моменты». В зареченской МСЧ-59 опровергают информацию, что в одной палате могут находиться пациенты разных полов, что за тяжелыми больными ухаживают родные.

«Мужчины лежат с женщинами, только если они являются родственниками, - утверждает начальник МСЧ-59 Андрей Капустин. - Родственники находятся там только в том случае, если сами болеют. В стационаре на самом деле много людей престарелого возраста и потребность в младшем персонале, который осуществляет уход, есть. Но, несмотря на достаточно высокую зарплату (12 тысяч рублей как минимум плюс 25 тысяч президентских), особо желающих нет. Приглашали волонтеров. Откликнулся один молодой человек. Отработал неделю. И на том спасибо. Мест хватает. У нас развернуто 80 коек в инфекционном корпусе и 60 - в перинатальном центре».

Если в благополучном Заречном вызывает тихое недовольство, что места для рожениц отдают под «корону», то в районах такие метаморфозы с койками приводят к скандалам.

На днях врач из Каменской больницы на федеральном канале рассказал: после того, как койки из других отделений передали под ковидных больных, население района якобы осталось без доступной медпомощи. Позднее руководство клиники заявление подчиненного опровергло, но подтвердило, что «для лечения больных с COVID-19 перепрофилировано 185 коек, в связи с чем была изменена маршрутизация больных хирургического, травматологического, гинекологического, наркологического, терапевтического профилей, беременных и рожениц». Их госпитализируют в дежурные стационары города Пензы – за 70 километров.

Не отсюда ли страшный демографический результат? Завосемь месяцев этого года смертность в регионе выросла на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го - до 12440 человек.  Винить саму «корону» будет несправедливо, от нее за все время, по данным оперштаба, погибли чуть более 200 человек. А остальные – это те, кто не успел попасть на плановые операции?

Оскал оптимизации

На самом деле к пандемии и не могли подготовиться. По данным Пензастата, в 2011 - 2019 годах число коек в пензенских стационарах уменьшилось почти на 20%. Причем одними из тех, кого порезали больше других, стали места для инфекционных больных, - на 28%. И до пандемии был дефицит врачей, записываться на прием в поликлинику нередко приходилось за две недели. Что удивительного, что кадровую ситуацию, которая сейчас сложилась в ГБУЗ «Городская поликлиника», даже в иинздраве называют сложной?

И врачей, и коек не могло хватить на всех больных. Это - оскал оптимизации медицины. Пока спорили, на пользу она или во вред, пришел ковид и все расставил по своим местам. Сейчас мы будто негласно идем по шведскому варианту. Тот, кто выживет, внесет лепту в создание коллективного иммунитета. Тот, кто не выживает, попадает в статистику смертности по короне или ОРВИ.

Есть и другие выводы. Ни один из тех больных, кто рассказывал о своих злоключениях, не пожаловался на врачей. «Брат просит поблагодарить медперсонал, — рассказывала Ольга М., - да, он лежит в коридоре, но медсестры к нему даже ночью подходят, проверяют самочувствие».

Биолог, профессор Александр Стаценко:
- Чтобы выработался коллективный иммунитет, необходимо, чтобы переболело 70-80% населения. У нас сейчас официально инфицированных всего несколько процентов от жителей области, так что такими темпами мы еще долго будем идти к коллективному иммунитету. Вакцина не является панацеей, она предназначена для лиц от 18 до 65 лет. А что делать тем, кто старше? К тому же она не исключает повторные заражения. Но вводить более жесткие ограничения не имеет смысла, потому что, если мы все сядем на карантин, то остановим производство и точно пострадаем, но уже от голода. Так что власти, не заставляя нас оставаться дома, выбрали между плохим вариантом и самым плохим. Нельзя увеличивать медпомощь для ковидных больных за счет пациентов с другими заболеваниями. Есть инфекции, смертность от которых гораздо выше, чем от ковида, например, онкология или тот же СПИД. У нас в стране настоящая эпидемия СПИДА, и от него пока вакцина не разработана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах