209

Кичкилейский синдром. Почему в детских центрах гремят скандалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Пенза 26/05/2021

Трагические события в Казани заставляют пристальнее смотреть на проблемы с детьми в Пензенской области. А смотреть есть на что. За последние несколько месяцев в регионе прогремело сразу несколько скандалов, связанных с содержанием детей в специальных центрах и домах-интернатах.

Имитация побега

В апреле этого года очередное ЧП произошло в МБОУ «Центр образования № 1 г. Пензы». Там одна из учениц пронесла на уроки нож и во время перемены воткнула его в спину однокласснику. В ноябре 2020-го в СМИ обратились воспитанники Мокшанского детского дома. Они жаловались на поведение нового директора учреждения. Он был уволен.

Но самый громкий скандал связан с «Областным социально-реабилитационным центром для детей и молодых инвалидов» в Кичкилейке. Два месяца назад также в СМИ было озвучено обращение воспитанницы этого учреждения. В нем она утверждала: «работники центра над нами стали издеваться. Говорили, что мы тупые, угрожали, что отправят нас в психушку…» Потом был побег сразу пятерых воспитанников. В Пензенской области этот случай не первый. По информации минтруда региона, в прошлом году у нас было зафиксировано два таких факта.

Внимание на события в Кичкилейке обратил врио губернатора Олег Мельниченко, он потребовал разобраться с этим вопросом.

«Началось все около двух месяцев назад, - рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. - Тогда в реабилитационный центр поступила девочка, в поведении которой ранее уже были признаки того, что она может сбежать. Ребенок сложный, от нее отказалась бабушка. Именно она спровоцировала ребят младше себя на своего рода имитацию побега».

«Дети почти сразу же были найдены и возвращены в Центр, - добавила старший помощник прокурора Пензенского района Инна Гостева. – Но в причинах возникших ситуаций мы разбираемся до сих пор. В ходе проверки подтвердились некоторые факты, изложенные в обращении воспитанницы реабилитационного Центра».

По информации прокуратуры Пензенского района, конфликт между работниками Центра и детьми действительно был. Его причиной стал запрет на курение и сквернословие. Параллельно с конфликтом произошло падение девочки с лестницы второго этажа. Что именно послужило его причиной, сейчас устанавливает следствие.

«Согласно закону, работники реабилитационного Центра были обязаны сообщить в правоохранительные органы о получении ребенком телесных повреждений. Но сделано этого не было - данный факт установлен судом», - добавила Инна Гостева.

Уже выбрана и мера ответственности - штраф в несколько тысяч рублей. Сумма не очень высокая, особенно в тех случаях, когда кому-то хочется скрыть или замять вопиющий случай.

Психолог Татьяна Геранина:
«Дети всегда стараются любыми путями привлекать к себе внимание.Так они понимают, что их ценят и любят. Внимание, восхищение, ласковая забота позволяет им чувствовать себя живыми. На основании этого формируется самооценка и самоуважение к себе. Дети сами по себе очень жестокие от природы. Это инстинкт самосохранения. Задача родителей, воспитателей и педагогов научить их адаптироваться в этом мире. Без сострадания и доброты здесь не обойтись. Особенно тяжело детям, оставшимся без родителей, детям с ограниченными возможностями. Им стоит уделить в этом плане особое внимание, так как они ещё сами не умеют управлять своими эмоциями. Происходящие в их жизни события воспринимаются чаще всего через призму негативных эмоций. Их неокрепшая психика подвержена сильному влиянию критики и агрессии по стороны сверстников. Включается защитная функция психики. И в конце концов самозащита может привести к противопоставлению себя толпе, и в результате мы получаем подростков, готовых на преступления».

Дело инвалидов

«Инцидент в Кичкилейке был у нас на особом контроле, с пострадавшей девочкой встречалась. В настоящее время она получила необходимое лечение в областной психиатрической больнице и чувствует себя хорошо», - сообщила уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.

«Самое главное - мы уже выяснили, что не сама обстановка явилась причиной возникшей проблемы, а недосмотр в работе психолога, которая при своей недостаточной квалификации не смогла вовремя распознать индивидуальную проблему в ребенке, - отметил Алексей Качан. - Работы много и окончательные выводы делать рано. Но, думаю, наша совместная деятельность с министерством образования обязательно даст положительные плоды».

Тем не менее, по информации пресс-службы прокуратуры Пензенской области, по фактам, о которых в своем обращении рассказала кичкилейская воспитанница, уголовное дело возбуждено в том числе по ст. 293 УК РФ «Халатность» и точку в нем сможет поставить только суд.

Также были выявлены нарушения жилищных прав детей-сирот. В частности, должностные лица Центра долгое время не подавали заявления, чтобы их воспитанники были включены в список тех, кому требуется жилье. По данным фактам в региональный минтруд внесены представления.

В кичкилейском областном социально-реабилитационном центре для детей и молодых инвалидов комментировать ситуацию отказались.

Теперь в министерстве труда и соцзащиты региона планируют дополнительно обучать психологов и социальных педагогов, которые будут способны самостоятельно решить трудный конфликт с детьми. В том числе вопрос запрета курения и сквернословия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах