aif.ru counter
35

Кажется, нас ограбили. Преступники бьют по самым незащищенным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 22/01/2020
Александр Фирсов / АиФ

«Вину не признает, но в том, что сделал кучу, раскаивается», - примерно так охарактеризовал состояние незадачливого воришки один из сотрудников полиции.

Чем крепче экономический кризис, тем бессовестнее грабители и мошенники. Они обворовывают даже тех, кто помогает больным детям и малообеспеченным семьям.

Доступная мишень

На днях было ограблено пензенское отделение Российского детского фонда. Впервые за всю историю его существования.

«Мы поначалу даже не поняли, что к нам почти каждую ночь наведывается вор, - рассказывает председатель местного отделения фонда Мария Гаврюшина. - Сначала пропал строительный инструмент, которым волонтеры делали ремонт «Доброго дома». Мы решили, что кто-то из тех же волонтеров перепутал инструмент и унес домой чужой. Дальше – больше. Мы заметили, что вещи, которые собираются для обмена и адресной помощи семьям, кто-то периодически тормошит. Но тоже не придали этому значения. Потом обнаружилась пропажа больших весов и куча фекалий у входной двери. Я недавно подобрала бездомную собачку и несколько раз приезжала в центр вместе с ней. Когда не можешь поверить в ограбление, то до последнего пытаешься найти объяснение самым странным вещам. Вот и куча показалась нам делом теперь уже нашей собачки. Хотя я и сомневалась: она все время была на глазах, мы бы заметили, если бы животное решило «пристроиться» в помещении. Все эти странные моменты вынудили меня обратиться в полицию. Я набрала их номер и сказала «Кажется, нас ограбили»».

Нужно отдать должное представителям правоохранительных органов. Они нашли воришку и пакостника по горячим следам. Им оказался 48-летний любитель выпить, уже имевший проблемы с законом. Он «прокололся» на катушке электроудлинителя, которую вместе с вещами и детскими костылями вынес из помещения фонда.  

«Одновременно с нашей кражей полиция расследовала еще какое-то дело, в связи с чем проверяла точки приема цветмета. В одном из них была найдена наша катушка. Оперативники потянули за ниточку и распутали клубок. Выяснилось, что воришке просто повезло: совершенно случайно, особо не мудрствуя, он подобрал ключ к входной двери, которая, кстати говоря, стоит 60 тысяч рублей и как бы гарантирует безопасность, - продолжает рассказывать Мария. – Обидно ужасно, но я стараюсь относиться ко всему философски, ведь все могло быть хуже: грабитель мог разбить окна и даже устроить пожар».

Мария – человек с большим сердцем, другие благотворительностью и не занимаются. Она уже простила воришку и даже изъявила желание принять его на исправительные работы. Но, скорее всего, тот отправится за решетку, потому что у него уже есть судимость. Да и ущерб фонду причинен не маленький – около 60 тысяч. Для благотворительной организации это серьезная сумма. Особенно Мария жалеет весы: они стоят больше шести тысяч, а воришка продал их на Пензе I таксисту за 600 рублей. «Ушли» и складные футбольные ворота стоимостью 30 тысяч.

Не на тех напал

Кстати, это не первый случай, когда местное отделение Российского детского фонда страдает от преступников. Недавно сюда позвонил мужчина. Представившись руководителем организации, специализирующейся на продаже ортопедической продукции, незнакомец сообщил, что его магазин закрывается. И от щедрот душевных предложил бесплатно раздать «зависший» товар. Все, что нужно – снабдить его телефонами нуждающихся в нем людей. Мария в считанные часы передала щедрому бизнесмену нужную ему информацию. В том числе телефон реабилитационного центра в Кичкилейке, которому требовалось обновить инвалидные коляски.

«Вскоре мне позвонили оттуда и сказали, что коляски на фото, которые прислал «директор» магазина, просто замечательные, - рассказывает наша собеседница. - Но за их доставку он просит перечислить на его карту определенную сумму денег. Я переключила сделку на себя и параллельно сообщила в полицию. Выяснилось, что никакого директора нет, а звонки совершались из колонии».

«Мошенникам все равно, по кому «бить» – детям, пенсионерам или инвалидам. У них искаженное представление о чести и справедливости, - считает психолог Игорь Коробов. – Взывать к их совести бесполезно. Я бы на месте законодателей ввел для таких людей «альтернативное» наказание: наложил в детском фонде кучу – мой полгода утки из-под лежачих больных. Обманул пенсионера – готовь ему еду и убирай квартиру. Бесплатно. Тогда, глядишь, и желание воровать поубавится, и реальная польза от наказания будет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах