aif.ru counter
287

Категория «Г». Сколько мяса в колбасе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Пенза» 21/02/2018
Колбаса «Докторская» по ГОСТу может существовать в единственном виде - как «Докторская», безо всяких дополнений в названии.
Колбаса «Докторская» по ГОСТу может существовать в единственном виде - как «Докторская», безо всяких дополнений в названии. © / Александр Ефанов / АиФ

В следующем году к уже существующим категориям А, Б И В добавятся еще две - Д и Г. Они будут отличаться пониженным содержанием мяса (в колбасе категории Г его вообще может быть всего пять процентов).

«Призрачный» ГОСТ

Первый вопрос, который возникает: что будут представлять собой оставшиеся 80-95 %? Не натолкают ли производители в колбасу, как в старых анекдотах, толченых копыт и вареных хвостов, сдобрив все это дело гомеопатической добавкой натурального мяса?

«Ответить на этот вопрос довольно сложно, - отмечает профессор кафедры «Пищевые производства» ПензГТУ, доктор технических наук Анатолий Курочкин. - В теории производители могут использовать при изготовлении колбасы, чтобы добавить ей «объема» и при этом удешевить производство, практически все, что угодно. От растительных белков - той же сои - до пищевых волокон. Последние могут представлять собой порошки, которые обладают водосвязывающими свойствами (они разбухают в воде и превращаются в готовое сырье, из которого можно лепить колбасу). Могут использоваться и субпродукты - та же перемолотая свиная шкура, насколько мне известно, еще с девяностых годов является едва ли не главным компонентом целого ряда изделий, которые в магазинах и на рынках позиционируются как «мясные».

Все дело, поясняет, наш собеседник, опять же, в ГОСТах. Соблюдать их производители вовсе не обязаны: от любого правила - неважно, касается ли оно количества мяса или каких-то иных аспектов - всегда можно отступить и не понести за это никакой ответственности.

Не угадаешь

Яркий пример такого повсеместного нарушения правил - обилие колбас-«подделок» под популярные марки. Та же «Докторская», например, согласно ГОСТам, может существовать в единственном виде - собственно как «Докторская», безо всяких дополнений в названии. Тем не менее, в магазинах можно найти «Докторску с вот такими добавками», «Докторскую с другими добавками», «Докторскую самую настоящую» и так далее. Все эти наименования, как правило, имеют мало общего с настоящей «Докторской», произведенной по ГОСТу и, строго говоря, вообще не должны существовать. Однако же существуют, и вполне успешно продаются.

«Над ГОСТами стоят технические регламенты, - продолжает Анатолий Алексеевич. - Но с ними тоже не так все просто. По сути, они устроены настолько гибко, что производить может их нарушать, ничем особенно не рис куя. А даже если его вдруг поймают за руку, он отделается штрафом, причем достаточно небольшим».

Поэтому добавление новых категорий, по сути, ничего не значит – «пониженным содержанием мяса» может отличаться любая колбаса и, в принципе, любое мясное изделие. Ориентироваться на цену тоже не стоит – угадать наверняка все равно не получится, а вот переплатить на откровенно некачественный продукт, наоборот, очень легко.

На заметку

За 2017 год в рамках мониторинга за качеством мяса и мясных продуктов пензенское отделение Роспотребнадзора исследовало более тысячи образцов продукции. Результаты оказались обнадеживающими: мясных изделий, «загрязненных» химией (пестицидами, бензопиреном и другими токсичными элементами) выявлено не было. Не обнаружилось и продукции с ГМО и антибиотиками.

Микробиологическим показателям не соответствовали 4% проб. 4,9 % оказались не соответствующими нормативам физико-химических показателей – пищевой ценности, содержанию соли, массовой доле сухих веществ и так далее.

По показателям фальсификации техническим регламентам не соответствовали 1,5 % - продукция (колбаса, сосиски и консервы) оказалась произведена не в тех регионах, которые были указаны на упаковке.

Всего в 2017 году с соблюдением установленных процедур было снято с реализации 180 партий (251,6 кг.) мясной продукции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах