aif.ru counter
1176

Капитал без эффекта. Почему меры соцподдержки не влияют на рождаемость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 21/08/2019

Маткапитал запускался в стране в целях стимулирования рождаемости, которая на протяжении последних десятилетий неукоснительно снижается. Однако по оценкам экспертов, несмотря на серьезные суммы выплат, рожать вторых и последующих детей россияне не спешат.

Взлеты и падения

Многодетность для нашего региона чаще всего означает три ребенка. Таких семей в губернии насчитывается 8852. Семей с девятью ребятишками можно пересчитать уже по пальцам, всего шесть. А рекордсменов, где воспитываются десять и более детей, и того меньше, всего-навсего две.

Впрочем, программа выдачи материнского капитала направлена, прежде всего, на то, чтобы женщины рожали хотя бы вторых детей, не говоря уж о девятых и десятых. Организационную работу по этой мере поддержки ведет Пенсионный фонд. Хотя, казалось бы, где пенсии, и где рождение детей?

Как пояснил управляющий региональным отделением Пенсионного фонда России Михаил Буданов,  материнский капитал в 2007 году поручили внедрять именно ПФР, потому что у него имелись для этого силы и ресурсы.

«Время от принятия закона до его практической реализации всегда очень короткое. А Пенсионный фонд – это хорошо управляемая структура, которая позволяет в короткие сроки осуществлять разные проекты», - говорит Буданов.

За прошедшие с момента запуска программы годы условия выдачи материнского капитала неоднократно менялись в лучшую сторону. Его размер заметно вырос – с 250 тысяч в 2007 году до 453 с лишним тысяч рублей в 2019-м. Серьезно сократились сроки рассмотрения заявления и выдачи пособия. Периодически добавляются новые направления, на которые можно потратить материнский капитал. Например, родители стали чаще направлять средства социальной выплаты на образование детей, на оплату детсадов. Хотя самым востребованным (95% всех заявлений) по-прежнему остается вариант, при котором семья тратит деньги на улучшение жилищных условий.

Всего за время действия программы в Пензенской области было принято 117 тысяч заявлений и выплачено 30,7 млрд. руб. Несмотря на то, что материнский капитал исправно выплачивается год от года, а условия его выдачи постоянно совершенствуются, статистика рождаемости в нашем регионе уже несколько лет демонстрирует значительный спад. До 2015 года число вторых и последующих детей росло, что косвенно подтверждало успешность программы маткапитала. Но за последние четыре года эти цифры упали с 8248 детей в год до 6926. Общая рождаемость в регионе, начиная с 2015 года, тоже серьезно снижается.  

Универсальный рецепт

Поиском эффективных мер рождаемости занялись даже общественники на заседании общественного совета при Законодательном Собрании. Правда, универсальных рецептов им найти не удалось.

Юрий Лыжин, член общественного совета, полагает, что корень зла находится в отсутствии развитого рынка труда: «Нужно создавать высокооплачиваемые рабочие места, чтобы была уверенность в завтрашнем дне. К сожалению, у нынешней молодежи, которая могла бы рожать, этой уверенности нет».

Министр труда и соцразвития Пензенской области Алексей Качан согласился с этим предложением лишь частично: «Рабочие места в регионе создаются, а вот результатов в рождаемости пока не заметно. Кроме того, многие женщины, имеющие высокий профессиональный статус, не хотят рожать детей, потому что занимаются своей карьерой».

Он также отметил, что государство планирует повышать рождаемость с помощью  новых жилищных программ для семей. Министр убежден, что такие сложные проблемы можно решить только комплексно, целым набором мер и методов.

А вот председатель общественного совета Александр Еремкин в качестве дополнительной меры стимулирования предложил установить экран на площади Ленина, чтобы оттуда по вечерам велась пропаганда семьи и многодетности. И с этим сложно не согласиться. Ведь темнота, как известно, друг молодежи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах