aif.ru counter
480

«Бедная» старость. Кому и почему могут не дать пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Пенза» 07/02/2018
Будущим пенсионерам рекомендуют внимательно читать записи в трудовой книжке.
Будущим пенсионерам рекомендуют внимательно читать записи в трудовой книжке. © / Татьяна Меель / АиФ

С начала года в региональном отделении Пенсионного фонда РФ зарегистрировано уже 1415 отказов в назначении страховой пенсии по старости. С чем это связано и как после выхода на заслуженный отдых не остаться с пустыми карманами – рассказывает «АиФ».

Не доверять и проверять

Согласно официальным данным, из 1 415 отказов более 1000 связаны с отсутствием стажа и около 300 - с отсутствием необходимого количества баллов.

По словам руководителя Пензенского отделения Пенсионного фонда Михаила Буданова, такие неприятные ситуации могут складываться сразу по нескольким причинам. Например, часто у людей возникают проблемы с трудовыми книжками, в которых обнаруживаются неправильные записи о работе.

«Если в качестве примера брать досрочные пенсии, то это, как правило, некомпетентность работодателей, - поясняет Михаил Юрьевич. – Скажем, человек работал мастером строительных и монтажных работ. А специалист отдела кадров в трудовой книжке указал его как мастера. И когда человек обращается за досрочной пенсией, оказывается, что формальных оснований для ее назначения нет, потому что нет соответствующей записи. Бывает так, что в книжке отсутствует ссылка на дату и номер приказа о приеме или увольнении сотрудника, или же учитываются не все периоды трудовой деятельности».

Единственный способ этого избежать – проверять и перепроверять все свои рабочие записи.

Другая, куда более серьезная проблема – теневая занятость.

«Проблемы чаще всего возникают у тех, кто работает неофициально, - продолжает Буданов. – Сегодня средний стаж работы граждан, которые обращаются к нам за назначением страховой пенсии по старости – 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок вполне реально заработать необходимое количество баллов. Но только при одном условии: если человек получает «белый» доход, а его работодатель регулярно платит страховые взносы».

Проблемы выбора

По сведениям областного  министерства труда, социальной защиты и демографии, в Пензенской области «втемную» работает 25 - 30 % экономически активного населения. За последние годы этот показатель особо не менялся.

«Выгоду теневая занятость приносит сиюминутную, а вот потери от нее огромные, - отмечает министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области  Евгений Трошин. – Помимо пенсий, люди могут лишиться пособий, медицинской страховки и вообще любых социальных гарантий, включая компенсации за профессиональные болезни и травмы на производстве, сокращением, обучением и так далее».

В Пензенской области борьба с неформальной занятостью организована на системной основе – регулярно проводятся заседания рабочих групп, создаются межведомственные комиссии в муниципалитетах, контролируется заключение трудовых договоров. И положительные результаты уже есть: по сведениям регионального минтруда в 2017 году 44 093 работника заключили трудовые договоры, что на 12 % выше контрольного показателя. Это, в частности, позволило привлечь в бюджет региона более 157 миллионов рублей налогов.

«Но проблема все равно остается очень серьезной и злободневной, - продолжает Трошин. – В этом году мы начали работу над приоритетным проектом по легализации трудовых отношений. В рамках этого проекта отраслевые ведомства будут оценивать работодателей, которые находятся «в зоне риска» - то есть, могут предоставлять людям условия для неформальной занятости. Один из критериев проверки – соотношение заявленного числа работников с заявленными объемами работ. Например, количество транспортных средств, зарегистрированных у организации, и количество водителей, число торговых точек и количество продавцов».

По итогам этой работы к концу 2018 года планируется «легализовать» еще 20 тысяч человек. А к 2020 году этот показатель должен составить 40 тысяч.

Меры на высшем уровне

«Но этих мер, к сожалению, недостаточно, - констатирует наш собеседник. – Для того, чтобы решить проблему теневой занятости раз и навсегда, нужно внести изменения в федеральное законодательство. Например, четко закрепить отнесение сельскохозяйственных субъектов к ЛПХ и КФХ. Пересмотреть «Закон о медицинском страховании», где в одном из пунктов указан необоснованно широкий круг граждан, подлежащих страхованию, но при этом не уплачивающих страховые взносы. Наконец, усилить административную ответственность работодателей и работников, не имеющих трудового договора».

В случае, если вы всю жизнь проработали «втемную» и к выходу на заслуженный отдых не скопили ни баллов, ни стажа, делать нечего. Придется либо дорабатывать – но уже с официальным трудоустройством и «белой» зарплатой, либо соглашаться на социальную пенсию по старости – 5034,25 руб. Либо, как вариант, можно поднять всю свою биографию и постараться отыскать в ней «нестраховые периоды», к которым относится служба в армии, уход за детьми до полутора лет, стариками, инвалидами и так далее – и за счет этих периодов попытаться компенсировать недостаток баллов. Но самый надежный и самый верный вариант – заранее взвесить все «за» и против» и выбрать официальную работу с «белой» зарплатой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах