97

Судьба волонтера. Как пензенец поехал север от металла чистить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 24/11/2021

Свою историю поездки в Сибирь юный Андрей Звягинцев считает удачей. 18-летний кузнечанин летом отправился в Норильск, чтобы очищать побережье Енисея.

Волонтером Андрей трудится уже более года, с 11-го класса. Летом ему поступило предложение отправиться на очистку сибирской реки.

«Когда я сказал родным, куда еду, они отнеслись к этой идее с подозрением. Но это скорей от недостатка информации. Я знал только, что еду в Норильск, а больше «вводных» нам не дали. Конечно, это далеко. Поэтому семья и переживала, но понимала, что это большой шаг для меня. Родные отпустили, приняв мой выбор, - рассказывает Андрей. - Каких-то особых требований к навыкам и умениям не было. Оказалось, что я был самым младшим в команде: остальные ребята являлись либо студентами, либо уже закончившими вузы людьми. Но барьеров в общении не возникало».

В Норильске волонтеры жили в гостинице, в комнатах по 3-4 человека. Утром грузились в тяжелые машины и ехали на берег Енисея. Две недели работали по 6-7 часов. Заканчивали к 17.00: волонтеров требовалось еще доставить обратно на тяжелых машинах.

Фронт работ был простым: ребята разбирали остатки старого консервного завода, стоявшего на побережье Енисея. Таскали огромные металлические конструкции, которые разметало поднимающимися водами реки.

«Там лежали и небольшие легкие детали, но попадались и огромные, тяжелые. Даже вдесятером еле несли их. Некоторые мы и вовсе не могли вытянуть, их потом убирали только спецтехникой», - делится впечатлениями Андрей.

Теперь побережье свободно от металла, оно стало местом для отдыха местных жителей.

Свободное время проходило быстро: переодевание, душ, поздний обед. Оставшиеся драгоценные минуты Андрей тратил на звонки родным.

Потом юноша поехал в Якутию, в деревню Бясь-Кюель, пострадавшую от пожаров. Местные СМИ сравнивали ситуацию в селе с апокалипсисом.

«Там было сложней. Приходилось выживать. Одна группа валила сгоревший лес, другая -  помогала погорельцам. Моя группа готовила дрова для 16 палаток. Рубили сгоревшие деревья, обрабатывали их, потом либо отдавали местным жителям, либо использовали сами. Ночью было очень холодно. Опасались медведей, которые могли бродить в этих местах. Но рядом находились друзья, с которыми познакомился еще в Норильске. Знал, что в любой момент они выручат», - заключает Андрей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах