104

Как к собаке! За что в Пензенской области расстреливают псов

Софья Штин / АиФ

Июльским вечером в селе Засечное Пензенской области произошло убийство, из-за которого не возбудили уголовное дело. Местный житель несколько раз выстрелил в собаку. Прямо на детской площадке. От ран она умерла на следующий день. 

Обычная история

Четвероногий поселился в том дворе после того, как его приютила одна из проживающих там пожилых женщин. Она кормила пса, оставляла ему еду в подъезде. Обладателю пневматики не понравилось такое соседство, «когда в подъезде пахнет псиной». И он не нашел другого выхода, кроме как убить животное.

Позже свидетели рассказали о его поступке полицейским. Сотрудники правоохранительных органов провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела, но прокуратура Пензенского района данное постановление отменила. По информации надзорного ведомства, сейчас дается оценка законности приобретения злоумышленником пневматического оружия. 

За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность - до трех лет лишения свободы. Но обычно максимальное наказание применяют крайне редко. 

Мы в ответе за тех...

В мае 2020 года мужчина спустя три дня после того, как завел щенка, выкинул его из окна.  Пес погрыз новую мебель и обувь, пока хозяин был на работе. Хозяин получил 200 часов обязательных работ. В том же году после попойки двух приятелей один из них ножом забил пса до смерти. Благодаря соседу о деле узнала полиция, возбудили дело. А если бы соседа не было? Нашлась бы защита на живодера?

«Проблема бродячих собак масштабна и характерна не только для города, но и для поселков, - рассказывает ветеринар Виктор Козлов. - Проблема остается актуальной из-за недобросовестного отношения людей, и решения для нее в России еще не придумано. Но я считаю, что схема «отлов-стерилизация-выпуск на волю» тоже не добро. Собака возвращается в среду, может попасть в стаю и представлять опасность. При этом в приюте ей делают прививки, которые действуют год. А что по прошествии года? Снова заболевания, вплоть до бешенства. Здесь нужно менять отношение людей. Или же только отдавать собак в руки хозяевам». 

В теории эту задачу должен был бы выполнять «МУП по очистке города». Но от него не поступило ни одной заявки на объявленный управлением ЖКХ Пензы электронный аукцион на оказание услуг по отлову, содержанию и дальнейшему использованию животных без владельцев на территории города с начальной (максимальной) ценой 500 тысяч рублей. По контракту отлавливать животных должны были до 20 декабря 2021 года. В прошлые годы всегда именно эта организация вела отлов животных. И это проблема не только Пензы: Каменка, Нижний Ломов и Кузнецк тоже остались без «ловцов собак». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах