Примерное время чтения: 3 минуты
170

Тихий убийца. Кто виноват в утечке угарного газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 20/12/2023

16 декабря в селе Средняя Елюзань Городищенского района погибла семья из четырёх человек, в том числе – двое подростков 13 и 14 лет. Повреждений на телах умерших обнаружено не было. Предварительной причиной смерти назвали отравление угарным газом. Этот случай не единственный. Почему это происходит? Что можно сделать, чтобы трагедии не повторились?

Без ответственности

Трагедией в Средней Елюзани занялся СУ СК РФ по Пензенской области. Чтобы выяснить, из-за чего отравилась целая семья, назначен ряд судебно-медицинских экспертиз. Однако о возможных причинах произошедшего уже высказался глава администрации Городищенского района Павел Мигин в своём телеграм-канале.

«При осмотре системы дымоотведения дома установлено, что тpyбы дымохода были выполнены из металлических канализационных труб, что привело к их замерзанию и скоплению конденсата в них», – написал он.

Кроме того, в этом же селе обнаружен ещё один дом с такими же нарушениями в системе дымоотведения отопления. Семья, жившая в нём, пострадала при похожих обстоятельствах, мужчина был госпитализирован с признаками отравления продуктами горения метана.

«Подобные случаи были и в других населённых пунктах, но без смертельного исхода, –рассказал заведующий сектором по вопросам безопасности, делам ГОЧС администрации Городищенского района Сергей Блясов. – Чтобы такого не происходило, надо утеплять трубу. Многие об этом забывают. Что касается недавнего случая, где погибла целая семья, предполагаю, не было должного ответственного обращения с оборудованием. Ведь в таких ситуациях должен сработать датчик. 

Возможно, его вынули из розетки, чтобы не беспокоил, такое бывает. Что касается информирования населения, то мы еженедельно проводим рейды, раздаём памятки, выкладываем информацию о правильной эксплуатации оборудования и мерах безопасности на сайте администрации. Но всё равно находятся те, кто относится к этому недостаточно серьёзно».

Недавно было предъявлено обвинение жителю села Сосновка: его сын отравился угарным газом. Мужчина включил в ванной комнате газовый котёл, который не соединялся с дымоходом.

Это привело к скоплению угарного газа. Отец признал вину, он утверждал, что о неисправности оборудования знал, но включил его, потому что дети жаловались на холод. А подсоединить дымоход забыл.

Бардак в системе

Однако только ли в легкомыслии дело? От угарного газа травятся и в сёлах, и городах.

«То, что газораспределительная организация плохо работает – факт. То, что в самой системе бардак – тоже факт, – уверен член общественного совета при регио-нальном Министерстве ЖКХ и ГЗН Владимир Лощинин. – В частном доме, действительно, собственник должен следить за всеми системами. Но само оборудование проверялось? Если бы был заключён соответствующий договор, неисправности были бы обнаружены вовремя. Говорить о том, что труба сделана из неподходящего материала, можно, сколько угодно: труба она и есть труба, из какого материала её не делай.

Проверять оборудование следует представителям газоснабжающей компании и газораспределительной организации. Что касается много-квартирных домов, там давно уже полный бардак. А всё потому, что из года в год нет возможности составить чёткий алгоритм, по которому заключается договор с собственниками.

Но пока нет соответствующих указаний, постоянно всплывают вопросы, касающиеся того, проверялась ли работа по обслуживанию газового оборудования. И это создаёт серьёзные проблемы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах