Примерное время чтения: 4 минуты
155

Пустое место. В регионе так и не заработал мусороперерабатывающий завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Пенза 14/06/2023
Местные жители показывают ЛЭП, которую построили для комплекса, и недоделанную дорогу.
Местные жители показывают ЛЭП, которую построили для комплекса, и недоделанную дорогу. / Ирина Акишина / АиФ

Рядом с селом Степановка на вершине холма есть большая поляна, зарастающая деревьями. Именно здесь должен был появиться мусороперерабатывающий завод, в этом году его хотели сдать в эксплуатацию. 

Холм ручьёв

С этого холма, как на ладони, видны все окрестные деревни. «Вечером отсюда даже огни Пензы рассмотреть можно, – рассказывает местный житель Анатолий Лазутин. – Земля здесь водоносная, здесь берут начало наши родники и речки, в том числе и те, что впадают в верховья Суры и сурское водохранилище. Не понимаю, чем думали, когда решали именно на этом месте мусороперерабатывающий завод строить?!» Анатолий работал шофёром, но удалось побыть и местным депутатом. «Когда разговор пошёл о заводе, я переизбираться не стал, не хотел, чтобы с помощью меня этот вопрос решали», – поясняет мужчина. 

«Понятно, что мусороперерабатывающий завод должен быть в регионе. Но в идеале, его, наверное, лучше разместить на Чемодановском полигоне», – считает директор школы в Степановке Виктор Малязёв.

Больной для жителей Бессоновского района вопрос решился без них: стройка замерла, толком не начавшись. Местные жители показывают лишь дорогу, которую начали строить для комплекса, и линию ЛЭП, она сиротливо застряла в поле.  

К мусороперерабатывающему заводу начали строить дорогу, но до конца дело так и не довели/Фото: АиФ/ Ирина Акишина

Непреодолимые обстоятельства

С этим заводом изначально было всё непросто. Договор концессии был заключён ещё в 2018 году с ООО «Маг Груп Пенза». Но даже в январе 2022 года, как сообщало региональное Министерство ЖКХ и ГЗН, проектная документация находилась на экологической экспертизе. А в августе 2022 года в Арбитраже ведомство потребовало расторгнуть договор. Сначала указывалось, что причина тому – увеличение стоимости объекта и повышение тарифов для населения. В документах суда есть и другая формулировка – «в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы». Дело тянется почти год, заседания периодически откладываются. 

«С момента заключения Концессионного соглашения, подписанного в 2018 году, изменились внешние факторы…: произошёл рост сметной стоимости проекта, потребовались корректировки проекта по замене импортного оборудования на оборудование российского производства. Концессионер направил на рассмотрение соответствующие предложения по изменению Концессионного соглашения в Правительство Пензенской области, в том числе по срокам строительства», – указывает ООО «Маг Груп Пенза». В компании утверждают, что получено положительное заключение от «Главгосэкспертиза России» по проектной документации и инженерным изысканиям. Упоминание о нём есть в документах суда. 

А в Министерстве ЖКХ и ГЗН Пензенской области утверждают, что проектная документация пока «проходит экспертизу достоверности определения сметной стоимости». То есть стороны договориться между собой не могут. Когда процесс подойдёт к концу, непонятно. А значит, и о сроках завершения строительства говорить рано.

Особый вопрос – о деньгах. Заявлялось, что объект обойдётся в 1,35 млрд рублей. Но корреспонденту penza.aif.ru не удалось выяснить, кто конкретно и какие суммы потратит на коммунальную стройку. Судя по документам суда, государственные деньги всё-таки перечислялись. А вот то, что ООО «Маг Груп Пенза» расходовал инвестиционные средства, документальных подтверждений не было, – об этом в конце прошлого года заявляло министерство.

Деньги виноваты?

Но только ли в деньгах здесь дело? Последние два года из-за роста цен на стройматериалы под угрозой оказались многие госконтракты, но региональные власти находили возможность компенсировать подрядчикам возросшие расходы. Почему в этом случае не пошли навстречу? Тем более что от самого строительства мусороперерабатывающего завода региональные власти не отказываются. В региональном Министерстве ЖКХ и ГЗН поясняют, что он предусмотрен территориальной схемой обращения с отходами. Не связано ли это с тем, что у властей на самом деле есть претензии не только к деньгам, но и к экологии?

Управляющий партнёр Центра экологической и социальной информации и разработок Владислав Жуков:
«Сейчас на мусорную реформу в России выделяются очень серьёзные средства, как на финансирование новых объектов, так и на поддержку строящихся, на уменьшение кассационных разрывов подрядчиков. Реформа идёт семимильными шагами. То, что происходит в вашем регионе, – очень странная ситуация».

У региона есть совсем немного времени, чтобы, если необходимо, всё изменить. Чемодановский полигон, как заявлялось ранее, может принимать отходы до 2029 года. Кроме того, как утверждают в региональном Министерстве ЖКХ и ГЗН, в области ТКО размещают на 11 полигонах, и места хватит. Но речь идёт о ближайших годах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах