Примерное время чтения: 5 минут
71

Куда не пришла вода. Почему в районах из крана продолжает течь зелень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Пенза 17/06/2022
Так выглядит вода в селе Большая Елань.
Так выглядит вода в селе Большая Елань. / Марина Агафонова / Из личного архивa

Год назад Олег Мельниченко, тогда занимавший должность врио губернатора,  после поездок по районам Пензенской области обозначил одну из главных задач, которую необходимо решать, - наладить водоснабжение в селах и деревнях. На эти цели были найдены средства. В прошлом году выделили 186 миллионов рублей, в этом – уже 215 миллионов. Но жалобы жителей не закончились.

Битва за башни 

Воды в районах часто не хватало из-за того, что не было водонапорных башен. В 2021 году их ремонт и строительство срывались из-за того, что резко подорожали стройматериалы, желающих работать себе в убыток не находилось. Проблему начали решать. И в этом году, судя по данным сайта госзакупок, все торги на башни прошли успешно. Возможно, секрет был в повышении стоимости работ: если год назад она в среднем составляла от 500 до 600 тысяч рублей, то сейчас минимальная цена ремонта в найденных лотах – от 1,1 млн рублей. 

По программе «Чистая вода» в 2022 году планируется построить и отремонтировать 136 объектов. На 75 объектах работы уже идут, еще на 42 будут начаты в ближайшее время. Но есть ли толк от новых строек? В селе Нечаевка Мокшанского района год назад привели в порядок водонапорную башню. Казалось, что проблемы уйдут, но в тематических мокшанских сообществах можно найти не одну жалобу на снабжение водой. Жители пишут, что её просто нет, или она течёт тоненькой струйкой.

«Проблема в том, что жители часто используют насосные станции, которые не дают воде собраться в резервуаре башни, - рассказывает глава администрации сельсовета Нечаевки Наталья Мещерякова. – Также вода отключалась ненадолго из-за замены части трубопровода. Но в целом снабжение водой идёт бесперебойно». 

В селе Михайловка Лунинского района осенью прошлого года тоже поставили башню. Однако у жителей остались претензии. «У мамы в селе частые перебои с водой из-за большой изношенности водопроводных труб, которые не менялись ни разу с советских времен. Воду употреблять в пищу можно только после того, как она отстоится и прокипятится. Из-за качества воды регулярно выходят из строя стиральные машины, водонагреватели»,- рассказывает жительница района Дарья. 

В администрации сельсовета не смогли прокомментировать претензии, отметив, что «лучше с такой водой, чем без неё». «Это вода техническая, - рассказывает глава администрации сельсовета Нина Костригина. – За водой для питья следует идти на родник. Или же кипятить ту, которая идёт через башню». 

Накачали железа

В селе Большая Елань Пензенского района в прошлом году поставили одну водонапорную башню и отремонтировали старую. Надо бы радоваться, а жители, наоборот, продолжают жаловаться.

«Качество воды с момента всех действий не изменилось! У нас вода зелёного оттенка в ванну набирается, запах болота, вещи не простирываются в машинке! Пить без фильтрации её невозможно!», - рассказывает жительница села Марина

Девушка предоставила фото с ванной, полной зеленоватой воды. И такую картину наблюдает не один местный житель. При этом плата за воду достигает одной тысячи рублей в месяц. 

В администрации сельсовета пояснить информацию о качестве воды не смогли, лишь предложили посмотреть документ, размещённый на сайте муниципалитета. На нескольких листах от ФБУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены Пензенской области» дан протокол по качеству жидкости. В нём указывается, что есть превышения по мутности и содержанию железа в воде. Сооружение эксплуатируется ООО «Акватория», но с его руководством по телефону пообщаться не удалось. 

Также жители предоставили документ, полученный от администрации сельсовета.  В нём указывалось, что «в целях улучшения качества воды перекрыта задвижка на бывший животноводческий комплекс», чтобы в систему не поступала застоявшаяся вода. Однако изменений граждане не заметили. 

«Судя по документу, вода взята именно из артезианской скважины, а не из крана потребителя. Следовательно, проблемы с качеством воды существуют изначально и коммуникации тут ни при чём, - рассказывает преподаватель кафедры «Водоснабжение, водоотведение и гидротехника» ПГУАС Татьяна Малютина. – Выход здесь – строительство станции обезжелезивания воды». 

Однако станция обезжелезивания воды – дорогое удовольствие. Вторая станция в Кузнецке обошлась бюджету в 66 с лишним миллионов рублей. Второй город в регионе по численности населения ждал её несколько лет. Сколько придётся ждать её жителям села? И дождутся ли они? И почему о превышении железа в воде не задумывались тогда, когда строили башню? Очень торопились освоить деньги?

Ещё одна беда коммуникаций в районах – короткий водопровод. В соцсетях жители жалуются, что в сёлах на нескольких улицах нет воды, тогда как большая часть жителей населённого пункта ей обеспечена. Пример тому – посёлок Советский в Бековском районе.

«Мои родители живут там. Водопровода нет, а единственную колонку убрали. За водой приходится идти на другую улицу», - рассказывает жительница области Лариса. 
«АиФ»-Пенза» не раз поднимал эту проблему, освещая схожую ситуацию в селе Краснополье Мокшанского района. Ответы муниципалитетов в обоих случаях схожи: дотянуть трубопровод до всех дорого.

«Это отговорки, - высказывается член ОНФ Валерий Арефьев. – Проще всего сказать, что нет денег. А нужно искать возможности помочь людям. Это не прихоть, а требование закона». 

Точечными ремонтами водой деревню не обеспечить. Потому региональные власти и заявляли в прошлом году о том, что добиваются получения инфраструктурного кредита на 3,2 млрд рублей. Но получить эти деньги – лишь полдела, надо грамотно их освоить.


 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах