Примерное время чтения: 4 минуты
176

Изъяны реабилитации. Как пензенцы становятся рабами в «лечебных центрах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 01/12/2021

В Пензенской области на днях задержали троих мужчин. Их обвиняют в преступлении по редким для нынешних времен статьям УК РФ - «Похищение человека» и «Незаконное лишение свободы». По версии следствия, обвиняемые более трех лет похищали и удерживали людей. И за это даже брали деньги с их родственников.

На самом деле ничего удивительного в этом нет, подобных фактов достаточно по всей России: преступления скрывались под крышей реабилитационного центра по оказанию услуг для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

Интересное лечение

Обвиняемые завлекали клиентов через сайт, обещали вылечить. Как только получали деньги, похищали «пациентов» и удерживали их в арендованных помещениях в Каменке и Пачелмском районе. На связь с родственниками им разрешали выходить раз в неделю и то под контролем «надзирателей».

Как сообщает СУ СК РФ по Пензенской области, на пленников «оказывали насилие и угрозы применения насилия, моральное и психологическое давление». А главное, организация не имела лицензии на медицинскую деятельность, а ее «сотрудники» - соответствующего образования. Людей не лечили. Их держали взаперти, мучили и собирали за это деньги.

Число «больных», только тех, о ком заявило следствие, перевалило за три десятка человек. Точная сумма, которую организаторы выручили за «лечение», не известна. Можно только предполагать. Например, группа лиц, действовавшая в Москве несколько лет назад, собирала с родственников больных по 15-20 тысяч рублей ежемесячно. Такие расценки не случайны. Это именно те средства, которые могут позволить отдать за лечение родственники алкоголиков и наркоманов. Вот только предоставить полноценную реабилитацию за такие деньги вряд ли возможно, их едва хватит на достойное питание и проживание. Впрочем, ни о питании, ни о проживании, ни о лечебных процедурах здесь особенно и не заботятся.

Психотерапевт Сергей Тарасов:
«К сожалению, сейчас государство в рамках действующего законодательства не может создать реабилитационные центры, в которых больных будут лечить и, самое важное, возвращать к нормальной жизни в социуме. Поэтому надежда остается только на частные организации. Среди них есть такие, которые на самом деле помогают больным пройти реабилитацию. Ключевые роли там исполняют сотрудники, сами ранее потреблявшие наркотики. Они не имеют классического психологического образования, но помогают попавшим в беду алкоголикам и наркоманам нормально освоиться в обществе, передавая свой опыт духовно-психологического выздоровления. И есть реальные случаи, когда эти центры помогали. Достаточно посмотреть на сообщество анонимных наркоманов и сообщество созависимых или, по-другому, близких: жен, матерей. Здесь у выздоравливающих людей и членов их семей больше шансов на возвращение к обычной жизни».

Запрос от зависимых

В Интернете можно найти не одно фото с такими «центрами». Все они похожи друг на друга: ряды незаправленных кроватей, тусклое освещение. Условия содержания тоже одинаковы: жестокие наказания за малейшие провинности, физическое насилие, давление. Отсюда вряд ли выйдешь здоровым.

«Эти реабилитационные центры можно назвать позором для нашей страны, возникают они по всей России. Чаще всего там работают люди, не имеющие нужной квалификации, медицинского образования, - высказывается врач-нарколог Сергей Дегтярь. - С больными, страдающими алкоголизмом, надо работать специалистам. Нельзя применять насилие и оправдывать его благими целями».

В сети можно найти истории от «лечившихся» в похожих центрах. Все «пациенты» рассказывают о пытках и нечеловеческом отношении к себе.

«Обычно в такие центры забирают людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Часто родственники готовы пойти на что угодно, лишь бы спасти родного человека от тяжелой зависимости, верят на слово тем, кто обещает вылечить. Размеры вырученных преступниками средств определить сложно: они чаще всего идут неофициально, наличными деньгами, - рассказывает завкафедрой «Уголовное право» ПГУ Георгий Романовский. - В таких делах возникают проблемы с доказательством вины в ходе расследования. Например, по закону нельзя принуждать лиц, страдающих алкоголизмом, лечиться насильно. Но, с другой стороны, добровольно они вряд ли согласятся, и родным приходится отдавать их в подобные заведения. Желая выбраться, пациент может сказать, что попал в центр не по своей воле. То же самое касается мер профилактики. Например, пациенту связывают руки во время абстинентного синдрома, когда он может повести себя неадекватно и представлять опасность для общества. С точки зрения здравого смысла - обоснованная мера, но она может трактоваться как насилие над пациентом».

Точку в деле с каменским и пачелмским центрами поставит суд. Но проблему с гражданами, зависимыми от наркотиков и алкоголя, он не решит. Их число не уменьшается, а значит, запрос на лечение больных остается. А когда есть спрос, будет и предложение. Пусть и не всегда законное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах