1959

История одной болезни. Почему больные отказываются от медпомощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Пенза 03/06/2020

В Пензе начинают принимать больных на плановую госпитализацию. Не приведет это к новой вспышке коронавирусной инфекции?

Сердцу не прикажешь

«Мы так береглись, так старались… - Ольга Константинова начинает плакать в самом начале разговора, - вы извините меня, я сейчас постараюсь успокоиться...»

Ей - 71 год, ее мужу, Николаю Ивановичу - 74. Оба супруга - в зоне особого риска по коронавирусу. Оба имеют букет заболеваний. У Николая Ивановича в анамнезе - операция на сердце.

«Мы за время самоизоляции из дома почти и не выходили, - Ольга Константиновна старается держаться и говорить без слез. - 19 мая муж почувствовал себя плохо, появилась одышка, начал пропадать пульс, 20-го числа вызвали «скорую», нам сказали: надо ехать в больницу. Мы еще думали, ехать или не ехать. Поехали, думали, нам там помогут… Положили мужа в кардиологию в первой городской больнице, сейчас она относится к 6-ой горбольнице. У них в палате лежало пять человек. На третий день двое его соседей начали кашлять, у них поднялась температура, медики засуетились. Муж испугался, пошел к врачу, попросил его выписать. Врач долго не соглашался, потом дал ему рекомендации обратиться в наш пензенский федеральный кардиоцентр». Пенсионеру нужна была операция на сердце.

В кардиоцентре бумаги приняли, а пациента - нет. Нужно ждать комиссию, а потом ее решение. В областной больнице готовы были сделать операцию, но… если бы пациент уже точно был болен новой инфекцией. «Вы поймите, у нас ковидная площадка, - объясняли там, - мы можем решить одну проблему с его здоровьем, но добавить другую».

И начался кошмар. Постоянные боли, вызовы «скорой», жизнь на уколах. И подсчет дней - сколько осталось до того времени, когда поступит приглашение из кардиоцентра. По иронии судьбы срок ожидания вдруг резко сократился. У Николая Ивановича поднялась температура и начался кашель. Очередная «неотложка» отвезла его в областную больницу с подозрением на коронавирус. «Он сейчас в «красной зоне», КТ (компьютерная томография) показала, что у него поражено 25% легких, - продолжает Ольга Константиновна - операцию на сердце хотят сделать, как только у него спадет температура». А пока сердцу надо потерпеть. Но разве сердцу прикажешь...

В помощи не нуждаюсь

«Мы обязаны принимать со «скорой» всех пациентов, - объясняют сейчас медики, - мы не имеем права никому отказывать. В одну палату больных с новой коронавирусной инфекцией, конечно, никто не положит. Но бывает, что симптомы этого заболевания проявляются не на первый день, и мы не знаем, что человек болен COVID-19, и он не знает...» 

Если у пациента нет признаков ОРВИ, то при приеме в больнице в обязательном порядке тесты на коронавирус у него никто брать не обязан. Даже если он контактировал с инфицированным, даже если жил с ним в одной комнате. Это правила, написанные для всей страны. Чтобы выявлять больше инфицированных, в том числе и тех, кто болеет без симптомов, в Москве стали проводить тесты на антитела. В Пензе работать в этом направлении только начали.

Масочный режим, который сдерживает распространение инфекции, пензенцы по традиции игнорируют.

По данным УМВД, за нарушение режима самоизоляции составлено уже более 3000 протоколов. Страдают от этого в первую очередь медики. По данным минздрава, на конец мая было заражено «ковидом» более сотни врачей и медсестер.

В такой ситуации граждане и начинают отказываться от медпомощи.

«Температура 37,5 держалась несколько дней, взяли тест, предложили ехать на КТ, но я отказался, боюсь там заразиться», - признается тренер по плаванию Николай. На КТ он потом все-таки поехал - но только потому, что долго не мог получить результаты теста на коронавирус.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадора Пензенской области Вера Быкова:
- Анализы на новую коронавирусную инфекцию в обязательном порядке берутся у граждан, прибывших из-за границы, а также у граждан с признаками ОРВИ. Охват тестами населения Пензенской области высокий. В Москве и Московской области уже делают исследования на антитела к COVID-19. По наличию в крови антител можно судить о том, болен человек или нет в данный момент, или что он уже перенес заболевание. У нас такие исследования можно сделать в платных клиниках. В июне их могут начать проводить в Пензенском областном клиническом центре крови. Это тестирование также поможет выявить тех, кто переболел COVID-19 без симптомов.

Игры статистики

В последние недели число выздоровевших резко выросло. Если раньше сводка скупо сообщала о 10-20 выписанных, то сейчас число победителей ковида ежедневно увеличивается на сотню!

Но у того, кто вглядится в цифры, появятся вопросы. Если из общего количества заболевших на 31 мая (2417 человек) вычесть число выписанных (1855) , то получится, что больных осталось 562 человека. Но за последние две недели число новых больных перевалило за тысячу, и выздороветь они вряд ли могли успеть. Так сколько больных ковидом? 562 человека или в два раза больше? Эти игры статистики не смогли пока объяснить ни в минздраве, ни в Роспотребнадзоре. Но ответ предположили в пресс-службе правительства области: выписанные - это не обязательно вылечившиеся. Выписывают и тогда, когда отправляют долечиваться на амбулаторное лечение. Потому что больницы переполнены. Или потому что дома, похоже, лечиться и правда лучше?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах