94

Истории из жизни. Что скрывает в себе ДНК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 30/06/2021

«Установим отцовство быстро и без ошибок», - такие объявления можно увидеть даже в лифтах. Почему жители области так заинтересовались ДНК-кодом и кому это выгодно?

Установлено: отец!

Одни из самых «засекреченных» дел в областном суде - это те, что касаются оспаривания и установления отцовства. Имена участников в обязательном порядке скрываются в системе ГАС «Правосудие».

Всего за 2020 год было рассмотрено 125 подобных исков. Большая их часть удовлетворяется.

«Семейный кодекс защищает интересы детей. Каждый имеет право знать, кто его отец, а настоящий родитель обязан содержать своего ребенка», - объясняет пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина.

Когда родители отказывают детям в правах, за них вступается суд. Тест на генетику в таких случаях становится главным помощником. Чаще всего подобные истории связаны с выплатами на детей. Ответ на денежные вопросы вскрывает семейные драмы.

Одна из причин возросшего интереса к тестам ДНК - популярность гражданских браков. Любовь прошла, а ребенок остался - этот сценарий далеко не редкий в современном мире. К сожалению, не исключением становится и продолжение этого грустной истории - отец отказывается содержать малыша. Если в свидетельстве о рождении имя папы не указано, а в незарегистрированных браках такое не редкость, дорога к алиментам идет через суд и генетический тест.

Точку в одном из многих подобных дел недавно поставила фемида. Мужчина знал, что у него есть ребенок, но с его матерью он не жил и содержать малыша не собирался. Только после теста ДНК он пошел на мировое соглашение и согласился платить алименты.

Генетические анализы позволяют и отказаться от отцовства. Жительница области обратилась в суд, чтобы лишить своего бывшего мужа звания отца. Он даже не сопротивлялся. Ребенок был рожден в браке, но, как утверждала женщина, от другого мужчины. Совместная жизнь не сложилась, бывший супруг ей алименты не платил, заявительница просила вычеркнуть его из свидетельства о рождении – после этого она могла получать льготы как мать-одиночка. Убрать имя отца из документов просила и другая жительница сурского края. Ее ребенок родился в течение 300 дней после развода, по закону в этом случае родителем автоматически считается бывший супруг. Женщина на суде объясняла: на самом деле биологическим отцом он не является. К фемиде идут и мужчины. Так, один из них требовал убрать его имя из документов детей. Он прожил в браке с женой несколько лет, но оба ребенка, как показала экспертиза, ему не родные.

Есть и дела, достойные ТВ-шоу «ДНК». Так, в одном из судов области рассматривалось дело, в котором женщина просила установить факт отцовства мужчины, с которым жила в гражданском браке и который уже умер. Его могилу не вскрывали, генетический материал брали у родственников. А еще заслушивали свидетелей, которые доказывали: при жизни гражданский супруг не скрывал, что у него родился сын, гулял с ним . Очень редко подобные дела не связаны с деньгами. Одно из доказательств тому – мужчина через суд требовал признать отцовство сразу двух детей. Он хотел принимать участие в их воспитании.

За последние три года число исков уменьшилось. Дело не в том, что отцы стали чаще признавать своих детей, а в доступности генетический экспертизы. В частных клиниках Пензы так называемый «домашний тест» ДНК стоит от 6 до 9 тысяч рублей, а судебная экспертиза – около 19 тысяч. Решить вопрос отцов и детей без суда дешевле.

Кандидат биологических наук Олег Ермаков:
«Без бизнес-целей не может быть хороших частных клиник. Вреда от генетических тестов нет. Если у вас есть лишние 20-30 тысяч рублей, и вы не знаете, куда их деть, то это неплохой подарок «себе любимому». Да, есть серьезные наследственные заболевания, при которых ребенок может родиться больным или не родиться вовсе. Это одно. И их диагностика необходима, особенно если в роду у кого-то из супружеской пары были такие случаи. Таких заболеваний, моногенных, около тысячи. Но большинство заболеваний полигенные, или мультифакторные, и генетический тест может вам указать на ту или иную вероятность, т.е. чисто статистически пояснить, есть ли у вас есть предрасположенности к тому или иному нарушению. То есть определить степень риска, но не диагностировать болезнь. Все остальное - определение по ДНК способности к спорту, таланту и прочее, это просто статистика, но никак не полная истина. Просто у вашего ребенка в том или ином участке генома буквы такие же, как у ста олимпийских чемпионов по плаванию. Это ни о чем не говорит, и лучше отдать ребенка с младых ногтей в секцию, чем ждать «генетически предрасположенной» олимпийской медали. Тоже касается генов гениальности, шизофрении, гомосексуальности и прочее. Никто из серьезных ученых-генетиков никогда не говорил, что найден ген геев, или гениев, или маньяков. Реально генетики знают приблизительно 10% генов человека, т.е. знают, за что ген отвечает. Остальные 90% - темный лес. Генетика родилась в 1953 году, и требовать от нее многого рано, она и так развивается, опережая все остальные науки. «Русских» генов тоже нет, как и немецких, шведских и т.д. Прежде чем платить деньги, посмотрите на сайт, на отзывы. В России есть несколько серьезных фирм, занимающихся генетическими тестами и имеющих для этого необходимое и очень дорогое оборудование. Все остальные, скорее всего, посредники».

Гены дорогие

Сейчас сразу несколько клиник предлагают пензенцам услуги по ДНК-тестам. И речь идет не только об определении отцовства. Например, один из генетических анализов якобы может показать «склонность к силе и выносливости», другой оценивает предрасположенность к различным способностям и чертам характера. ДНК-тесты обещают даже правильно подобрать диету и дают рекомендации по загару.

«Умственные способности и таланты ребенка определяются в основном генами. Развитие этих способностей и талантов зависит от окружающей среды: от питания и здоровья ребенка, его интересов и работоспособности, его детского и взрослого окружения, от деятельности педагогов и родителей, - поясняет учитель биологии, директор частной школы Дмитрий Поздняков. - ДНК-тестов, способных показать, к чему генетически предрасположен ребенок, какие таланты у него следует развивать, в настоящее время не существует. Человек, торгующий чем-то подобным, является мошенником».

«Мы принимаем в секцию всех детей, - утверждает заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, тренер высшей категории Евгения Бочкарева. - Генетика - далеко не главное, что позволяет стать чемпионом. В первую очередь важен характер».

Удивляться тому, что появляются такие неординарные услуги с ДНК-исследованиями, не стоит. Это просто бизнес, который сейчас широко развивается семимильными шагами. Экономические издания не раз писали о том, какие невероятные суммы вкладываются в такие сферы. Генетические исследования рекламируют блогеры и телезвезды.

Но дело даже не в том, что ДНК-тест может не оправдать ожиданий. Он может здорово подвести.

«Накопление ДНК-данных - мировая тенденция. Это произошло благодаря удешевлению секвенированию ДНК (определение последовательности аминокислот – Ред.) и появлению необходимого оборудования. Но есть нюансы, на которые следует обратить внимание, - поясняет доктор юридических наук Георгий Романовский. - Во-первых, сейчас много фирм, которые не имеют в штате медработников, но на основе данных о ДНК готовы раздавать советы, в том числе медицинского характера. Во-вторых, должна быть надежная зашита накопленных данных, а в некоторых случаях их удаление по требованию гражданина. С «раздачей» своих ДНК-данных следует быть осторожным. Этими знаниями могут воспользоваться разные люди. Например, большая заинтересованность есть у банков и страховщиков. Это может повлиять на решение о выдаче кредита или на вопрос цены страховки: вдруг вы расположена к какой-то болезни. В третьих, многие вопросы по ДНК-данным в России не решены. Например, в Европе запрещены тайные тесты, когда родитель, используя слюну ребенка, желает проверить отцовство, хотя ни мать, ни сам ребенок об этом не знают».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах