aif.ru counter
687

Испытание вирусом. Какую цену заплатят пензенцы за апрельские каникулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 01/04/2020
Елена Никитина / АиФ

Мангалы и пикники — так в области начали неделю неожиданных выходных. В магазинах раскупали готовый шашлык, продавцы еле успевали выставлять на полки спиртное. Пир во время чумы может быстро закончиться, и гораздо быстрее, чем ожидали.

Отдых на миллионы

Неделя с сохранением заработной платы - это еще и неделя, когда у тех, кто не работает, не будет прибыли. А значит, отдыхать им придется за счет скопленной подушки безопасности. Подушка должна быть немаленькой, впереди возможны испытания и посерьезнее: в Москве с 29 марта ограничили движение и ввели режим самоизоляции. 

Согласно рекомендациям властей, работу на время каникул должны приостановить салоны красоты, магазины одежды и обуви, кафе и рестораны (кроме выездной доставки еды). Многие из них еще и до недели выходных начали терять клиентов.

«Нам плохо, – не скрывает руководитель турагентства «Взгляд» Марина Торопова. - Сейчас хуже, чем когда одновременно закрыли Турцию и Египет. Тогда мы смогли переориентироваться на другие страны, развивался внутрироссийский туризм. Сейчас запрет практически на все и на официальном уровне. Понятно, что до лета работы не будет, и неизвестно, появятся ли заказы потом. Представители нашего сектора выходят с предложениями к Правительству РФ, надеюсь, они будут услышаны. Иначе нам предстоят очень тяжелые времена».

Точные потери только в этой сфере не озвучит ни один экономист. Но примерные подсчитать можно. Последние данные Пензастата, касающиеся прибыли в сфере туризма, относятся к 2018-му году. Согласно им, жителям области были оказаны услуги на 871 млн рублей. Судя по предыдущим годам, этот показатель с каждым годом только увеличивался, значит, за второй квартал 2020-го туристический бизнес, скорее всего, недополучит заказов как минимум на 215 млн рублей. Следом идут гостиницы (возможные потери 168 млн рублей). А еще развивающие школы, игровые площадки, салоны красоты, автосервисы. Под удар попала вся сфера услуг, транспорт. Только за одну неделю простоя общепит рискует потерять на обороте до 200 млн рублей. И это при том, что для данной сферы 2020-ый и без того оказался нелегким: по данным Пензастата, по сравнению с 2019-ым оборот у кафе и ресторанов не намного, но снизился.

О потерях и поддержке

Потерянные миллионы - это не только недополученные налоги. Речь идет и о рабочих местах. Всем ли удастся их сохранить? В редакцию уже поступали звонки о том, что работникам предлагали уйти в отпуск без содержания. Пензенцев пугает не только потеря работы, у многих из них кредиты.

Обязательства граждан по ипотеке на 1 января 2020 года, по данным пензенского отделения ГУ Банка России, составили 49,9 млрд рублей, что на 14,5% больше прошлого года. Сейчас финансистов обязали подумать над тем, как не задушить заемщиков.

«Для бизнеса мы предлагаем упрощенную схему реструктуризации задолженностей, - на прошлой неделе докладывала губернатору управляющая одним из пензенских банков, - для физических лиц, столкнувшихся с трудностями по оплате жилищных кредитов - ипотечные каникулы».

О дополнительных мерах поддержки заявил и губернатор области Иван Белозерцев.

Не только о деньгах

Потери могут исчисляться не только деньгами. «То, что соцвзносы можно вроде бы пока не оплачивать, это хорошо, - отмечает Наталья, владелица зоомагазина,- но аренду никто не отменял. Ее надо платить. Поэтому закрываться не будем до последнего».

 Зоомагазинам еще разрешили работать, но под запрет попали, например, магазины одежды, общепит. А у них все те же проблемы. Рейд, который был проведен в выходные, выявил кафе, которые продолжали принимать посетителей, несмотря на запрет. Их работники и клиенты попадают в зону риска. И рискуют они не деньгами, а здоровьем и жизнями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Опрос

Изменился ли ваш режим дня в период самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах