130

Испытание лагерем. Почему оздоровительная кампания становится преодолением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Пенза 23/06/2021

Пензенский минобр отчитался: детские лагеря начали работать в запланированные сроки. Чтобы ребенок попал в летнюю оздоровительную кампанию, родители беспокоятся заранее: путевки начинают раскупать еще зимой. Мамы и папы хотят, чтобы летом, когда они будут на работе, их дети были под присмотром. Вот только лагерная жизнь не всегда оправдывает надежды.

Страшное удовольствие

В дни, когда в загородных лагерях только началась первая смена, в сети появилось видео, которое шокировало пензенцев: одна девочка-подросток душит другую чуть ли не до потери сознания - так они добиваются эффекта, известного как «собачий кайф». Еще несколько девочек снимают все на камеры телефонов.

Место съемки установили – это был загородный лагерь «Строитель». Туда выехали прокуратура, следственный комитет, управление образования. Выяснили: душили друг друга девочки 11-13 лет, от игр никто не пострадал. Возбуждено уголовное дело по ст. ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Окончательные результаты проверки еще не известны.

«Родители несовершеннолетних могут быть наказаны по статье 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», она предусматривает штраф до 500 рублей, а детей могут поставить на учет», - рассказал старший преподаватель кафедры «Уголовное право» Роман Пророченко.

О «санкциях» в отношении работников лагеря пока официально не заявляется.

«Для детей в подростковом возрасте характерно желание экспериментировать с телом. Они хотят понять глубинные процессы организма. Удержать от этого ребенка можно контролем и угрозой наказания, но подростки умны и попробуют осуществить такое в укромных уголках», - высказывается доцент кафедры «Педагогика и психология» ПГУ Ирина Кудряшова.

«Педсостав обязан постоянно обеспечивать интересную досуговую занятость детей, чтобы не оставалось времени для подобных ситуаций. Дети должны всегда быть под присмотром вожатых», - считает руководитель ПРО МООО «Российские Студенческие Отряды», вожатый со стажем Артем Колобов.

Если этими правилами пренебрегать, может произойти трагедия. В 2018 году в «Заре» мальчик отравился, выпив несколько таблеток, а в 2013 году 10-летнего отдыхающего «Солнечной долины» избили до смерти ребята из соседнего отряда.

Детский психолог Анна Смирнова:
«Стоит воздержаться от отправки ребенка в лагерь, если школьник замкнут, имеет проблемы в общении со сверстниками, плохо приспосабливается к новой ситуации. Сначала надо заняться социальной адаптацией такого ребенка в привычной для него обстановке. Не рекомендуется отправлять подростка, если он инфантильный, ведомый; в таком случае следует научить его говорить «нет» сверстникам. «Противопоказание» для лагерной жизни - особенности внешности, привлекающие негативное внимание. В случаях, когда налицо ситуация травли, когда ребенку психологически некомфортно в лагере, когда ему трудно противостоять негативному давлению со стороны сверстников, следует немедленно забирать его домой».

Вожатый без образования

В региональном минобре заверили, что штат лагерей полностью укомплектован, правда, точную цифру вожатского состава не назвали. Корреспондент «АиФ-Пенза» обзвонил несколько лагерей, пытаясь устроиться на работу вожатым. По легенде, он был студентом вуза с непедагогической специальностью. Практически во всех лагерях его заверили, что возможность для трудоустройства в перспективе есть, отсутствие педобразования нанимателей не смутило.

Видео с «собачьим кайфом» всколыхнуло не только родительские чаты, но и группы, где переписываются вожатые. Они пишут о другой стороне медали: в лагерь отправляют детей, стоящих на учете в отделе ПДН, имеющих нервные расстройства. Хотя даже банальный энурез может превратить лагерную жизнь ребенка в кошмар. Конечно, каждый подросток должен летом отдохнуть. Только для детей с проблемами требуются особенные вожатые.

«Пензе нужен ресурсный центр подготовки вожатых с базой, с возможностью проводить сборы, где на постоянной основе будут работать специалисты», - заключает Ирина Кудряшова.

Порции и ремонт

Другой лагерной бедой, судя по отчетам прокуратуры, стала проблема с питанием. Нарекания надзорного органа за последние годы таковы: занижалась масса блюд, поставлялись некачественные продукты, вода без сертификатов.

Госзакупки, связанные с питанием для лагерей, выглядят очень странными. К примеру, есть лот, предлагающий оказание услуг по питанию на сумму более 12 млн рублей. На него поступила одна заявка от некоего ИП Князевой Юлии Юрьевны. Соседний лот - продовольственные услуги для лагеря «Белка» более чем на 8 млн рублей - опять у ИП Князевой. Что конкретно требуют у ИП Князевой непонятно, информации об этом найти не удалось. Тогда как в лотах для школьных столовых поштучно регламентируют количество продукции, а также цены за килограмм или единицу товара.

«При закупке продуктов и обеспечения питанием надо составить четкий план и задание по качеству и количеству продуктов. Руководство лагеря должно постоянно контролировать процесс приготовления еды и норму порций», - рассказывает директор загородного лагеря Николай Гаврилин.

Не только от продуктов страдают лагеря. На сайте госзакупок висят лоты на ремонт корпусов в лагере «Сосновый бор», один - на 260 тысяч рублей, а второй - почти на полмилиона. Заказчиков нет. И ремонта тоже. А когда ремонта нет, лагерь умирает и возрождать его гораздо дороже.

На заседании гордумы экс-глава управления образования города Пензы Юрий Голодяев отмечал, что реконструкция ныне закрытого «Орленка» обойдется в 400 миллионов рублей. В ведомстве не смогли оперативно прокомментировать информацию о продуктах для лагерей и их ремонте, попросили сделать официальный запрос.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах