aif.ru counter
413

Им все по карману. Почему во власти так много миллионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Пенза» 15/05/2019

Середина мая подбрасывает любителям посчитать новую пищу для размышлений. К этому времени депутаты и чиновники обнародуют свои доходы и простой люд в очередной раз может порадоваться за житье-бытье своих «слуг».

Закон позволяет

По действующему в России закону, депутаты и чиновники каждую весну должны отчитываться не только о собственных доходах, но и о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей (если они, конечно, что-нибудь зарабатывают). Обнародованные декларации частенько становятся главными поставщиками новостей для интернет-ресурсов, поскольку такие материалы всегда вызывают отклик: действительно, почему бы не узнать, как живут представители власти, давшие обещание защищать самые уязвимые слои населения - пенсионеров, детей и обездоленных. А кризисные и пост кризисные времена этот интерес только подогревают.

Однако у этой доходной истории есть обратная сторона, которую нельзя сбрасывать со счетов. В отличие от прошлых лет, сейчас депутатский корпус региона представлен, в основном, людьми бизнеса и высокооплачиваемыми топ-менеджерами, профессиональный уровень которых далек от среднего. Соответственно, и доходы их измеряются не сотнями тысяч, а десятками миллионов рублей.

Депутатскую деятельность народные избранники осуществляют на общественных началах, получая за это не финансовое вознаграждение, а совершенно иные дивиденды - возможность завязывать нужные знакомства, лоббировать интересы бизнеса и т.д. Законодательство не запрещает им заниматься предпринимательством, соответственно, и доходы (если они получены не криминальным путем), совершенно законны.

Спасибо женам

Мы тоже решили заняться занимательной арифметикой – посчитали заработки народных избранников, составили рейтинг самых состоятельных, а заодно выяснили, какими угодьями они владеют и какие машины предпочитают.

Начнем с Законодательного собрания. Из 36 депутатов парламента 31 – миллионер. В прошлом году рейтинг самых состоятельных возглавляли Юрий Старкин, Олег Букин, Борис Кулагин и Дмитрий Петров. Сейчас они по-прежнему опережают своих коллег-парламентариев, но поменялись местами между собой. На первую строку «вырвался» Кулагин, увеличив свой прошлогодний доход почти на 136 миллионов. А вот Олег Букин со второй строки переместился на третью, потеряв за год 43 миллиона.

Неплохо обстоят дела и у гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» Игоря Борисова. И хотя он не вошел в четверку самых богатых народных избранников, переживать за его финансовое благополучие не приходится: в минувшем году депутат заработал 17 миллионов 705 тысяч рублей. Еще 8,5 миллионов в семейную «копилку» положила его супруга.

Что касается самых «бедных» парламентариев, то до миллиона не «дотянули» пять человек – Александр Васильев, Яна Куприна, Алексей Петров, Валерий Плахута и Вадим Боринштейн.  Последний, являясь директором МУП «Пензагорстройзаказчик», задекларировал 643 тысячи. Зато его супруга оказалась куда более успешной: в минувшем году бизнес-леди заработала 52 миллиона 144 тысячи рублей.

В Пензенской городской думе миллионеров почти в два раза меньше, чем в Заксобре – 17 из 30 действующих депутатов. В минувшем году финансовый рейтинг возглавили 4 народных избранника – Владимир Сухов, Сергей Лисовол, Юрий Крячко и Игорь Костин. Но то ли звезды не сошлись, то ли сказался финансовый кризис, а только трое участников прошлогоднего рейтинга утратили статус очень богатых.

Самые большие метаморфозы произошли с Сергеем Лисоволом. В 2017 году, будучи генеральным директором ООО «Рисан», он заработал 33 миллиона рублей. Сейчас депутат трудится советником по строительству в ООО «Промтэкс» и его доход составляет 4 миллиона. А вот у его супруги (судя по декларации) дела идут очень даже: за год она заработала более 137 миллионов.

Рухнул доход и еще у одного думца – гендиректора ООО «ЗемСтройИнвест» Юрия Крячко. Если в прошлом году он задекларировал 22 миллиона, то в этом – 459 тысяч.

Замыкают финансовый рейтинг четыре депутата – Олег Шаляпин, Анатолий Овчаренко, Александр Трутнев и Борис Панин. Однако не всем в этой четверке подходит статус «самых бедных». Например, у  Овчаренко, задекларировавшего всего 244 тысячи, неплохо зарабатывает жена: ее прошлогодний доход превысил 10 миллионов рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах