aif.ru counter
211

Игры, в которые играют люди. Как алчность до решетки доводит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Пенза» 22/03/2017
В СУ СК РФ рассказали подробности громких дел.
В СУ СК РФ рассказали подробности громких дел. © / Следственный комитет РФ

Кризисы, с завидным постоянством «накрывающие» экономику, вскрывают самые гнусные проявления нездоровья общества - всплеск коррупции, краж, грабежей, расцвет мошенничества.Пензенская область – не исключение. У нас тоже есть свои «герои», прославившиеся криминальной тягой к деньгам.

Все тайное становится явным

Дело о «знаниях», успешно продаваемых в Пензенском технологическом университете, громко нашумело в 2016 году.  По версии следствия, ио ректора этого учебного заведения разработал схему, которая способствовала обогащению на 7 млн рублей.

Следователи полагают, что за определенное денежное вознаграждение студенческая братия освобождалась от непосильного умственного труда – написания контрольных, курсовых и дипломных работ, якобы покупая их у преподавательского состава. Деньги за полученные знания (опять же по версии следствия) платились в аффилированные вузу организации, а оттуда снова переводились в университет. Не исключено, что таким нехитрым образом свои знания повысили 350 студентов. Во время обысков, проводимых в рамках этого дела, сотрудники правоохранительных органов изъяли 7 млн. руб, 35 тысяч евро и  460 тыс долларов.

Практически каждое громкое уголовное дело (если это не бытовуха или насилие) имеет денежную подоплеку. Причем, аппетиты мошенников прямо пропорциональны глубине экономического кризиса.

«На завершающей стадии находится уголовное дело, возбужденное в отношении преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, - рассказал Олег Трошин. – Она состояла из 24 человек, трое из которых до сих пор находятся в розыске. Остальным предъявляется обвинение. Установлено, что группой было создано более 90 фиктивных фирм, через которые обналичивались деньги. Это уголовное дело насчитывает 500 томов, а обвинение занимает 400 страниц. Именно оно послужило поводом для возбуждения других резонансных дел экономической направленности – Пензалифта, перинатального центра и Агентства ипотечного кредитования».

Завершается расследование и уголовного дела, связанного со строительством разрекламированного год назад современного жилого комплекса «Чистые пруды», расположенного в экологически чистой зоне - селе Рамзай. Людям, купившим там квартиры, обещалось недорогое, но очень качественное жилье, развитая инфраструктура, включающая детские сады, магазины, игровые площадки, парковки и, что немаловажно, - охраняемую территорию. Однако, поверившие этим сладким обещаниям люди, по сути приобрели жилье в чистом поле. Продать его сейчас – не реально. А дальнейшее строительство комплекса заморожено.

По словам Олега Трошина, руководству ООО «Соцжилпроект», занимавшемуся возведением «Чистых прудов», вменяется мошенничество на 14 млн руб.

А вот братья Халиловы, «пресовавшие» предпринимателей, торговавших на рынках Пензы, уже отбывают срок. Ими было совершено 11 преступлений, среди которых – грабежи, вымогательства, мошенничество, уничтожение имущества и ложный донос. В местах не столь отдаленных им предстоит провести от 5 до 6 лет.

Теща и полицейский

Что послужило поводом для другого громкого преступления, в котором оказался замешан действовавший на то время сотрудник полиции – жажда наживы или желание «помочь» знакомой – следствию еще предстоит разобраться.

1 декабря 2016 года в правоохранительные органы поступило заявление от жительницы Кузнецка. Девушка сообщила, что в 4 утра в ее дом пришли двое сотрудников полиции и забрали мужа. Домой он не вернулся.

Из показаний девушки следовало, что ее супруга увезли на автомашине «Volkswagen Golf». Чуть позже, в двух кварталах от дома, в гаражном массиве были обнаружены осколки стекла и следы крови. Генетическая экспертиза показала, что это кровь пропавшего жителя Кузнецка.

Сотрудники СК отрабатывали несколько версий, одна из которых сводилась к тому, что похищение заказала... теща пропавшего. Мотив – неприязненные отношения. По версии следствия, женщина не могла простить зятю его связь с ее дочерью (на момент заключения брака той было всего 15 лет). Детализация звонков вывела следствие на двух жителей Кузнецка и одного жителя Пензы. У последнего как раз имелся автомобиль марки «Volkswagen Golf». Все трое были задержаны. При осмотре салона машины была обнаружена кровь, боковое стекло отсутствовало. Вскоре задержанные сознались в похищении и убийстве 24-летнего мужчины. Его труп труп был обнаружен закопанным в снег в лесу.

По данным пресс-службы УМВД, сотрудник полиции, замешанный в этом преступлении, уволен.

Это лишь небольшая часть преступлений, совершенных из корыстных побуждений. О других резонансных делах жители нашего региона услышат уже в самое ближайшее время.

Компетентное мнение

Руководитель отдела криминалистики регионального СК Александр Аброськин:

- Любое преступление, даже самое тщательно спланированное, имеет следы. Мы, конечно, не так оснащены, как сотрудники из придуманной ФЭС из сериала «След», но методы и средства, находящиеся в арсенале наших криминалистов, позволяют раскрывать самые сложные преступления, независимо от их характера и мотивов.

Например, не так давно было раскрыто покушение на одного пензенского бизнесмена, имеющее экономическую подоплеку. В январе прошлого года на ул. Ладожской сработало самодельное взрывное устройство. От взрыва пострадала жительница дома, несколько машин получили повреждения. Раскрыть преступление помогла видеокамера. Она зафиксировала силуэты двух мужчин, копошащихся у машины, принадлежащей местному бизнесмену.

Потянули за ниточку и выяснили, что у того произошел конфликт с партнером, который не хотел делиться совместно полученным доходом. Детализация звонков привела следователей в Удмуртию. Одновременно с этим было установлено, что взрывы произошел от боевой гранаты  Ф1, оснащенной самодельным взрывным веществом. Этот механизм крепился к машине пластиковыми хомутами. Полицейские обошли ближайшие автомобильные магазины и выяснили, что хомуты незадолго до взрыва приобрели двое мужчин. Запись с видеокамеры «подарила» полицейским их изображения. Ими оказались двое жителей Ижевска. Им и был «заказан» пензенский бизнесмен.

Слово статистике

Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова:

- В январе 2017 года оперативная обстановка на территории области характеризовалась снижением количества зарегистрированных преступлений. Уровень преступности на 100 тысяч населения в Пензенской области остается одним из самых низких как в ПФО, так и в целом по России, и составляет 69,4 преступления.

По словам Ольги Евдокимовой, на 26,7 % снизилось количество тяжких преступлений, а так же краж, угонов и преступлений, совершенных с применением оружия.

Кроме того, стало меньше преступлений, совершенных в группе, несовершеннолетними и лицами, ранее уже нарушавшими закон. А вот бытовых преступлений и совершенных в состоянии алкогольного опьянения – напротив, стало больше.

Продолжается борьба с пьянством и незаконным оборотом алкоголя. В январе 2017 года было пресечено 152 таких правонарушения. Изъято 106 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Наконец, выросла раскрываемость – в целом по области она составила свыше 82 %, в то время как средний показатель по России – около 63.

И снова факты

Зам. начальника  УГИБДД УМВД России по Пензенской области Олег Барковский:

- За первые два месяца 2017 года количество дорожно-транспортных происшествий на территории Пензенской области сократилось на 9 %. Уменьшилось также количество раненых, а вот число погибших, напротив, выросло на 33 % - с 30 до 40 человек.

По вине водителей в состоянии алкогольного опьянения зарегистрировано 23 ДТП, в которых четыре человека погибли и 45 получили ранения. Это 9,5 % больше, чем в предыдущем месяце.

Увеличилось и количество невнимательных пешеходов. За указанный период количество происшествий, связанных с нарушением пешеходами правил дорожного движения, выросло на 12 % - с 25 до 28. В результате четыре человека погибли и 25 получили травмы.

Наибольший рост числа ДТП зарегистрирован на территории Бековского, Камешкирского, Городищенского, Каменского, Мокшанского, Сердобского и Малосердобинского районов, а также на территории Кузнецка.

По смертности лидируют Сердобский, Шемышейский, Спасский, Бессоновский, Малосердобинский, Пензенский районы и город Пенза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах