Примерное время чтения: 5 минут
44

И треснул мир напополам. Как добиться встреч с ребенком после развода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 27/07/2022

Июль и август – время свадеб. Когда молодым кричат: «Горько», никто не предполагает, что дальнейшая жизнь новобрачных окажется несладкой. Что закончится она разводом, а развод ещё одним судебным документом – порядком общения с детьми. Сейчас в регионе таких 28 исполнительных производства, они есть почти в каждом районе. За каждым из них – трагедия.

Должники по крови

Эти исполнительные производства – одни из самых тяжёлых для судебных приставов. Там «должниками» по закону называют родителей, а дети… становятся объектом, из-за которого бьются стороны. Порой бьются так, что не замечают, как убивают всё вокруг.

Соколовых (имена всех героев изменены. – Корр.) считали благополучной семьёй. Для тех, кто их знал, развод оказался неожиданностью. А того, что последовало после него, и вовсе нельзя было ожидать. Мать была не рада встречам отца с детьми, ему пришлось добиваться этого права с помощью закона. На свиданиях, которые сейчас проходят под присмотром судебных приставов, бывшие супруги оскорбляют друг друга, вспоминая, из-за чего решили расстаться. И забывают о том, что рядом находятся их сын и дочь. Сначала дети шли на встречи к отцу, потом старшая девочка общаться отказалась: «Он говорит много плохого про маму».

Было видно, что дети отца любят. Возможно, перемены в их поведении связаны с тем, что бывший муж начал налаживать свою жизнь с другой женщиной, а его экс-супруга не может ему этого простить.

«Дети в таких ситуациях нередко становятся средством для манипулирования», – отмечает заместитель руководителя УФССП по Пензенской области – заместитель главного судебного пристава Пензенской области Наталья Платонова.

Отцу Алины закон разрешил встречаться с дочерью по выходным. Раз разрешил, значит, правом нужно пользоваться. Несмотря ни на что.

«Что значит, ребёнок заболел? Сегодня мой день, значит, я должен увидеться с дочерью», – не видит никаких препятствий бывший супруг. 

Эти препятствия видел ребёнок, на встречу с отцом девочка идти отказывалась. Но ведь закон суров. Её приводили. У ребёнка начался невроз, дочка стала грызть ногти.

«Такое ощущение, что мужчина хотел сделать больно своей бывшей жене и использовал для этого ребёнка», – высказываются в службе судебных приставов.

Ради таких случаев в связке с приставами работают психологи, имеющие специальную квалификацию: они не только определяют вред, который наносится ситуацией ребёнку. Они могут определить, сам ли ребёнок отказывается от встреч с родителем, или это мнение ему навязали. Вердикт потом используется в суде. Мама Алина добилась того, чтобы исполнительное производство по её дочери было прекращено. Невроз у дочки лечат, но отца она уже практически потеряла.

«Психологи нужны не детям, а родителям, – уверена Уполномоченный по правам ребёнка в Пензенской области Елена Столярова. – Чтобы им на суде, во время развода объясняли, как их поведение после окончания семейной жизни может повлиять на их детей».

Психолог Лариса Захарова:
«При разводе супруги часто чувствуют обиду друг на друга. Обида – это сложная эмоция, она состоит из подавленного гнева на другого человека и жалости к себе. Гнев возникает из-за того, что есть претензии к кому-то, но нет возможности их высказать, а жалость по сути – всегда недовольство собой, она жалит самого человека. Просто высказать всё, что накипело, не всегда помогает, потому что человек может сам не осознавать до конца, что именно его задевает. Именно поэтому ссоры между бывшими супругами могут длиться бесконечно. Здесь нужен кто-то третий, кто даст объективную точку зрения, лучше, если им станет психолог. От обиды надо избавляться, это разрушающее чувство, которое не позволяет принимать конструктивные решения. Ребёнок не может сам по себе не желать встречи с одним из родителей. Чаще всего он не хочет встречаться с папой, потому что хочет поддержать маму или боится её расстроить. Другой вопрос – почему это происходит, что произошло между взрослыми, если ребёнок принял такую позицию. Тут опять-таки родителям надо разбираться между собой».

Сериалы отдыхают

Истории, которые рождаются после того, как погибает семья, иногда более эмоциональные, чем в телесериалах.

Светлана уходила из семьи не сразу. Сначала пропадала на несколько дней, потом возвращалась, потом опять уходила. К кому уходила, знали все соседи, – этот мужчина жил в соседнем селе, в 20 километрах. Знали и дочери Светланы. Женщина решилась окончательно уйти к новому мужу, родила ему ребёнка. Получила от экс-супруга всё положенное ей после раздела имущества. А потом вспомнила, что у неё есть ещё три дочери: 18, 14 и 7 лет. Через суд добилась права общаться с ними. Право у неё есть, а желания у дочерей встречаться с ней нет.

«Зачем ты пришла? Ты нас опозорила», – кидают ей теперь на свиданиях младшие дочки.

«Из-за такой матери нас теперь в жёны никто не возьмёт» – упрекает её старшая. Для татарского села, где живут дочери Светланы, её поступок, и правда, считается за гранью дозволенного.

Женщина подала в суд на… судебных приставов, по её мнению, они не исполняют свои обязанности, не помогают ей общаться с детьми. На суде плакала: девочки ещё раз повторили, что видеть её не хотят.

«Возможно, со временем отношение дочерей поменяется», – отмечают судебные приставы.

Исполнительные производства, связанные с порядком общения, имеют большой «срок годности», они длятся годами. Заканчиваются обычно в двух случаях: когда родителям всё-таки удаётся договориться между собой, или когда дети вырастают. Они тогда, и правда, могут поменять своё мнение. Только оно может оказаться совсем не таким, на какое надеются взрослые.

«Моя мама – конченая одиночка», – такую ёмкую характеристику даёт своей родительнице 16-летний Сергей. Когда-то женщине казалось, что именно она сможет воспитать самого лучшего сына на свете, и отец для этого не нужен. Поэтому все контакты с бывшим мужем она отвергала. Сегодня её отвергает сын: урок ненависти он усвоил хорошо.

«Супруги могут перестать быть супругами, но родителями они останутся навсегда. Поэтому надо быть мудрее, сохранить после развода для своих детей и маму, и папу», – резюмирует Елена Столярова.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах