Примерное время чтения: 4 минуты
91

И без языка? Каждый 10-й мигрант едет в Пензу за зарплатой в 100 000 руб.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Пенза 22/05/2024
Кадр из фильма

В прошлом году федеральные СМИ рассказывали о подпольной фабрике в Пензе, которая выпускала контрафактную бытовую химию. Отсюда в другие регионы отправляли упаковки с названиями известных брендов. Как выяснилось, на складе работали граждане среднеазиатских республик, причем некоторые из них находились в стране нелегально. Дело передано в Ленинский районный суд Пензы. Что-то изменилось с прошлого лета?

Преступники или жертвы

В начале мая в УМВД России по региону отчитались об очередном рейде. Полицейские обследовали промышленное производство и два хостела. Были проверены 100 иностранцев. В результате выявили 12 нарушений миграционного законодательства, восемь человек было решено выдворить из России. 

«Попадая в другую страну, мигранты не чувствуют себя ущемлёнными, – обращает внимание эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – Их сила в том, что они живут компактно, общаются через диаспору, на чужой территории максимально сплочённые. Поэтому условные русские бандиты никак не смогут вовлечь мигрантов в преступления против их воли, обманом. Число преступлений с участием мигрантов не уменьшается, но и не увеличивается. И вопрос здесь не в национальности, а в самих людях». 

После проверки УФСБ России по Пензенской области в мае было выявлено 23 иностранца, у которых нашли сертификаты о сдаче экзаменов на знание русского языка, но языком Пушкина они не владели.

Легко ли купить такой поддельный сертификат? Корреспондент penza.aif.ru нашел в интернете немало ресурсов, где предлагают приобрести справку о временной регистрации и другие документы, необходимые мигранту для устройства на работу. Там, правда, предупреждают, что, например, справка о регистрации не официальная. Но зато сразу предоставляют скидки: прописка для одного человека будет стоить от 3 тыс. руб., а если регистрируется семья, то с каждого члена возьмут по 2 500 рублей.

Не только рабочие руки

Региону нужны рабочие руки. Чтобы восполнить дефицит кадров, работодатели обращаются и к мигрантам. 

Иностранцы знают, кем хотят работать в сурском крае и за какую зарплату. И речь не всегда идет о рабочих специальностях и низких доходах.

Так, по итогам 4 месяцев 2024 года трудовые мигранты из стран СНГ, Азии и Европы, желающие жить и трудиться в Пензенской области, разместили на hh.ru более 1,5 тыс. резюме. Они ищут работу, например, в качестве менеджеров по продажам, программистов, дизайнеров, инженеров, маркетологов. Рассматривают и вакансии водителя, курьера, упаковщика, официанта, повара. 

«Диапазон ожидаемой зарплаты у каждого третьего (28%) трудового мигранта, желающего работать в Пензенской области, от 25 000 до 50 000 рублей. Каждый пятый мигрант указал, что готов работать за зарплату от 50 000 до 75 000. А вот у 10% есть запрос на доход от 100 000 рублей и это, как правило, высококвалифицированные специалисты и топ-менеджеры», – рассказала руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западному федеральному округу Мария Бузунова.

Комментарий

Директор Центра мониторинга социальных процессов института регионального развития Пензенской области, профессор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, профессор ПГУ Игорь Юрасов:

«Знание русского языка для тех мигрантов, которые приезжают сюда работать, необходимо. Язык определяет менталитет. Не случайно среднее и высшее образование у нас ведется на русском языке.  Это сделано для того, чтобы все граждане страны имели российскую идентичность.

Споры по поводу того, нужны ли нам мигранты, ведутся давно. Экономисты считают, что наш рынок труда без них не обойдется. А я считаю, что можно прожить без них. Все дело в цене вопроса. Возможно, себестоимость услуг и товаров в некоторых отраслях вырастет. Но стоит посмотреть, все ли нам нужно из того, что предлагают сферы, где заняты мигранты. Например, у нас появилось много лавок с сухофруктами. Разве они необходимы? У нас в супермаркетах продается тот же товар. Кто же тогда лоббирует бизнес в ларьках?

Да, из средней Азии к нам приехало немало высококвалифицированных специалистов, врачей, учителей. Но в последние годы их прибывает очень мало. Скорее всего, все, кто хотел, уже живут у нас».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах