aif.ru counter
160

Хозяина бы сюда,хозяина! Почему сельчане не могут достучаться до чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Пенза» 15/05/2019
Полина Тальникова / АиФ

«Хозяина бы сюда, хозяина!» - восклицал когда-то классик, описывая русскую деревню. То ли рок над нами навис, то ли звезды «не сходятся», но ничего не меняется даже по прошествии сотен лет.

Жители села Ильмино, что в Никольском районе, оборвали телефон редакции, прося, чтобы к ним «немедленно прислали журналиста». «Сил больше нет, терпеть это безобразие! – возмущались сельчане. – Мы устали жаловаться, нас никто не слышит! Может, хоть из вашей газеты власть узнает, как мы тут мучаемся».

Как в воду глядели

Уж не знаю, читает ли власть газеты, но, надеюсь, хотя бы проверяющие инстанции найдут в этой статье пищу для размышлений.

Основная проблема села Ильмино становится ощутимой за 12 км до того, как населенный пункт появится на горизонте: дорога превращается в сущий кошмар. Вместо асфальта под колесами начинается полоса с выбоинами и неровностями, покрытая щебнем и пылью. Машину начинает нещадно трясти даже на низкой скорости, вылетающие камни звонко ударяются в днище.

А ведь еще недавно до села вела обычная асфальтовая дорога. Да, она была латана-перелатана, но особых возмущений не вызывала. Однако в апреле 2016 года специальная комиссия сочла ее состояние не удовлетворительным, и дорогу было решено отремонтировать. Сельчане протестовали: они слабо верили в указанную степень износа в 80%, и опасались, что новая дорога будет хуже старой. Как в воду глядели.

Ездить по трассе стало опасно. Камни из-под колес разрушают автомобили селян. На капотах отчетливо видны сколы краски, рядом с днищем - глубокие царапины. У самых неудачливых - трещины на лобовых стеклах. Но это не самое страшное. За последнее время здесь произошло пять аварий, две машины не подлежат восстановлению. А ведь эта трасса - фактически, единственная связь села с остальным миром. Но она стала очень ненадежной.

«К нам может отказаться приезжать «скорая», а больницы здесь нет. Наши дети ездят учиться в Суру. Но по такой дороге их страшно отпускать в школу», - говорит местный житель Александр Вавилов.

Елена Шилова, еще одна жительница села, перевела кучу бумаги, жалуясь в различные инстанции. В результате глава Никольского района Людмила Линина, сообщила, что щебенка – это только первый этап ремонта. На втором обязательно положат асфальт. Прошел 2017 год, 2018-й, наступил 2019-й. А асфальта все нет.

Звучит красиво

Помимо дороги, серьезное опасения у селян вызывает состояние моста через местную речку. Дряхлый деревянный мост не имеет ни перил, ни разделения на пешеходную и автомобильную части. Один его участок частично разрушен. Рядом с мостом находится пирс, где местная пожарная техника забирает воду. Однако пирсом его можно назвать с натяжкой. На самом деле, это несколько торчащих из берега полусгнивших бревен. Зато из официальных отчетов можно узнать, что в Ильмино имеется свой пирс.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

Местные говорят, что и деревянный разрушающийся мост по документам значится как «железобетонный». Опять же, в отчетах для высокого начальства это должно звучать внушительно. В реальности же дела обстоят крайне неважно. Мост находится в ведении районной администрации, и починить его не могут уже долгое время.

К тому, как сельская администрация и ее глава Михаил Апаркин относятся к управлению местной пожарной частью, у сельчан также есть масса претензий. Например, их возмущает, что дружинников (всего их четверо) частенько отправляют на работы в дальние села - в Усть-Инзу  и Соколовку. А в самом Ильмино в это время остается один огнеборец. «А если в селе произойдет пожар?» - задаются вопросом местные жители. Глава администрации обычно отвечает: «Успеем!» Но селяне опасаются, что «не успеем».

Возмущается народ и тем, как используется техника. Жители Ильмино собрали деньги на помпу, чтобы пожарные могли качать воду. А глава сельсовета, по словам сельчан, возит ее в дальние села: и на откачку ручьев, и на ликвидацию прорывов.

«А помпа-то, как написано в паспорте, - для чистой воды. Мы эту помпу сейчас удохаем, и после этого нам на пожар можно будет ездить только чтобы поглядеть, как огонь горит», - констатирует местный житель Сергей Бурдин.

Роль личности

Накопившийся негатив люди направляют в адрес власти в целом, однако больше всего достается Михаилу Апаркину.

Его обвиняют в том, что в селе до сих пор не установлен нормальный памятник участнику Великой Отечественной, полному кавалеру ордена Славы Дмитрию Васильевичу Зимину - уроженцу Ильмино.

Администрацию винят в истории с «мертвыми душами» в квитанциях за вывоз мусора: по словам сельчан, счета приходят на имя умерших или уехавших из села людей, а сельсовет не может навести порядок и уточнить списки.

Главу сельсовета упрекают за отказ предоставить технику и людей для опилки старых деревьев: ветлы были посажены примерно 40 лет назад и сейчас представляют опасность. Проржавевшая водонапорная башня, вода из которой по виду (но отнюдь не по вкусу) напоминает колу.

Не забыли селяне и про пропавшие архивы с данными о трудовом стаже многих местных работников (из-за этой потери некоторые пенсионеры получают лишь минимальную пенсию).

А, кроме того, жители Ильмино утверждают, что Михаил Апаркин уже давно не отчитывался перед ними о своей работе - с сентября прошлого года. Якобы даже бюджет села администрация расписывает без широкого обсуждения, не спрашивая мнения депутатов.

Вместо послесловия

Самого Михаила Апаркина на месте застать не удалось: в этот день он находился в командировке. Прокомментировать ситуацию согласилась ведущий специалист администрации Ильминского сельсовета Анна Новикова (надеемся, за это она не будет подвержена каким-либо взысканиям). Сотрудник администрации подтвердила, что щебень на дороге - первый этап ее ремонта. В будущем планируется положить асфальт. «Нет денег. Просим. Просим... Обещают включить в планы на 2021 год», - сообщила наша собеседница. А потом добавила: «Лично я, когда обследовали эту дорогу, сказала: «Нет денег на асфальт. Оставьте старую».

Получается, что даже если все обещания будут выполнены, жителям Ильмино придется мучиться еще два года.

А вот с обветшавшим мостом сельсовет ничего поделать не может, так как он находится на балансе администрации Никольского района. Ее специалисты в курсе, но мост чинить не торопятся.

По остальным проблемам Анна Новикова ссылается на нехватку денег. К примеру, когда речь зашла про опиловку ветел, она отметила: «На благоустройство осталось 49 тысяч. На весь год. Если бы деньги были - сделали бы многое».

Анна Новикова считает, что если бы жители села знали о реальных финансовых возможностях администрации, то и жалоб на ее работу было бы меньше. Но здесь возникает вопрос: а почему же селяне не знают о ситуации с деньгами в казне сельсовета? И снова вспомнился классик с его бессмертным «Хозяина бы сюда, хозяина!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах