Примерное время чтения: 4 минуты
173

Грамм свободы. Как вербуют в наркокурьеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 17/11/2021

«Требуются курьеры в дружную команду и доброжелательный коллектив. Перспектива быстрого карьерного роста», - такое и похожие объявления легко найти в сети. Зарплата - от 50 тысяч рублей. Вот только никто не предупреждает, что к ней прилагаются тюремный срок и разбитая судьба?

Работа нужна всегда. Особенно с высоким доходом. Особенно в пандемию. Вот и не иссякают ряды кладмэнов или попросту тех, кто раскладывает закладки с наркотиками. Эти закладки можно найти по всей Пензе.

Сервис и вербовка

Про этот сайт давно и подробно рассказывают многие российские СМИ. Здесь продают наркотики. Разные. На любой вкус, цвет, запах. Для жителей всех городов России.

Корреспондент «АиФ-Пенза» нашел на нем предложения и для жителей нашего областного центра. Тайники - в разных районах города. Своеобразный сервис, чтобы клиенту не пришлось далеко ходить за очередной порцией «дури».  Чтобы обслуживать разветвленную сеть, нужен персонал. Курьеров завлекают на самом сайте яркими слоганами, вербуют в соцсетях.

Основной контингент тех, кому предлагают такую работу - молодые люди и граждане других стран. Подробно о специфике деятельности им не рассказывают.

«Одно время эти предложения в соцсетях, прежде всего в ВК, приходили мне чуть ли не каждый день, - поделился опытом 25-летний житель Пензы. - Текст примерно такой: «Нужна работа? Ставь «+», чтобы узнать подробности», «Ищу человека для общего дела, высокая з/п, гибкий график».

Соскочить с работы

У структуры, занимающейся сбытом наркотических веществ, есть определенная иерархия. Самая низкая ступень - розничный закладчик. Если человек на этой должности хорошо себя зарекомендует, его могут повысить до оптового. Далее идут: персональный курьер, оператор, куратор, владелец интернет-магазина, бухгалтер. Отдельная должность - коллекторы звеньев, которые следят за тем, чтобы закладчики не обманывали своих работодателей. К нечистым на руку сотрудникам применяется сила, сам процесс записывается на видео, ролики появляются в закрытых телеграмм-каналах. Так что легко уйти отсюда не получится.

«Часто для роли курьеров привлекают иностранцев. Они приезжают в Пензу из Москвы (потому что оттуда проще распространять наркотические средства по регионам), раскидывают по тайникам, уезжают. Работодатель выдает им четкие инструкции, что делать, если их поймают. Однако их все равно задерживают, привлекают к ответственности. Как правило, трудятся закладчики недолго, в среднем им удается заработать 50-100 тысяч рублей до того момента, как они оказываются на скамье подсудимых. В зависимости от статьи им грозит от 5 лет лишения свободы и выше», - рассказал заместитель начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Пензенской области Олег Вождаев

А сообщения о задержанных наркокурьерах сайт регионального УМВД России публикует постоянно. 

Преподаватель кафедры «Уголовное право» ПГУ Роман Пророченко:
«Молодых людей привлекает прежде всего доступность большого заработка при минимальных усилиях. Риск быть пойманными их не особо пугает, потому что в моменте приоритетны «шальные деньги». Среди закладчиков несовершеннолетние встречаются редко, их социальных статус может быть разным, бывает, что попадаются ребята из приличных семей и с высоким уровнем достатка. Гораздо больше несовершеннолетних среди потребителей. Современные школьники большую часть времени проводят в Интернете, им не составляет особого труда найти все, что их интересует».

Опасный выбор

Впрочем, жители региона примеряли на себя не только роль складменов.

«В 2020 году нашли лабораторию в Пачелмском районе, - рассказал Олег Вождаев. - Молодые люди сняли дом и оборудовали его под свои нужды, а в 2019-м удалось установить лиц, организовавших интернет-магазин, занимающийся продажей наркотических средств на интернет-площадке (той самой, известной на всю Россию. – Корр). Также они занимались закупкой и перепродажей. Часто удается обнаружить целые нарколаборатории и интернет-магазины, расположенные в Пензе. За 9 месяцев 2021 года возбуждено 14 дел по факту групп лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, к ответственности привлечено 67 лиц».

Но уголовный кодекс не пугает вновь прибывших в сферу наркосервиса. Зарплаты в регионе низкие, работы в пандемию не так уж и много. Именно поэтому новенькие выбирают риск?

«Насколько мне известно, для тех, кто в этой иерархии стоит на низшей ступени, для закладчиков, больших денег там нет, - предупреждает социолог, заведующая кафедрой ПГУ Анна Очкина. - Можно, конечно, говорить о социально-экономических проблемах в стране, которые в том числе влияют на то, что для молодых людей стабильный и честный заработок не в приоритете, но когда речь идет о девиантном поведении, следует учитывать и другие аспекты. Среди них значительное снижение воспитательного воздействия школы, которая противостоит мощному противнику. Главная проблема - это инфантилизм, неспособность взять ответственность за свою жизнь, критичное отношение к законодательству. Молодые люди видят эту яркую, навязчивую, агрессивную рекламу, где им обещают легкие деньги, и уже не думают о том, какие последствия возможны после того, как они сделают для себя этот выбор».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах