aif.ru counter
56

Градское благочиние. Почему за 300 с лишним лет проблем в ЖКХ не убавилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Пенза» 27/03/2019
Александр Фирсов / АиФ

В апреле 1649 года царь и великий князь всея Руси Алексей Михайлович утвердил наказ о Градском благочинии: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника». Так эти суровые мужики с метлами появились и в Пензе. А кроме них были еще золотняки, о которых современная молодежь вряд ли что-то знает.

Деньги не пахнут

По сегодняшним меркам, дела с городским благочинием в нашей губернии были из ряда вон. Ответственность за устройство тротуаров и уборку улиц долгое время лежала на домовладельцах. Хозяева торговых лавок поддерживали в чистоте площади, что было не просто — здесь сваливать мусор и навоз. К очистке города нередко привлекали арестантов. Дворники в царской России были сотрудниками МВД и, помимо своих прямых обязанностей, имели ряд должностных полномочий - помогали поддерживать общественный порядок, выявлять и задерживать тех, кто его нарушает.

Еще одна головная боль «коммунальщиков» тех времен – отсутствие нужников. Их не было ни в княжеских хоромах, ни в купеческих теремах. Чего уж говорить о простом люде. А потому и знати, и черной кости каждый раз приходилось искать укромный уголок для отправления естественных надобностей. Гораздо позже появились продуваемые всеми ветрами деревянные «скворечники», которые успешно дожили и до наших дней. А когда выгребная яма оказывалась наполненной доверху, то зловонную жидкость вычерпывали и выливали в ближайшую канаву или речку. Так и жили.

На борьбу с нечистотами местные власти выделяли приличные деньги. Тех, кто занимался этим делом, народ прозвал золотарями, а то, что они извлекали, - золотом. Нехитрый этот промысел полностью оправдывал изречение — «Деньги не пахнут». Как и любой другой уважающий себя город, Пенза в XIX веке имела собственный ассенизационный обоз. В нем насчитывлось более «...20 колесных ящиков для нечистот, 15 бочек, лошади и 37 рабочих». Но даже таким количеством справиться с вывозом фекалий не получалось, а потому на ниве вывоза зловонных масс трудились и частные артели.

«Получали такие работники за свой труд не так уж и мало — по 4 - 6 рублей в месяц, - рассказывает директор музея имени Ключевского Александр Плешков. - А летом за специфику службы им накидывали еще рублик. Трудились здесь в основном «забубенные головушки», которых в другие места уже не брали. Поэтому хозяева снимали для артельщиков подвалы с кухней и спальней. Зато весь инвентарь люди получали даром: и овес лошадям, и сбрую, и упряжь, и многое другое».

Львиную долю барыша, конечно же, забирали хозяева ассенизационных обозов. Они заранее на целый год заключали договор на чистку нужников с домовладельцами, причем плату брали в зависимости от количества проживающих в здании (а не за метры, как сегодня прим. Редакции).

Под покровом ночи

На чистку отхожих мест, принадлежащих государству, давались так называемые казенные подряды. На задах любого особняка, будь то губернаторский или архиерейский дом, здания «линии присутственных мест», в обязательном порядке красовался все тот же «скворечник». Правда, первые лица сурского края на двор не ходили, а справляли естественные надобности в ночные вазы, зато мелкотравчатые чиновники и в лютую стужу, и в проливной дождь рысцой мчались в заветный сарайчик.

Вы не поверите, но местная «золотая рота» трудилась исключительно ночью, «...чтобы не досаждать населению ни своим видом, ни ароматами». В кромешной темноте одна за другой телеги с бочками, до краев заполенными «золотом», с разных направлений двигались в сторону... рек Пенза и Сура, где их без всякого зазрения совести их содержимое сливалось в водоёмы. И это не смотря на то, что в те далёкие времена часть горожан брала из этих же рек воду не только для стирки, но и для питья. К тому же вплоть до на  чала XIX века Сура была большой свалкой — круглый год сюда стаскивали мусор со всего города. С таянием снега, нечистоты попадали в воду и осаживались на дне.

Поэтому снабжение горожан питьевой водой в то время было самой большой коммунальной проблемой. Согласно статистическим подсчетам, в середине XIX века на одного жителя приходилось пять ведер воды в сутки.

Это интересно
Первые ватерклозеты были изобретены в Англии, хотя некоторые источники приписывают изобретение унитаза русскому морскому инженеру Василию Блинову. Более 120 лет назад в Санкт-Петербургском Императорском университете он весьма оригинально продемонстрировал свой «санитарный прибор». К неописуемому восторгу присутствующей почтенной публики автор навалил в фаянсовую чашу своего детища полведра конского навоза, а затем начисто смыл его ведром воды.

Проблему удалось частично разрешить только в 1840‑х годах. В самых оживленных местах города установили чугунные бассейны, в которые вода поступала из нескольких источников. Один из них находился на территории Архиерейского сада (сейчас территория зоопарка). По истечениее какого-то времени чугунные чаши заменили деревянными емкостями, что вызвало волну непрекращающихся жалоб. Горожане сетовали на неприятный запах, исходящий от воды, и ее кислый вкус. В ведрах, в которые набирали воду, оседал слой грязи, а люди, пившие сырую воду из таких источников, потом имели проблемы со здоровьем – диарею и рвоту.

Причина «водных проблем» крылась в несоблюдении санитарных норм: каждое утро у резервуаров собирались водоносцы. Они умывались в предназначенной для питья воде и даже мыли в ней ноги.

В поисках чистой воды люди были вынуждены уходить к Мироносицким источникам или искать другие варианты. Все это продолжалось до тех пор, пока в 1899 году в Пензе не был запущен паровой водопровод. Он исправно служил городу до 1953 года.

Строительство же канализации в городе началось только в 1939 году, а ее первую очередь запустили еще спустя 16 лет — в 1955‑м.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах