aif.ru counter
58

Голод и анархия. Как устанавливалась революция

В 1917 году Пенза приветствовала революцию. На Соборной площади играл оркестр, над многоголовой толпой реяли алые знамена и транспаранты с золотыми буквами. Народ жил радостным ожиданием перемен.

В городском архиве можно найти уникальные свидетельства той эпохи.
В городском архиве можно найти уникальные свидетельства той эпохи. © / Государственный архив Пензенской области

В новый 1918 год губерния вступила нищей и разграбленной. Голод, анархия, налеты на присутственные места и стрельба на улицах - на долгие месяцы все это стало неотъемлемой частью жизни пензенцев.

Товары по карточкам

В городском архиве можно найти уникальные свидетельства той эпохи: ветхие подшивки газет, выпускавшихся в городе в 1917-1918 годах. Их было довольно много – в каталоге значится порядка десяти названий, но главная идеологическая борьба развернулась между двумя изданиями: «Известиями» и газетой «Наш путь».

«Известия Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов» были официальной трибуной новой власти. На их страницах публиковались объявления, воззвания, приказы, а также новости из других городов и даже стран, охваченных, как и Россия, пожаром мировой революции. А вот про Пензенскую губернию в «Известиях» почти ничего не говорилось. Единственным исключением была краткая сводка происшествий на последней полосе и многочисленные объявления о новых спектаклях, продаже разнообразных материальных благ и прочем.

А вот «Наш путь», принадлежавший партии объединенных социалистов, давал совершенно другую картину. На его страницах живописались ужасы нового времени и задавались самые злободневные вопросы вроде: «Куда движется Россия?» Первым несчастьем, с которым довелось столкнуться жителям губернии после революции, стала нехватка товаров. Дефицит ощущался во всем, от хлеба до спичек и дров.

В конце концов учрежденный новой властью Продовольственный комитет ввел систему продуктовых карточек, но и это помогло мало. «Для правильного распределения спичек среди населения постановлено произвести учет спичечных фабрик Пензенской губернии» - говорилось в одном из объявлений. И тут же на соседней полосе: «Ввиду полного отсутствия хлеба для гарнизона в интендантстве, Продовольственная коллегия вместе с Продовольственной управой постановила отпускать хлеб солдатам пензенского гарнизона из учреждения «Хлеб - армии»». Перед магазинами выстраивались длинные очереди. «От холода и скуки, - пишет «Наш путь». - «Очередники» разводят костры, для которых солому таскают у проезжающих крестьян».

В конце концов Уездный продовольственный комитет объявил о создании продовольственной милиции «для изыскания и отчуждения излишков хлеба». Вступить в ряды милиции предлагалось беженцам. Ни к чему хорошему это, разумеется, не привело – вскоре по губернии прокатилась волна жестоких и бессмысленных погромов.

Земляной спирт

Между тем от нехватки хлеба страдали не все. «Повсюду голод, и страшно видеть, как крестьяне голодных деревень кидаются из стороны в сторону в поисках хлеба, - писал журналист «Нашего пути» в статье под заголовком «Спиртовые прииски». - А крестьяне села Посопная пелетьма Мокшанского уезда, как более обеспеченные, (весь экономический хлеб у них) этой тревоги не знают и продолжают себе заниматься выделкой самогонки. Хлеба на самогонку идет уйма, но, тем не менее, дело свое делают. За неимением хлеба (некоторые) крестьяне придумали и начали извлекать спирт из земли, что очень любопытно».

Как выяснилось впоследствии, под Посопной пелетьмой стоял винокуренный завод. Его владелец незадолго до смерти решил, как бы сейчас сказали, «ликвидировать предприятие» - весь выработанный спирт вылить и сжечь. В результате почва вокруг завода настолько пропиталась алкоголем, что один пуд земли после надлежащей обработки давал две бутылки спирта. Правда, качество его было сомнительным, поскольку землю «для выжимки» крестьяне брали в том числе и оттуда, куда сбрасывались отходы производства.

Но главной движущей силой революции стали солдаты. Вооруженные отряды грабили склады и торговые лавки, нападали на железнодорожные станции и присутственные места.

«В Сердобске 28 января солдаты разграбили и растащили два транзитных вагона сахара и заявили железнодорожным служащим, что в случае противодействия с их стороны они будут избиты, - сообщается в газете. - Из Саратова выслан отряд для «успокоения».

Нередко среди налетчиков попадались и женщины, переодетые в солдатскую форму. К ним «Известия» даже обратили в конце января специальное воззвание: «К солдаткам. Пензенский совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов предлагает солдаткам организоваться и прислать своих делегаток на созываемый Петроградским Союзом Всероссийский Съезд. Совет просит солдаток прибыть 31-го сего января в два часа дня в здание Народного дома для выбора делегаток. Приходите на собрание. В единении сила».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?