Подходит к концу год, который пощекотал нервы своими экологическими проблемами. В одних регионах горели свалки, в других чадили заводы, в третьих дети заболевали менингитом, искупавшись в местных водоемах.
А что у нас? Намусорили
К счастью, на фоне крупных промышленных регионов экология Пензенской области не так уж и плоха. Но и у нас экологических проблем более, чем достаточно. И первая из них, по мнению ряда экспертов, «мусорная».
За прошлый год жители нашего региона в общей сложности «образовали» почти два миллиона тонн отходов. И с каждым годом их становится все больше. Этот факт не перерос бы в проблему, если бы мусор сортировался, нормально складировался и отправлялся на переработку. Но обслуживающий Пензу мусорный полигон (как называют его в народе) эксплуатируется без малого 58 лет!
«Годы идут, и сейчас полигон сам является источником загрязнения окружающей среды, - неоднократно констатировал руководитель регионального Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Евгений Лебедев. - Проблема усугубляется тем, что на его территории размещено несколько шлаконакопителей для промышленных отходов. Некоторые удалось закультивировать, но часть по-прежнему представляет опасность. Это шлаконакопители бывшего завода «ЗиФ», Автомедтехники, Часового завода и т.д.»
Вторая проблема - состояние очистных сооружений. Их на территории региона 52. Но далеко не все функционируют в проектном режиме. Работающих нормально можно пересчитать по пальцам. По словам Евгения Лебедева, это очистные сооружения пензенского Горводоканала, ПО «Старт» (Заречный), Кузнецка, Сердобска, Мокшана, Башмаково и Каменки. Остальные не достигают проектной мощности, не говоря уже о соблюдении санитарных норм.
Формальный подход
Что касается воздуха, которым мы дышим, то он вполне «сносный», хотя местные заводы и фабрики периодически что-нибудь выбрасывают в атмосферу. Больше всего вредных веществ в воздушный бассейн Пензенской области поступило от газовых предприятий, предприятий, работающих в сфере животноводства и производства пищевой продукции.
Но, несмотря на это, степень загрязнения воздуха на территории области улучшилась и теперь оценивается как низкая. Но улучшение это, увы, не реальное, а формальное. На самом деле степень загрязнения не изменилась - изменились нормативы, исходя из которых она рассчитывается. Другими словами, то, что раньше считалось превышением, теперь считается нормой - реального же улучшения ситуации не произошло.
Официально
Начальник управления природных ресурсов и экологии регионального минлесхоза Александр Иванов:
- В целом, экологическая обстановка достаточно благополучная. Это связано с тем, что у нас отсутствуют крупные промышленные предприятия, деятельность которых могла бы нанести ощутимый урон окружающей среде - например, нефтеперерабатывающие заводы. Поэтому чаще всего нам приходится иметь дело с самым обыкновенным мусором - твердыми коммунальными, строительными и иными отходами.
Еще один важный момент - ликвидация накопленного экологического ущерба. Мы сейчас ведем совместную работу с Министерством природных ресурсов и экологии РФ для того, чтобы включить ряд опасных объектов, расположенных на территории Пензенской области, в федеральный реестр. Это позволит нам принимать участие в государственных программах, связанных с охраной окружающей среды, и претендовать на получение субсидий. Два объекта мы туда уже включили – захоронение пестицидов в Сердобском районе и заброшенный мусорный полигон в Нижнеломовском.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть