Жители Пензенской области начали тихую охоту — на грибы. Как нужно обращаться с «трофеями», чтобы они не навредили? На вопросы отвечает врач ГБУЗ «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Юлия Закатова.
Ирина Акишина, penza.aif.ru: От каких грибов чаще всего травятся жители региона?
Юлия Закатова: Ядовитых грибов в лесах сурского края насчитывается 39 видов. Особенно опасны мухоморы, бледная и белая поганки. Также крайне ядовита галерина окаймлённая. Она содержит опасные аматоксины, подобные тем, которыми изобилует бледная поганка. Следует опасаться волоконницы, говорушек и ряда других грибов.
Очень часто ядовитые грибы прячутся среди обычных, поэтому нужно быть внимательными и никогда не класть в корзину те, что вам незнакомы.
— Чем полезны грибы? Кому они полезны?
— Элементы, содержащиеся в грибах, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. Главный грибной элемент — белок. Его 65–70% от общего количества веществ. Также грибы богаты другими полезными веществами и витаминами.
Углеводы в грибах представлены пищевыми волокнами. Это способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом. При этом в них нет холестерина. Наиболее полезные грибы: белый гриб, шампиньоны, вешенки, лисички.
Если у вас нет никаких заболеваний, при которых грибы противопоказаны, их можно есть хоть каждый день (120-150 граммов).
— Кому и почему противопоказаны грибы?
— Грибы — продукт трудноперевариваемый. Во многом, из-за грибной клетчатки — хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к пищеварительным сокам.
Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, такими, как гастрит, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, а также при почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, при склонности к расстройствам стула не рекомендуется есть солёные и жареные грибы.