Примерное время чтения: 6 минут
61

Фитнес с пилоном. Анастасия Шостакович о стриптизе, детях и познании тела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 13/04/2022

С июля 2021 года пилонный спорт был официально признан в РФ, а с 24 марта 2022 года Федерация пилонного спорта стала функционировать в Пензенской области. Её директором назначена Анастасия Шостакович. Корреспонденту «АиФ»-Пенза» она рассказала, как сама пришла в спорт, зачем туда идут женщины и даже мужчины.

Для тех, кто постарше

Анна Логинова, «АиФ»-Пенза»: Как вы познакомились с пилоном? Не самый распространенный вид спорта в регионе…

Анастасия Шостакович: Я из Тамалинского района, росла в деревне, всегда была активной. О пилоне, конечно, у нас никто и не знал. Я сама о нём впервые услышала, когда переехала учиться в Пензу. В вузе много сидела за учебниками, спорт забросила, никуда не ходила, набрала вес. К моменту окончания университета решила с этим что-то делать, вот и выбрала такой вариант. Втянулась быстро: 2-3 года была ученицей, затем стала тренировать, потом выкупила половину зала, а после этого удалось открыть свою студию. Сейчас мы работаем в Пензе и в Заречном, тренируем взрослых и детей.

– Дети на пилоне? Это возможно?

– Это нужно и очень полезно для физического здоровья! Когда появилась новость о федерации пилонного спорта, в соцсетях многие возмутились, когда я сказала, что к этому спорту нужно привлекать детей и создавать спортсменов, начиная с самого юного возраста. На самом деле всё не так пугающе, как кажется. На наших занятиях дети не делают ничего такого, что можно отнести к категории 18+. Это обычные упражнения на тонус мышц, гибкость. На базе федерации планирую привлечь аккредитованных тренеров, которые могут работать с детьми и готовить их к соревнованиям. В других городах Поволжья, например, в Самаре, немало юных спортсменов. Сейчас у нас занимаются дети разных возрастов по 5 человек в группе, очень успешно. Моя шестилетняя дочка тоже занимается, ей очень нравится.

– А что вы преподаёте?

– Это называется pole dance, и это, действительно, спорт.  Никаких эротичных прогибов, никаких каблуков. Наклоны, повороты, вращения, определённый набор элементов. Но не всё сразу, начинаем с базовых упражнений. От учениц мы никогда много не требуем, от них нужно только большое желание. Форма одежды – майка, шорты. Занимаемся либо в тонких носках, либо босиком. Каких-то определённых навыков иметь не нужно, всё покажем, всему научим. Если речь идёт о новичках, то в ходе занятия даётся 3-5 элементов, и мы их по кругу повторяем. По группам распределяем, исходя из прогресса и пожеланий.

А вот к спортсменам уже относимся строже, тут отрабатываются конкретные элементы, готовятся номера. Я сама сейчас тренирую всё реже, стараюсь больше внимания уделять себе. У меня отличная команда, я только координирую их работу. 

– А мужчины среди ваших учеников имеются?

– Немного, но есть. Сама не знаю, как они нас находят! (смеётся). Удивительно, что они откуда-то появляются, у нас нет ни специальной группы для них, ни мужчин-тренеров, поскольку позиционируем себя в первую очередь как женский фитнес. Но если к нам приходят, мы, естественно, никого не выгоняем, просто администратор подбирает ту группу, где дамы будут не против того, что с ними занимаются мужчины. Это не очень удобно, но тем не менее, многие из них не просто делают успехи, но и могут показывать на пилоне действительно красивые вещи! У них, понятно, свои мотивы, но вряд ли мы будем делать группу отдельно для них.

– Какой контингент у вас в основном среди учеников?

– Пилон – это для людей постарше, то есть молодёжи немного. В основном к нам приходят женщины от 30 до 45 лет. Они из разных социальных слоёв, профессий, есть представители банковской сферы, есть мамочки в декрете, есть госслужащие. Группы небольшие, потому что у нас не фитнес, где все повторяют движения за тренером, у всех разный прогресс, плюс наставник старается каждому уделить внимание. Сейчас у нас 300 учениц, 30 спортсменок. 

С пилона в роддом

– Существует мнение, что exotic dance (одно из направлений пилона) и стриптиз – это одно и то же. В чём различия?

– Стриптиз – это когда человек раздевается перед публикой и ему за это платят деньги. Exotic dance – не стриптиз и не спорт. Он предназначен исключительно для лиц 18+, движения выполняются на каблуках. Если взрослая женщина выбирает для себя такой вариант, это вовсе не значит, что она планирует выступать в клубах. Хотя действительно, отношение к этому направлению бывает разное, случается, что мужья не пускают своих жён на занятия, а бывает и наоборот. Я вам даже больше скажу, у нас есть группа, где кто-нибудь из учениц каждые полгода обязательно беременеет. Что касается наших тренеров, многие из них имеют семьи и счастливы в браке.

– А как ваше увлечение переросло в нечто большее? Вы участвовали в соревнованиях?

– Если честно, у меня даже растяжки нет! Но в 2014 году, когда я только ещё тренировала, у меня было желание поучаствовать в соревнованиях в Самаре. Готовилась тщательно, разработала программу, подготовила номер, пошила костюм. 

До подачи заявки оставалось всего 2 месяца, и тут я узнаю о своей беременности. Решила, что это знак мне. Не стала участвовать, но продолжила тренировать. Помню, девчонки всё переживали, что я с пилона прямо в роддом поеду. 

Мой лечащий врач тоже был не в восторге от того, что я не бросила заниматься. Я понимаю его опасения, но это было моё решение и моя ответственность. Бывает, девчонки спрашивают у меня, можно ли заниматься во время беременности. Я отвечаю: «Лучше не надо». Со здоровьем нужно быть осторожными. 

– Что прежде всего необходимо знать тем, кто только начинает?

– Будет больно. Руки потеют, бывает, соскальзывают, запястья болят с непривычки. Бывает больно при сцеплении кожи с пилоном. Это ни в коем случае нельзя терпеть. Если сложно потянуться или сделать какое-то упражнение, об это обязательно надо сказать тренеру. 

А ещё разогрев нельзя пропускать ни в коем случае. Без разогрева можно и связки потянуть, и остеохондроз заработать. У нас в одной группе девочка есть, она каждое занятие плачет. Но не сдаётся, продолжает работать, потому что видит свой прогресс. Бояться не надо, всё получится, если чётко поставить себе цель. Для кого-то это приобретение уверенности, а кто-то с помощью занятий сможет лучше понимать себя и своё тело. 

Одно время я начинала занятия для новичков с фразы: «А вы когда-нибудь висели вниз головой?». Вопрос необычный, но он, наверное, отражает то, чем мы здесь занимаемся: меняем положение, чтобы увидеть больше, почувствовать лучше. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах