aif.ru counter
40

Философия примирения. Как детские рисунки смягчают сердца

Судебные приставы - это одна из тех профессий, которая вызывает и уважение, и страх одновременно.

пресс-служба УФССП

Мария уткнулась носом в протянутый ей листок и на ярко-синем детском рисунке расплылись большие мокрые круги – следы от ее горючих слез. «Это нарисовали ваши сыновья», - тихо сообщил непутевой мамаше Анатолий Фураев. Кто знает, какие картины всплыли в памяти этой пока еще привлекательной женщины. Может, первые шаги ее сорванцов, а, может, первый запой. Пристав медленно закрыл дверь, оставив горемычную мать наедине со своими воспоминаниями.

Авторский подход

День знаний не для всех ребятишек бывает праздничным. Их не отводят в школу оба родителя, как это бывает в полных семьях, и не покупают планшеты, такие же, как у соседа по парте. А некоторых даже не целуют, потому что маме в этой жизни ничего, кроме рюмки, не нужно. В народе таких называют «кукушками». И таких в нашем регионе, к сожалению, ни один десяток.

Достучаться до совести таких матерей практически невозможно. Почти так же, как взыскать алименты, чтобы их дети на торжественной сентябрьской линейке не чувствовали себя обделенными. Это под силу не просто профессионалам, а людям с большой душой – хорошим психологам и почти философам. Таким, как Анатолий Фураев. У него свой, практически авторский подход к алиментщикам, который, кстати говоря, недавно высоко оценили. Анатолий стал лучшим судебным приставом по сбору алиментов в ПФО и вторым в России. Его методы работы действительно берут за живое.

В этом я убедилась, наведавшись вместе с ним к одной злостной алиментщице из Кузнецка – Марии Самсоновой (имя и фамилия изменены по этическим соображениям). У нее двое несовершеннолетних сыновей, но их судьба горе-мамашу совсем не волнует. Она никогда не работала, и работать не собирается. Муж умер, ребятишек забрала свекровь и для Марии это стало избавлением от тягостной материнской ноши. Хотя признаться в этом она не хочет даже самой себе. Все ищет виноватых, клянет судьбу, обещает непременно устроиться на работу и заливает свое одиночество водкой.

В 11 утра Маша была уже навеселе, отмечая вместе со своей возрастной подругой наступление очередного «серого» дня. «Че вы ходите, и ходите? Че вам от нее надо? Ейная свекровь пособие на детей получает, какие еще алименты? Это Машке нужно доплачивать, ей жрать не на что!» - почти кричала собутыльница Самсоновой, выставив из-под стола толстую голую ногу. В кухне стойко пахло перегаром и копченым салом.

«Вы знаете, что скоро 1 сентября, ваших сыновей нужно собирать в школу? Почему вы не платите им алименты?» - осведомился Анатолий, не обращая внимания на выпады полупьяной Машиной подруги. Мать двоих мальчишек, лишенная родительских прав, вместе с перегаром выдохнула: «Меня с судимостью никто не берет. Я никому не нужна, отстаньте от меня!». Эта надрывная истерика могла бы вызвать жалость, если бы не одно «но». Судимость у Марии как  раз за неуплату алиментов: накопив изрядный долг, она на несколько месяцев отправилась в колонию-поселение. «Отдохнула» там немного на деньги налогоплательщиков, вернулась и давай снова отдыхать.

Кузнецк – не забытое Богом село. Здесь вполне можно найти работу. Пусть низкоквалифицированную, но работу, которая позволила бы почувствовать себя человеком. Марию даже записали в Центре занятости на переобучение. Хотели сделать из нее швею и готовы были платить стипендию, но к назначенному сроку женщина не собрала необходимые документы и обучение «накрылось медным тазом».

«Вы хотите меня посадить! А я – несчастная, никому не нужная!» - причитала женщина. «Вы нужны своим сыновьям. Они вас любят. Смотрите, какие картинки нарисовали!», - пристав протянул ей детские рисунки. Мария прижала их к лицу и тихо разрыдалась.

Разные судьбы

Анатолию 32 года. Недавно у него родилась дочка, и все свободное время он проводит с семьей. А еще очень любит готовить и читать. Преимущественно – историческую литературу. Несколько лет назад он с отличием окончил истфак пензенского педагогического университета. Хотел поступить в аспирантуру, сдал на «отлично» историю и философию, но завалил английский. Пришлось идти в армию. Служил в Калужской области в батальоне связи авиационного полка особого назначения.

Пока нес службу, его родным пришло извещение о том, что с него взыскали госпошлину за налог, который он не мог оплатить, поскольку находился в армии. Вернувшись домой, Анатолий пошел сначала к судебным приставам, а потом  в суд – отменять постановление. И так увлекся этим процессом, что сам решил стать приставом. Вот такой поворот приготовила ему судьба.

Годы, отданные этой не самой легкой работе, не «зацементировали» его сердце. Анатолий всегда находит что-то человеческое даже в маргинальных личностях. Говорит, жизнь – штука тяжелая, никогда не знаешь, каким боком она к тебе повернется.

«Нельзя навешивать на людей ярлыки. Часто виноваты обстоятельства, в которых они оказываются, а не сами люди, - считает пристав, которого так и хочется назвать философом. – Иногда кардинально изменить ситуацию помогает обычный разговор по душам».

На душевные разговоры Анатолий времени не жалеет. Благодаря этой «психотерапии» ему удалось помирить ни одну семью.

«Недавно пришла женщина и откровенно рассказала, что ее благоверный ушел к любовнице и забыл о детях. Накопил долги по алиментам, и платить не собирался, - вспоминает пристав. – Пришлось наведаться к его новой избраннице и сообщить, что если он не рассчитается по долгам, имущество будет описано. Наличие алиментов стало неприятным сюрпризом, и «гуляка» был выдворен за дверь. Через несколько дней он вернулся в семью».

И таких историй масса. Не так давно Анатолий примирил бывших супругов, которые враждовали несколько лет. Мужчина официально нигде не работал, поэтому алименты рассчитывались, исходя из среднероссийской зарплаты, которая сейчас превышает 48 тысяч. Каждый месяц он должен был платить около 12 тысяч рублей. Для Кузнецка это большая сумма, поэтому долги росли как снежный ком. Анатолию удалось убедить бывшую супругу алиментщика уменьшить требуемую сумму, чтобы она стала «подъемной», но не ущемляла интересы ребенка. И компромисс был найден, бывшие муж с женой стали нормально общаться.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда пензенские выпускники будут сдавать ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2020 году?
  2. Как будет выплачиваться льготникам компенсация расходов по оплате за ЖКУ?
  3. Как в Пензе оформить льготную транспортную карту ребенку?