Примерное время чтения: 5 минут
65

Езда «под градусом». Достаточно ли наказание за вождение подшофе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 27/07/2022
Арина Кирюхина была сбита на ночной дороге. Её мать, Юлия, считает, что виновный в смерти её дочери должен быть наказан.
Арина Кирюхина была сбита на ночной дороге. Её мать, Юлия, считает, что виновный в смерти её дочери должен быть наказан. / Анна Логинова / АиФ

Два года назад на всю страну прогремела история о ДТП с актёром Михаилом Ефремовым, в момент аварии он находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Защита тогда старалась сделать всё, чтобы известный артист избежал наказания. Затягивать подобные дела умеют и рядовые граждане.

«Пусть его накажут»

Для матери нет ничего страшнее, чем пережить своего ребёнка. 5 июня 2020 года Юлия Зверовщикова из Наровчата лишилась своей 18-летней дочери Арины. В тот день всё было, как обычно. Никакого предчувствия беды.

«Арина с подругой Олей отправилась к их общей знакомой: у той 40 дней назад умерла бабушка, девочки решили её поддержать, – рассказала Юлия Зверовщикова. – Время было за полночь, у нас в это время фонари уже не горят, дорога широкая. Девочки шли рядом по обочине, разговаривали. Оля увидела, что машина едет, но всё произошло слишком быстро: машина зацепила Арину, так как она была ближе к дороге, её подбросило, она ударилась об лобовое стекло и упала. Пока Оля вызывала «скорую помощь» Арина вроде как даже реагировала на её слова, что-то хрипела, но сложно сказать, была ли она в сознании. Когда медики приехали, помочь было уже нельзя: Арина умерла от полученных травм».

Водитель машины, 28-летний Дмитрий Т., хоть и не скрылся с места преступления, но отказался от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Однако то, что он был нетрезв, сидя за рулём, всё же доказали. Родители Т. приходили к Юлии Васильевне, просили прощения, предлагали деньги. От них Юлия Зверовщикова отказалась.

«Я их, как родителей, понимаю, но ведь даже если их сын и окажется в тюрьме, он потом вернётся домой. А вот для Арины уже всё закончилось. Умница, красавица, хорошо училась, занималась волонтёрством, участвовала в спортивных соревнованиях, мечтала работать в правоохранительных органах, хотела помогать людям. Столько всего Арина хотела успеть, строила планы на будущее, а теперь ничего из этого не сбудется. Чуть ли не весь Наровчат провожал её в последний путь. Пусть его накажут. Мне никакие деньги ребёнка не вернут!» – требовала мама погибшей девушки.

Наказать оказалось не так просто. Полиция несколько раз отказывала в возбуждении уголовного дела. Оно было возбуждено только спустя три месяца после ДТП Нижнеломовским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по региону. Было проведено несколько экспертиз, которые доказали, что Т. мог предотвратить трагические последствия, если бы не превышал скорость и не садился за руль подшофе. На то, чтобы довести дело до суда, ушло 2 года. Приговор был вынесен 11 мая 2022 года. Суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии – поселении, молодого человека также лишили права управления транспортными средствами на 2 года и 10 месяцев. Кроме того, Т. обязан выплатить компенсацию в размере миллиона рублей.

Приговор был обжалован: защита настаивала на том, что парня следует оправдать, поскольку дорога плохо освещалась и он ничего не видел. Испугавшись, что виновник смерти дочери уйдёт от ответственности, Юлия Васильевна обратилась в редакцию «АиФ»-Пенза».

20 июля 2022 года корреспондент газеты присутствовал на суде, где была рассмотрена апелляционная жалоба. Дмитрий Т., как и его адвокат, отказались общаться с прессой. На суде он говорил, что не признаёт свою вину, защита настаивала на его невиновности. Однако в итоге приговор остался без изменения.

Врач-нарколог Виктор Князев:
«Определяя степень опьянения при ДТП, важно понимать, что выдыхание – это одно, а анализ крови – другое. Второе приоритетно, потому что продукты распада алкоголя в крови держатся до суток. Нельзя сказать, какая конкретно дозировка представляет собой наибольшую опасность, ведь на самом деле опасна любая, а организм у разных людей на одну и ту же дозировку может реагировать по-разному. Условно говоря, если вечером после работы человек выпил 100 граммов крепкого алкоголя, а утром сел за руль – алкоголь в его крови останется. Оптимально, если после приёма алкоголя пройдёт минимум 12 часов. Тогда можно управлять авто, но не раньше».

Выше только казнь

Согласно отчёту областной прокуратуры за 2021 год, каждое третье преступление в Пензенской области (34,1 % от всего числа) совершается в состоянии алкогольного опьянения. Число же ДТП под градусом снизилось. В своём отчёте за 2021 год начальник УМВД России по Пензенской области Павел Гаврилин указал, что по итогам года их количество сократилось на 2%, число погибших в них – на 23% и раненых – на 1%. Хотя снижение, казалось бы, должно быть ещё более сильным. Наказание за езду под градусом только ужесточается. Может быть, нужны дополнительные санкции?

«Мер наказания за вождение в нетрезвом виде в нашей стране более чем достаточно, – высказал свою точку зрения заведующий кафедрой «Уголовное право» Юридического института ПГУ Георгий Романовский. – В уголовном плане лимит исчерпан, выше только казнь. Стоит более тщательно проработать административное наказание, одних штрафов явно недостаточно. На западе очень распространены такие меры воздействия, как посещение лекций, наблюдение у врача-нарколога. Это даёт хорошие результаты, если человек сам старается измениться. Они помогут человеку исправиться, понять свои ошибки, изменить линию поведения. А ещё очень важно повышать уровень культуры. Очень много правонарушений случаются, в том числе, из-за её, мягко говоря, низкого уровня. Много людей имеют обыкновение слишком много себе позволять».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах