166

Эволюция взятки. Почему растет число коррупционных преступлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Пенза 09/06/2021
Кадр из фильма

Когда Олег Мельниченко занял пост врио губернатора Пензенской области, то одно из его первых заявлений было о борьбе с коррупцией. Задача кажется очевидной, после прогремевшего задержания губернатора Ивана Белозерцева. Но можно ли отказаться от взяток? И всегда ли они во вред?

Биткоин на лапу

Согласно докладу прокуратуры за 2020-й в Пензе на 20% выросло число преступлений коррупционной направленности. «Пандемийный год» выдался очень урожайным, по мнению экспертов, потому что развитие технологических средств позволило вести более глубокую оперативную работу. В этом году тенденция продолжилась: число коррупционных преступлений увеличилось на 144%, по сравнению с и без  того «обильным» 2020 годом.

 «Выросли и размеры взяток. Связано это с тем, что все чаще раскрываются коррупционные преступления в отношении чиновников и других высокопоставленных лиц. В середине десятых годов задержание главы региона было чем-то из ряда вон выходящим, а сейчас мы имеем уже не одно такое дело», - рассказывает д.ю.н. завкафедры «Уголовное право» ПГУ Георгий Романовский. 
Растет и размер средней взятки в Пензенской области: если в 2019 году он составил почти 32 тысячи, то в 2020 – 333 тысячи рублей!

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Михаил Лисин:
«Конечно, большое число коррупционных преступлений негативно сказывается на инвестиционном климате в регионе. Понятно, что инвестор не захочет входить в область, где часты проявления коррупции, потому что сама обстановка очень нестабильная. Однако можно взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Если громкие коррупционные дела в регионе раскрываются - то это показатель высокого уровня работы сотрудников правоохранительных органов и, следовательно, защиты от коррупционных преступлений для инвесторов, готовящихся сюда прийти. Да, расследование коррупционных дел - это крайне неприятные события, но при этом надо понимать, что борьба с коррупцией является критерием оценки работы правоохранительных структур».

Если почитать отчеты правоохранительных органов, то большую часть взяточников задержали на месте. Так произошло с Виталием Серебряковым в 2018 году, когда бывший главврач онкодиспансера был взят прямо после получения взятки; сотрудники ФСБ задержали архитектора Льва Ходоса во время передачи им денег; в 2021 году главу Пензенского района Сергея Козина «приняли» в момент получения налички.

«По сути, методики работы по выявлению преступлений в сфере коррупции не изменились, они под воздействием времени только дополняются. В первую очередь, это, конечно, оперативно-розыскная деятельность, включающая различные мероприятия с использованием современных технических средств и основанных на этом методах получения информации. В случаях же, когда с лица вымогают взятку, то правоохранители в оперативных целях, могут воспользоваться помощью «потерпевшего» для разработки потенциального преступника и контроля за ним», - разъясняет старший преподаватель кафедры «Уголовное право» ПГУ, бывший сотрудник Следственного комитета Роман Пророченко.

Старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СКР по Пензенской области Алексей Какулин:
«В Пензенской области по факту получения взяток за 2018 год было возбуждено 9 уголовных дел, в 2019 - 21. В прошедшем 2020 - 29. Сферы, в которых наблюдаются коррупционные явления, редко меняются: образование, медицина, деятельность правоохранительных и иных органов. В большинстве случаев взятка дается наличными деньгами. Взятка в виде услуг или предметов нераспространенное явление в Пензенской области, попадаются единичные случаи, например, в прошедшем году сотрудник Госжилстройтехинспекции получал взятку услугами ряда компаний. Одна из них, к примеру, занималась строительством. Наблюдаемый рост числа возбужденных уголовных дел можно объяснить недостаточной дисциплинированностью сотрудников. Хотя постоянно проводится индивидуальная работа, разъясняются наказания за получение взяток, однако данная проблема продолжает быть актуальной. Выход один - комплексная работа с гражданами, информирование их о последствиях нарушения закона».

Однако специалисты говорят, что сейчас взятка дается не всегда живыми деньгами. Конечно, у налички есть серьезное преимущество: ее практически невозможно отследить, а электронные средства всегда оставляют след. Но преступники успевают придумывать новые способы обмануть систему. «Сейчас тяжелее выявлять случаи взяточничества. Сегодня это не просто передача денег, а работа с активами, через банки. Аффилированность лиц доказать очень проблематично, например, в случае с теми же государственными закупками. Уже не редкость, когда взятка берется биткоинами», - рассказывает Георгий Романовский.

Экзотики в Пензенской области немного. К ней можно отнести дело бывшего зампреда городской думы Георгия Тюрина. Тогда депутат получил взятку в общем размере 25 миллионов  рублей – миллион наличкой, остальное – в виде нежилых помещений площадью 1,5 гектара.

Кейс Белозерцева


По данным органов прокуратуры, за первые три месяца 2021 года действиями коррупционеров нанесен урон в размере 33,86 млн рублей. Добровольно возмещено только 918 тысяч рублей.

«Основными негативными последствиями коррупции, как правило, являются следующие: коррупция портит инвестиционный климат, в результате чего частному бизнесу очень сложно работать и развиваться; коррупция не позволяет государству добиться осуществления стоящих перед ним экономических и социальных задач; коррупция оказывает разлагающее воздействие на управленческий аппарат, как в государственной, так и негосударственной сферах, снижая мотивацию для честной работы», - рассуждает д.э.н. профессор Пензенского филиала Финансового университета Владимир Бондаренко. Однако есть альтернативная точка зрения.

Ярослав Хабаров, политтехнолог:
«Коррупция в нашей стране делится на две почти равные части: бытовая - сунуть в карман медсестре, скинуться на подарок учителю, поговорить с другом, чтобы сына взяли на работу и т.д., и вывод денег с крупных госкомпаний, откаты при госзакупках и т.д. Объем средств в обеих частях одинаковый. Бытовая коррупция плодит нечистоплотных представителей высшего звена. Они приходят испорченными из низов. Взяточничество в верхних слоях - это результат того, что на лапу берут рядовые граждане. Регионы с большой культурой «благодарностей» , развитой бытовой коррупцией имеют такую же высокую коррупцию в верхних эшелонах. По сути, народ сам создает такую пагубную систему в стране. Измерить реально объемы взяток нельзя. Но можно применить тот же метод, что применяется при поиске черных дыр - смотреть на последствия и признаки коррупционных схем. Последнее десятилетие в стране имеется стабильная ситуация в экономике (стабильный дрейф). На виду у нас только те, кого поймали за руку, кто не нашел «калитку, куда пройдет ослик с золотом». Это мизер от реального объема».

«С коррупцией безусловно нужно бороться. Но при всем стоит учитывать, что она является объективным явлением для современной России, - консультирует д.с.н., профессор Игорь Юрасов. - По последним исследованиям Нижегородского Госуниверситета, у коррупции есть польза для экономики стран с ускоренной модернизацией, к которым и относится нынешняя Россия. «Благодаря» коррупции начинающий бизнес может развиваться в более прозрачных, более привычных и понятных условиях. Если же произойдет отказ от входа в коррупционную систему, то предприятие может закрыться. Относительно инвестиционного климата в регионе - коррупция никак не снижает его показатели».

Ранее аналитики высказывались, что арест губернатора - это крест на инвестклимате Пензенской области. Однако здесь эксперты АиФ считают, что «кейс Белозерцева» - дело сугубо политическое и не совсем относится к коррупции.

Спорят не только о «пользе» взяточничества, но и борьбе с ним.

«Важно не просто пресекать факты, но и делать сами коррупционные преступления невозможными. В этом плане можно отметить опыт портала госуслуг. Ранее у госслужащих была возможность давления для вымогательства, например, при получения загранпаспорта или иных документов. Сейчас такого нет. Возможно, это и есть один из инструментов для победы над коррупцией»,- заключает Георгий Романовский. 
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах